antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Проблемы иностранных детей ДАИШ.


После падения в марте 2018 года проекта так называемого исламского халифата, международное сообщество столкнулось с проблемой возвращения в родные страны боевиков и джихадистов, арестованных в Сирии и Ираке. Некоторые страны, особенно европейские, отказываются забирать своих граждан, поэтому боевики и члены их семей продолжают сидеть в курдских лагерях на северо-востоке Сирии. В этих лагерях, из которых самый известный — Аль-Хуль в мухафазе Аль-Хасака, находятся около 12000 иностранцев. 4000 женщин и 8000 детей из семей иностранных джихадистов удерживаются в специальных зонах под усиленной охранной. В это число не входят иракцы.

ООН и НПО неоднократно указывали на сложные условия жизни родственников боевиков в лагерях на северо-востоке Сирии. Международный комитет Красного креста называет гуманитарную ситуацию в этих лагерях «катастрофической», призывая замешанные страны возвращать на место жительства детей и жён своих джихадистов. В феврале 2018 года президент США Дональд Трамп призвал европейские страны забрать сотни своих граждан из сирийских тюрем. Из-за международного давления некоторые страны, включая Узбекистан, Казахстан и Косово, вернули своих граждан, но такие страны как Судан, Норвегия, США и Франция не выражают особого стремления возвращать своих граждан.

Такие страны, как Франция, Голландия и Бельгия, вернули лишь небольшое число детей-сирот. Сотни иностранных джихадистов продолжают сидеть в тюрьмах курдских вооружённых группировок. И их дальнейшая судьба весьма сомнительна. На фоне отказа европейских стран от своих граждан, курды предложили провести международный трибунал, чтобы осудить их на месте. В то же время международные наблюдатели опасаются, что тюрьмы и лагеря могут стать местом возрождения террористической группировки.

На данный момент европейские страны пытаются затянуть время, отложить или запретить возвращение своих боевиков из Сирии. Так Британия заявила, что не будет возвращать своих граждан, которые участвовали в джихаде, считая, что «иностранных боевиков следует судить в странах, где они совершили преступления». Руководство ООН призывает правительства не бросать около 2500 детей, оказавшихся в курдских лагерях для военнопленных. Региональный координатор по гуманитарным вопросам ООН Панос Мумцис сказал, что эти страны несут ответственность, и если потребуется, должны сами привлекать своих граждан к суду. «Никто не должен оставаться без родины, и нужно приложить максимум усилий для поиска решения для этих людей», - сказал он. По данным ООН, из-за голода и болезней при транспортировке военнопленных в лагерь Аль-Хуль погибло более 260 человек, и 211 из них - дети.

Германия и Бельгия.

Недавно курды передали правительству Германии четырёх детей боевиков ДАИШ. «Самоуправление передало делегации правительства Германии четырёх немецких детей-сирот из семей ИГИЛ», - сказал представитель Германии во время пресс-конференции на КПП Семалка в иракском Курдистане. - «Трое из них — сироты, а мать четвёртого ещё жива». В Берлине представитель МИД Германии подтвердил передачу четверых детей из Сирии, которые «приняты на сирийско-иракской границе группой из германского консульства в Эрбиле» для переправки в Германию. По словам представителей курдского самоуправления, все эти дети младше 10 лет: две сестры, одна грудная девочка, мать которой передала её из-за критического состояния здоровья, и маленький мальчик. Это был первый случай, когда Берлин согласился принять членов семей немецких джихадистов, воевавших с сирийцами.

Курдская вооружённая группировка, удерживающая в своих лагерях тысячи исламистских боевиков и членов их семей, сообщила, что Бельгия вернула шестерых детей-сирот ДАИШ. По поводу этого бельгийского решения представитель Syrian Democratic Forces Мустафа Бали сказал: «Это должно распространяться на мужчин и женщин, сидящих в лагерях и тюрьмах, а не только на детей». Многие из заключённых переполненных тюрем и лагерей на северо-востоке Сирии — иностранцы, большинство из которых по-прежнему склонны к насилию. Боевики ДАИШ перевезли многих своих детей в районы, которые они захватили, и многие дети родились там во время боевых столкновений. Теперь эти дети стали сиротами, находятся в ужасном состоянии, не имеют гражданства и их будущее очень мрачно. Но западные страны не хотят принимать их, как и их родителей, имеющих гражданства западных стран, которые отправились воевать в Сирию во имя демократии.

Австралия.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о переправке в Австралию восьмерых сыновей и двух внуков погибших боевиков ДАИШ из лагеря в Сирии. На пресс-конференции в городе Перт Моррисон сказал журналистам: «У этих маленьких детей появилась возможность вернуться в Австралию. Они не могут нести ответственность за преступления своих родителей». Этим детям от 2 до 18 лет. Среди них — три сына боевика ДАИШ Халеда Шаруфа, который сфотографировал своего сына с отрубленной человеческой головой. Эта фотография стала известна в 2014 году благодаря мировым СМИ. «Начало их жизней было ужасным из-за ужасных решений, принятых их родителями, но они найдут свой дом в Австралии, и я уверен, что австралийцы примут их», - сказал Моррисон.

Франция.

Родственники двух из 12 детей воевавших в Сирии джихадистов, которые вернулись во Францию, проявляют «большую радость» по поводу «возвращения к учёбе в школе и нормальной жизни». 37-летний Карим (это не настоящее его имя) и его адвокат Софи Мазас из Монпелье говорят: «Это большая радость для нас, и мы хотели бы поблагодарить французское правительство». Дети его сестры - 10-летняя Лайла, родившаяся во Франции от первого брака, и 3-летний Хишам - переправлены во Францию вместе с десятью другими детьми. В отличие от других детей, Хишам и Лайла (не настоящие имена) — не сироты, их мать согласилась вернуть их во Францию из лагеря на севере Сирии. Карим говорит, что эти дети «два года прожили в палатках, болея и страдая от высоких температур». Адвокат показала их фотографии со следами избиения камнями на лицах. На одной из фотографий Лайла в капюшоне, «чтобы спастись от камней», - сказала Мазас.

Хишам родился в Сирии, а Лайла готовится к встрече со своим отцом Адамом (не настоящее имя), который остался во Франции и развёлся с её матерью, когда та уехала в Сирию. «Она наверстает упущенные годы в школе и будет жить нормальной жизнью, как раньше», - сказал он. - «Надеюсь вскоре её увидеть. Это не так просто, после четырёх лет. Я боялся, что она не вернётся». До этого он только видел её фотографии и слушал её голос по WhatsApp. Она говорила ему: «Папа, я хочу вернуться. Я люблю тебя, и очень по тебе скучаю». О возвращении его дочери во Францию сообщила адвокат Мазас. «Я заплакал. Я благодарен французскому правительству за этих детей», - сказал он. Лайле было шесть лет, когда её увезли в Сирию. «Родители моей бывшей жены сказали, что она уезжает через несколько дней», - рассказал он. - «Я был против, чтобы моя дочь жила среди головорезов! Я подал иск на похищение ребёнка, но безрезультатно».

Семьи других детей осуждают позицию правительства, которое хочет тщательно рассматривать «каждый конкретный случай отдельно». Родственники считают недопустимой такую позицию при возвращении детей. В марте 2019 года было возвращено только пять детей- сирот. Родственники и адвокаты говорят, что около 100 матерей и 200 французских детей, три четверти из которых младше 5 лет, живут в «опасных для здоровья условиях» концентрационных лагерей для боевиков ДАИШ. Неправительственная организация «Врачи без границ» назвала ситуацию со здоровьем в самом крупном лагере Аль-Хуль «критической». По данным Всемирной организации здравоохранения, с января по апрель 2019 года в этом лагере от обезвоживания и диареи погибло 286 человек. Однако, Париж продолжает категорически выступать против возвращения взрослых мужчин и женщин, заявляя, что их нужно судить в Сирии, «где они совершили свои преступления». 11 французских граждан, которые находились в таких лагерях, были перевезены в Ирак и приговорены к смертной казни.

Турция.

По сообщениям Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), иракские власти передали Турции более 188 турецких детей из арестованных семей боевиков ДАИШ, которые были доставлены в Анкару из багдадского аэропорта. Представитель Верховного суда Турции Абдул Саттар Байркдар сказал, что среди них было «несколько взрослых», которые незаконно нарушили границу, но уже отбыли сроки наказания. В Ираке дети привлекаются к судебной ответственности с 9 лет. «Эта передача произошла в присутствии представителей МИД Ирака, посольства Турции в Багдаде и международной организации ЮНИСЕФ», - сказал он.

По сообщениям агентства Reuters, ещё около 1100 детей боевиков ИГИС остаются вместе с родителями в тюрьмах, ожидая решения иракских судов. По меньшей мере, 7 детей погибли из-за плохих условий содержания в тюрьмах. Несколько сотен подростков обвиняются в различных преступлениях от незаконного проникновения в Ирак до участия в боевых действиях в составе ДАИШ. Около 185 детей от 9 до 18 лет уже приговорены к тюремному заключению в багдадских тюрьмах для несовершеннолетних на сроки от нескольких месяцев до 15 лет. Иракские суды рассматривают дела тысяч подозреваемых в терроризме, большинство из которых иностранцы, но этот вопрос очень сложен с юридической и политической точки зрения, поскольку многие страны отказываются принимать своих граждан. Недавно президент Ирака Бахрам Салех отправлялся в Турцию, чтобы обсудить эту проблему с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ирак.

Высший духовный совет езидов Ирака отказался принимать детей, рождённых в результате изнасилований, которые были широко распространены во время захвата террористами ДАИШ севера страны. В то же время, Совет объявил о необходимости «принять всех выживших жертв» этой экстремистской организации, «учитывая, что они пострадали вне своей воли», и отправил своих представителей в Сирию для «поиска и возвращения всех похищенных». Но в дальнейшем разъяснении Совет подтвердил, что решение о возвращении «касается не детей, рождённых в результате изнасилований, а детей родителей-езидов, которые были похищены во время вторжения ДАИШ в город Синджар». Езиды — национальное меньшинство в Ираке, составляющее более полумиллиона человек, проживающих на севере страны. Езиды — не мусульмане и не арабы.

ДАИШ, захватившая в 2014 году обширные территории Ирака и Сирии, проводила геноцид этого народа, считая его «неверным». В Синджаре (мухафаза Ниневия) террористы убили множество детей, сделали беженцами десятки тысяч человек, и изнасиловали тысячи девочек и женщин. Езиды считают, что их религия возникла несколько тысяч лет назад на основе древней вавилонской религии, а западные учёные называют их религию смесью зороастризма и манихейства. Езиды не признают ребёнка частью своей общины, если его родители — не езиды. Это закрытая религиозная община, которая не принимает представителей других религий. Дети, рождённые езидскими женщинами после изнасилований джихадистами, не зарегистрированы иракскими властями. И на данный момент не известно, сколько родилось таких детей с 2014 года. Согласно последней переписи Главного управления по делам езидов Министерства благотворительности Иракского Курдистана, было похищено 6417 езидов, из которых 3425 выжили, некоторые из них вернулись в Ирак, после поражения ДАИШ, а судьба остальных остаётся неизвестной.


Источник: أطفال داعش الأجانب: مأساة الهوية ومخاطر التطرف, annabaa.org, 22 October 2019.

Tags: Австралия, Бельгия, Германия, Голландия, Ирак, Казахстан, Норвегия, США, Сербия, Сирия, Судан, Турция, Узбекистан, Франция, война, демократия, дети, империя, терроризм, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments