antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американские корпорации не платят налоги.


379 высокодоходных корпораций США из списка Fortune-500 заплатили в 2018 году средний эффективный подоходный федеральный налог по ставке всего 11,3%, благодаря Закону о налоговых сокращениях и рабочих местах, принятому Дональдом Трампом в декабре 2017 года. Это стало одним из ключевых выводов отчёта некоммерческой организации «Институт налогообложения и экономической политики». Этот отчёт также показал, что более половины из этих 379 компаний (195) заплатили менее половины от новой официальной корпоративной налоговой ставки в 21%. 56 компаний заплатили налоговой службе в 2018 году от 0 до 5% своих доходов. 91 корпорация заплатила государству в 2018 году 0 и менее процентов.

В этом отчёте указывается, что отрицательные налоговые ставки для корпораций могут возникать, «потому что корпорации получают избыточные налоговые вычеты или кредиты на более ранние годы, получая деньги от Казначейства США». В целом, эти доходные корпорации получили от государства 6,29 млрд. долларов в виде налоговых вычетов. План Трампа был принят без какого-либо противодействия со стороны демократических законодателей, которые проголосовали против, но не стали предпринимать мер для борьбы с этим налоговым законом. Демократы лишь предложили немного снизить налоговые вычеты для корпораций.

Раньше налоговая ставка для корпораций составляла 35%, но при Трампе она упала до 21%. То, что самые прибыльные корпорации заплатили намного меньше и этих 21%, стало результатом налоговых лазеек, созданных трамповским законом 2017 года. «Институт налогообложения и экономической политики» отмечает, что всего 25 компаний получили более половины федеральных налоговых субсидий, выплаченных за счёт рабочего класса. Среди этих 25 компаний есть такие финансовые гиганты как JPMorgan Chase и Bank of America, а также такие монополии как Wal-Mart, Comcast и AT&T.

Эти налоговые лазейки включают в себя ускоренную амортизацию, которая позволяет компаниям делать более крупные авансовые списания за ожидаемый износ вновь приобретённого оборудования, а также специальные вычеты для опционов на акции пакетов вознаграждения руководителей. Среди корпораций, которые почти ничего не заплатили в федеральный бюджет, следует отметить следующие:

- Starbucks Corporation, которая в 2018 году получила прибыль 4,774 млрд. долларов и налоговую скидку в 75 млн. долларов, заплатила в бюджет 1,6% от своей прибыли. Эта корпорация знаменита низкими зарплатами, неудобным графиком и враждебным климатом на рабочих местах. Один из сотрудников этой корпорации на сайте вакансий indeed.com так описал Starbucks: «Ужасная компания с чудовищным руководством, не может платить своим работникам прожиточным минимум, всё что они делают - это угрожают менеджерам, мешают им работать и зарабатывать достаточно денег для своей безопасности, мешают благополучию сотрудников и клиентов. Они, на самом деле, заботятся не об опыте, а только о деньгах».

- Amazon.com, которая получила в 2018 году прибыль 10,84 млрд. долларов, заплатила 1,2% налога. Этот корпоративный гигант получил скидку 29 млн. долларов, в основном, благодаря лазейки в налоговом законодательстве, связанной с опционами на акции для руководителей. Генеральный директор Amazon Джефф Безос – самый богатый человек в мире с личным капиталом 113 млрд. долларов. Эта монополистическая корпорация большую часть своей прибыли получает через сеть складов по всему миру, работники которых работают в условиях высокой эксплуатации и постоянной слежки. Эта компания шпионит за своими сотрудниками и отслеживает каждое их движение. Несмотря на тяжёлые условия труда, её сотрудники получают только самый минимум для выживания. Многие сотрудники бездомны.

- FedEx, которая получила в 2018 году прибыль 2,31 млрд. долларов и налоговую скидку 107 млн. долларов, налоги заплатила по ставке 4,6%. FedEx прибыль получает на высокой эксплуатации глобальной рабочей силы, работающей в таких же тяжёлых и опасных условиях, как и сотрудники UPS. Профсоюз Teamsters отделил друг от друга работников корпораций UPS и FedEx, и утвердил контракт на продажу, несмотря на то, что простые члены профсоюза проголосовали против.

- General Motors, которая получила в 2018 году прибыль 4,32 млрд. долларов и налоговую скидку 104 млн. долларов, заплатила 2,4% налогов. При помощи руководства профсоюза United Auto Workers эта компания продавила контракт на продажу, несмотря на 40-дневную забастовку.

- United States Steel, которая получила в 2018 году прибыль 432 млн. долларов и налоговую скидку 40 млн. долларов, заплатила 9,3% налогов. В начале 2019 года руководство этой компании объявило о сокращении несколько сотен рабочих на заводах в США и остановке производства на зарубежных заводах, протолкнув при помощи профсоюза United Steelworkers новый контракт, лишивший рабочих защиты.

- Delta Airlines, которая получила в 2018 году прибыль 5,07 млрд. долларов и налоговую скидку 187 млн. долларов, налоги заплатила по ставке 3,7%. Сотрудники этой авиакомпании столкнулись с ухудшением условий труда, а медицинско-страховая компания Sedgwick, которая обслуживает сотрудников Delta, начала отказывать им в медицинской помощи.

Если бы 379 корпораций, рассмотренных в отчёте «Института налогообложения и экономической политики», платили подоходный налог по законной ставке 21%, они бы дали федеральному правительству 73,9 млрд. долларов. Эта сумма превышает общий объём средств, который необходим для обеспечения бесплатного обучения во всех государственных институтах США (70 млрд. долларов в год), и в два раза больше необходимых ежегодных затрат на избавление всего мира от голода (30 млрд. долларов).


Источник: Report finds US corporations paid “zero to negative” income tax rate in 2018, Jessica Goldstein, wsws.org, December 18, 2019.

Tags: США, демократия, империя, кризис, налоги, неолиберализм, профсоюзы, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments