antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Время новой демагогии.


Демагогия, о которой мы говорим — это термин, созданный культурой интеллектуального анализа реальности и её проявлений, но и сами аналитики не всегда устойчивы к демагогии, даже если они распознают её и её представителей. Демагоги — это люди, которые для достижения своих целей прибегают к игре на чувствах масс, или к убеждению их в чём-то с помощью страхов. Когда демагоги обращаются к проблеме или вопросу, на которые обращено общественное внимание, они заявляют о себе, как о представителях общественности, стремясь изобразить себя героями-спасителями с помощью ораторского искусства, лжи и других мошеннических приёмов. И толпа идёт за ними, надеясь на спасение, но демагоги достигают собственных целей, а не целей масс, которые часто оказываются обманутыми, словно они шли к оазису, а это оказался мираж.

Серьёзные проблемы часто становятся игровой площадкой для демагогов, которые разжигают в людях восторг красивыми речами и нереальными обещаниями, опираясь на их страхи и желания. В современную эпоху демагогия достигла расцвета во время подъёма нацизма в Германии и фашизма в Италии, а затем при некоторых революционных режимах, которые приходили к власти после Второй мировой войны и до конца 80-х годов прошлого века. Однако усиление политического истеблишмента в глобальном масштабе на фоне окончания «холодной войны» и исчезновения многих причин идеологической напряжённости, хотя и уменьшило возможности демагогов, не привело к их уходу, поскольку множество проблем продолжают мучить этот мир, и продолжают существовать амбициозные люди. Но демагогия изменила свои методы в соответствии с изменением времени и культуры народов, у которых уже нет столько времени, чтобы собираться на больших площадях и слушать зажигательные речи, как было раньше.

Да традиционные методы привлечения масс почти перестали открыто применяться, и демагоги используют новые методы воздействия на массы, усиления их страхов, сдерживания их возмущения и управления ими. Эти методы должны соответствовать интересам демагогов, и использовать способности творческой интеллигенции эффективно влиять на настроения масс. Эта болезнь широко распространилась за последние два десятилетия. После распада коммунистического лагеря группы творческой интеллигенции со скандалами перешли на другую сторону. Жан-Жак Руссо говорил: «Знания не приводят к морали, и образованные люди не всегда являются хорошими». И это подтверждается историей.

Демагоги используют все формы дезинформации, которая обрушивается на людей через телевидение, прессу и искусство, особенно кино, литературу и другие формы, которые влияют на аудиторию и контролируют её настроения, так что люди постоянно находятся в ловушке сотен форм культурного воздействия, которое при освещении событий обращается к животным инстинктам, искажениям фактов, фальшивой информации, некачественному анализу, прямо или косвенно заставляя людей поддерживать пропаганду, которая распространяется журналистами, пишущими в интересах богатых и влиятельных демагогов.

В современном Ираке демагогия усилилась до невиданного прежде уровня, и воздействие на эмоции масс иногда вызывает ужас. Религиозные и этнические разделения отпугивают людей друг от друга. Каждая секта заявляет, что может спасти страну от зла других, сея раздоры среди соотечественников! Чтобы спастись от этой опасности, необходимо обратиться к сознанию людей. Для этого необходимо заново вернуться к разуму, но творческая интеллигенция сталкивается сейчас с последствиями демагогии, которая для достижения политических целей дико исказила взгляды на историю и современность Ирака, используя телевидение, прессу и искусство.

Иракский народ был разочарован событиями последних двух десятилетий перед оккупацией, и демагоги начали во всём винить революцию 1958 года и высмеивать левые идеи некоторых иракцев. А затем критике подверглись все государственные институты, включая иракскую армию, которую называли толпой убийц и трусов, в которых нет ничего патриотичного. Так после 2003 года было снято несколько фильмов, в которых показывалось, что армия не сыграла ни никакой положительной роли в истории страны, да и вся политическая история иракского государства — всего лишь цепь провалов и поражений. Они утверждали, что Ирак никогда не был государством, а иракцы не имеют самосознания и патриотизма! Сейчас мы наблюдаем дискредитацию характера иракского народа. Каждый день, незаметно творческая интеллигенция одурачивает людей, различным образом навязывая пропаганду местной и заграничной элиты.

Сегодня мы переживаем времена новой демагогии, времена, когда амбициозные люди используют все методы для продвижения своих интересов и убеждения народа в том, что их интересы принесут пользу всей стране, времена, когда демагогия скрывает важные факты нашей истории и современности, погружая наше будущее в густой туман, и если мы не будем обращать внимание на это бедствие и не начнём противостоять ему, оно сожрёт всё вокруг нас, оставив нас в пустыне.


Источник: زمن الديماغوجية الجديدة, annabaa.org, 14 January 2019.

Tags: Германия, Ирак, История, Италия, СМИ, США, война, демократия, идеи, империя, нацизм, пропаганда, религия, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Американская экономическая война с Йеменом.

    Экономическая война - это средство, на которое агрессивная коалиция сделала ставку, в дополнение к вооружённой войне, но пока все средства агрессии…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments