antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Почему Японию беспокоит неудержимый рост Китая?


Недалеко от старого сельского храма в префектуре Ми, где я часто прогуливался в поисках вдохновения для своих романов, раньше было несколько красивых детских качелей. Два года назад я заметил, что качели стали ржавыми, заброшенными и неопрятными. Вчера я увидел жёлтую ленту вокруг качелей, которая говорила об их закрытии. Судя по всему, детскую игровую площадку бесповоротно решили снести. Накануне я увидел там старого бездомного, который спал под большим плакатом, рекламирующим дорогие закусочные на железнодорожной станции Нагоя.

А в городе Йоккаити, в котором проживает около 350 тыс. жителей, почти все автобусные линии перестали работать. Исчез элегантный сияющий зодиакальный знак, который был выгравирован на мраморе станции Кинтетсу в самом центре города. Быстрый паром через залив между Йоккаити и международным аэропортом Сентрэйр, который обслуживает Нагою и почти всю центральную Японию, прекратил работу из-за отмены муниципальных субсидий. Теперь люди должны ездить на автомобилях несколько километров вокруг залива, сжигая топливо и платя огромные сборы за проезд по шоссе и парковку в аэропорту. То, что раньше было общественными парками или рисовыми полями, быстро превращается в парковки. Это происходит в центральной Японии, а также на юго-западе около города Нагасаки, и на севере около Немуро.

Повсюду бездомные. Автомобили (в Японии больше автомобилей на душу населения, чем в США) гниют посреди рисовых полей и на опушках некогда нетронутых лесов, так как они быстро теряют ценность, а их утилизация стоит больших денег. Целые деревни остаются без жителей, превращаясь в призраки. По всей стране ржавчина, плохое планирование и острая нехватка всего государственного. Япония переживает упадок. Многие годы, полузакрыв глаза, можно было это игнорировать, поскольку страна по инерции оставалась в списке самых богатых стран на Земле, но теперь это уже невозможно - упадок слишком очевиден.

Этот упадок не такой драматичный как в некоторых районах Франции, США или Британии. Но он есть. Прошли бурные и оптимистичные дни государственного строительства. Автомобильная промышленность и другие корпорации буквально пожирают страну, диктуя свой образ жизни. В маленьких городах автомобилисты больше не уступают дорогу пешеходам. При городском планировании автомобили занимают высший приоритет из-за взяток автомобильных корпораций. Во многие районы можно добраться только на автомобилях. Почти не осталось мест для занятий физкультурой и прогулок. Япония, которая гордилась изысканной кухней, переполнена теперь сетями магазинов, продающих нездоровые продукты питания. Несколько поколений потратили свои жизни на строительство процветающей, сильной и социально сбалансированной Японии. Но теперь не осталось сомнений, что граждане существуют лишь для поддержки крупных корпораций. Раньше у японцев была своя модель жизни, но теперь они живут почти так же, как американцы и европейцы. Во второй раз в своей истории Япония вынуждена «открыться миру» (т.е. западным интересам и глобальному капитализму) и принять чуждые азиатской культуре концепции. Последствия оказались быстрыми и катастрофичными.

После Второй мировой войны Японии пришлось смириться с оккупацией. Её конституция написана США. Побеждённая, но решительно настроенная на восстановление и вступление в ряды богатейших стран, Япония начала сотрудничать с Западом, поддержав для начала жестокое нападение на Корею. Она полностью отказалась от своей независимости, внешней политики, подчиняясь США и другим западным странам. До сих пор СМИ контролируются и цензурируются режимом Токио. Крупные японские газеты и японская телесеть NHK не смеют сообщать о важных международных новостях, пока СМИ США и Британии не определят, как должны относиться к ним подчинённые страны. В этом японские СМИ не отличаются от индонезийский или кенийских. Японию, ни в коем случае, нельзя называть «демократией», если под демократией понимать правление народа. Традиционно японцы жили для службы стране, что, возможно, не так уж плохо. Раньше это работало, по крайней мере, для большинства. Однако, теперь они должны жертвовать своими жизнями ради прибылей корпораций.

Люди в Японии не восстают, даже когда их грабят правители. Они потрясающе покорны. Япония не просто переживает упадок. Она пытается распространить свой упадок, как эпидемию. Она, фактически, гордится своей покорной и зависимой внутренней и внешней политикой. Используя стипендии, она распространяет эту идеологию покорности и зависимости на соседние страны, интеллектуально кастрируя десятки тысяч студентов из бедных стран Юго-Восточной Азии и других регионов мира.

А в это время соседний Китай лидирует в научных исследованиях, городском строительстве и социальной политике. «Экологическая цивилизация» стала частью Конституции Китая, который значительно опережает Японию в развитии альтернативных источников энергии, общественного транспорта и экологически чистого сельского хозяйства. К 2020 году Китай планирует полностью избавиться от крайней бедности. И в Китае всё это делается под красными знамёнами и коммунистическими плакатами, которые японская общественность приучена презирать и ненавидеть.

Решимость, гениальность и социалистический дух Китая явно превосходит склеротическую, консервативную и реваншистскую идеологию современной Японии и её западных манипуляторов. Контраст шокирует и явно заметен. На международной арене: пока японские корпорации грабят целые страны и коррумпируют правительства, Китай помогает встать на ноги целым континентам, применяя старые добрые коммунистические идеалы. Запад делает всё возможное, чтобы очернить Китай и его усилия, и Япония поступает также, выдумывая новые оскорбления, но правду всё сложнее скрыть. Достаточно поговорить с любым африканцем, чтобы понять что происходит. А если отправиться в Китай, то можно понять ещё больше. Не понимает только тот, кому за это хорошо платят.

Вместо изучения опыта соседа и изменения своей социально-экономической системы, Япония превращается в больного неудачника. Она ненавидит Китай за его успехи в независимой коммунистической политике. Она ненавидит Китай за строительство новых и прекрасных городов, разработанных для комфорта жителей. Она ненавидит Китай за успехи в защите окружающей среды и развитии сельского хозяйства. Она ненавидит Китай за политическую, социальную и научную независимость. Китай пытался заигрывать с западными научными кругами, но это привело к катастрофе, идеологическому вмешательству и потере интеллектуальной независимости. Но затем эта опасность была понята и предотвращена. В Японии сотрудничество с западным империалистическим режимом стало своего рода кодексом чести. Японские выпускники американских и английских университетов вешают свои дипломы на стены, словно гордясь службой системе, которая разрушает всю планету.

15 лет назад китайские туристы снимали на фото- и видеокамеры высокоскоростные поезда, мечтая, что когда-нибудь у них будут такие же. Они восхищались каждым проносящимся мимо поездом. Сейчас в Китае построена самая обширная и быстрая сеть высокоскоростных поездов в мире. Их поезда более удобны и дешевы, чем японские и французские, поэтому каждый может позволить себе ездить на них. К сожалению, китайские женщины привыкли следить за предложениями японских магазинов. Сотовые телефоны были мечтой для среднего класса. Теперь китайские туристы одеты не хуже местных жителей, а iPhone больше не считаются роскошью, на самом деле, телефоны Huawei и других китайских производителей намного лучше Apple.

Я помню, как китайские туристы восхищались современной японской архитектурой, международными концертными залами, элегантными кафе и магазинами. Теперь культурная жизнь Пекина и Шанхая несравнимо богаче, чем в Токио или Осаке. Современная архитектура в Китае более потрясающая, а в городской и сельской жизни Китая появились новшества, которые ещё не скоро будут внедрены в Японии. В то время как в Японии игровые площадки заброшены или превращены в парковки, Китай строит новые парки, большие и маленькие, восстанавливает речные и озёрные районы, превращая их в места для отдыха.

Вместо вездесущей японской рекламы Китай размещает на дорогах и в метро остроумные и воспитательные плакаты, которые учат социалистическим ценностям, солидарности, состраданию и равенству. Практически везде пишется об «Экологической цивилизации». Японцы становятся всё мрачнее, а в Китае улыбки видны практически повсюду. Китай растёт. И это не остановить. Не из-за экономического роста страны (правительство, на самом деле, теперь не слишком заботится об этом), а из-за неуклонного роста уровня жизни простых китайцев. Всё это очень важно, не так ли? Мы можем улучшить жизнь в толерантной и современной коммунистической системе. Пока люди улыбаются, пока они образованы, здоровы и счастливы, мы побеждаем!

Некоторые всё ещё гонятся за волшебными образами нетронутых японских лесов и озёр. Да, они до сих пор остались, если хорошенько поискать. Чайные домики и деревья, прекрасные ручьи. Но вам придётся затратить много усилий, чтобы снять идеальные кадры, так как городские и сельские районы Японии усеяны гниющими автомобилями и металлическими балками, а в неопрятных общественных парках повсюду висят отвратительные электрические провода. Пока можно сэкономить деньги и увеличить прибыль, можно всё. Но в итоге, японцы разочарованы, что страна, которую они оккупировали и мучили, достигла большего, чем их собственная. Для японских империалистов китайцы были просто «недочеловеками». Это не произносится вслух, но Япония уважает только западную культуру и силу. А теперь китайские «недочеловеки» исследуют глубины океанов, строят авиалайнеры, ездят на самых быстрых в мире поездах и снимают удивительные художественные фильмы. И они настроены на освобождение угнетённого мира с помощью инициативы «Один пояс, один путь» и других невероятных идей.

Что производит Япония? Селфи, компьютерные игры, идиотские нигилистские мультфильмы, безмозглые социальные сети, огромную лавину примитивной порнографии, декоративные поделки, поп-музыку и серийные автомобили. Её народ подавлен. Я три десятилетия знаком с Японией. Я знаю её очень хорошо, и всё ещё люблю её, но я отлично понимаю, что она изменилась, на самом деле, она рушится. И она отказывается признать это. Я работаю с Китаем, потому что мне нравится направление его движения. Мне нравится его модель современного коммунизма (я никогда не был большим сторонником «Банды четырёх» и их культа и прославления бедности). Пусть китайский народ поскорее станет богатым, и пусть весь угнетённый мир станет богатым!

Но Япония не хочет этого. Когда-то она считала себя «исключительной». Она была единственной богатой страной в Азии. Единственной азиатской страной, которой Запад позволил быть богатой. Во время апартеида в ЮАР японцы считались «почётными белыми», потому что приняли западную культуру, потому что грабили мир вместе с европейцами и североамериканцами. Это своего рода форма политической и моральной проституции, которая хорошо оплачивалась. Сейчас Китай движется вперёд благодаря своей смелости, тяжёлой работе, гениальности народа, центральному планированию и мудрому руководству Коммунистической партии. И всё это японцев приучили ненавидеть. Печально и страшно. Получается, что подчинение, унижение и преклонение перед империей было совершенно напрасно? В конце концов, Китай, коммунизм побеждает и добивается величайшего прогресса человечества.

Да, японцы разочарованы. Последние опросы показывают, что около 80% японцев не любят китайцев. Общаясь с японцами по всей стране, я понял, что на подсознательном уровне японская общественность чувствует, что на протяжении десятилетий она «ставила не на ту лошадь». Она слишком горда, чтобы признать это. Она слишком запугана, чтобы задуматься над этим. Но жизнь в Японии, по крайней мере для большинства, становится бессмысленной мрачной и подавленной. И на горизонте нет революции, поскольку страна деполитизирована. Китай строит, изобретает, борется и движется вперёд, благодаря друзьям и самому себе. Япония скована. Она не может двигаться. Она даже не понимает, как двигаться, как сопротивляться. И именно поэтому Япония ненавидит Китай!


Источник: Why is Japan so Bitter About Unstoppable Rise of China?, Andre Vltchek, journal-neo.org, January 11, 2019.

Tags: Англия, Андре Влчек, История, Китай, СМИ, США, Франция, Япония, демократия, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, пропаганда, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Андре Влчек” Tag

  • Огромный и тайный успех социалистического Вьетнама.

    Лет двадцать назад, когда я переехал в Ханой, этот город был унылым, серым, дымным. Война закончилась, но шрамы остались. Я привёз свой внедорожник…

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments