?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Американские школы оплачивают корпоративную слежку за учениками.
antizoomby

За последние пять лет более 100 школьных округов и государственных университетов заключили контракты с частными компаниями для наблюдения за активностью учеников в социальных сетях, оправдываясь «школьной безопасностью» и предотвращением расстрелов в школах. Частные компании используют общественную трагедию, заключая новые контракты после каждого массового расстрела, несмотря на отсутствие доказательств предотвращения насилия с помощью шпионских программ. Клиентами этих компаний становятся школьные округа, в которых произошли школьные расстрелы, например, Государственные школы Ньютауна (Коннектикут), а также самые крупнейшие школьные округа страны: Лос-Анджелеса и Чикаго. Такие крупные университеты как Университет штата Мичиган и Университет штата Флорида также заключили контракты с этими компаниями.

После школьного расстрела 14 февраля 2018 года в Паркленде, во время которого погибло 17 человек, снова было заключено несколько таких контрактов. Слежка за детьми в интернете - это нарушение неприкосновенности частной жизни, и ещё одна сторона тесного партнёрства правительства США и корпораций в тотальной слежке и цензуре в интернете. Большинство компаний, предлагающих шпионские услуги, имели или имеют контракты с отделениями полиции. В 2016 году Американский союз защиты гражданских свобод разоблачил компанию Media Sonar, которая рекомендовала полицейским следить за хеш-тэгами BlackLivesMatter, DontShoot и ImUnarmed во время протестов в Фергюсоне. В конце 2015 года Media Sonar работала также со школьным округом Фергюсон-Флориссант, который попросил следить за появлением в социальных сетях таких терминов как «протест» и «забастовка».

Эти шпионские компании действуют в условиях высокого уровня секретности. Многие из них имеют прямые связи с армией и разведывательными службами. Вероятно, одна из самых старых и зловещих шпионских компаний - GEOCOP. Владелец этой компании Боб Доулинг 13 лет прослужил особым гражданским агентом в Военно-морской разведывательной службе. Затем он перешёл в Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, а затем в Объединенную террористическую целевую группу ФБР. GEOCOP заключила шпионские контракты с несколькими школами Нью-Йорка, а также с Городским университетом Нью-Йорка, но деятельность этой компании сегодня остаётся неизвестной.

Другая шпионская компания под названием Social Sentinel управляется Гэри Марголисом, который 11 лет прослужил начальником полиции в Университете Вермонта. На веб-сайте его компании заявляется: «Не упустите свой шанс подслушать». GEO Listening - одна из немногих компаний без генерального директора, который был бы прямо связан с государством, но свою деятельность она также держит в тайне. Официально она расположена в Калифорнии, но она не действует по официальному адресу. Все эти компании часто заключают контракты без ведома учеников или их родителей.

Эти компании используют хитрые методы отслеживания сообщений учеников. Один метод под названием «геозонирование» используется для поиска сообщений в заданном географическом районе с опорой на ключевые слова для сужения области поиска. При поиске эти компании используют также родной город учеников и другую личную информацию. Social Sentinel расположена в Вермонте, но заключила контракты в более чем 30 штатах. Эта компания работала с полицией, но теперь сместилась в сторону школ. Она активно разыскивает школы, пострадавшие от оружейного насилия, предлагая свои услуги, и оказалась одной из первых, кто начал переговоры со школьными округами Флориды после расстрела в Паркленде. Исполнительный директор этой компании Марголис назвал Social Sentinel «детектором окиси углерода».

Несмотря на заявления, что эти программы помогли выявить учеников, которые могут причинить себе вред, школьные документы показывают, что в опасные записываются сотни безобидных сообщений. В 2013 году эта слежка привела к исключению из средней школы Аусила Юсефи за сообщение в Twitter, в котором он изложил шутку между учителем и учениками в классе. Юсефи написал, что собирается «перерезать» учителю «горло», что школа посчитала угрозой. Одну ученицу обвинили в том, что на её фотографиях «слишком много денег», а другую отстранили от занятий за публикацию своей фотографии в майке с изображением убитого недавно отца. Школьная администрация заявила, что цвета майки и жест ученицы говорят о бандитских связях.

Несколько типичных ученических шуток были записаны в опасные, например: «Ну, я всегда хотел, чтобы мои оценки по биологии были в интернете, но теперь, когда они там, я хочу умереть», - написал один ученик. «Из-за заусенцев я хочу умереть», - написала другая. Во многих случаях алгоритмы используются не по адресу. Помощник школьного ревизора в Берлингоне (Массачусетс) Патрик Ларкин, сказал, что в реальном времени получает от Social Sentinel сообщения на свой телефон. По его словам, 19-20 сообщений приходят о людях, которые даже не его ученики. Слежка за социальными сетями - всего лишь одна из многих услуг шпионских компаний, среди которых есть страхование от расстрела, технологии распознавания лиц, пуленепробиваемые школьные принадлежности, вооружение учителей и учения расстрелов, включая использование полицейского спецназа.

Последние два десятилетия школьные расстрелы используются для укрепления режима. Политическая элита стремится скрыть фундаментальные проблемы, лежащие в основе эпидемии массового насилия в школах: постоянное и одобренное правительством военное насилие США, растущее социальное неравенство и разрушение социальных служб. Рабочие и ученики, выступающие против войны, неравенства и полицейского насилия, оказываются в серьёзной опасности из-за тотальной слежки за ними. Эта слежка - часть более широкого процесса милитаризации учебных заведений по всей стране. Демократические права детей, студентов и рабочих оказались в большой опасности.


Источник: US schools hiring private companies to spy on students’ social media, Trévon Austin, wsws.org, September 17, 2018.



Записи из этого журнала по тегу «школы»