antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Трибунал признал Буша и еще семерых виновными в военных преступлениях!

«Куала-Лумпур, Трибунал по военным преступлениям вчера признал бывшего президента США Джорджа Буша и семь его подельников виновными по обвинению «Преступное применение пыток и военные преступления».
Подельники Буша - бывший вице-президент США Дик Чейни, бывший министр обороны Дональд Рамсфелд, бывший адвокат Буша Альберто Гонсалеса, тогдашний главный юрисконсульт Чейни Дэвид Эддингтон, тогдашний генеральный адвокат Рамсфелда Уильям Хейнс, и с ними помощник генерального прокурора Джей Байби и бывший заместитель помощника генерального прокурора Джон Ю.
В единогласном решении судей бывший президент апелляционного суда Тан Сри Ламин Мохд Юнус возглавлявший кворума суда, установил , что обвинение по этому делу доказано без всяких разумных сомнений:

"Мы, таким образом, установили, что обвиняемые виновны в предъявленном обвинении", - сказал Ламин Мохд Юнус.
Остальные четыре судьи были Tunku Sofiah Jewa, Alfred Lambremont Webre, профессор Salleh Buang и Mohd Saari Yusuf. Состав суда пришел к решению, выслушав свидетельства пяти свидетелей обвинения и материалы, представленных обвинением и стороной защиты.
В ближайшие дни Global Research предоставит информацию и анализ правовой процедуры. Global Research с самого начала участвовал в Куала-Лумпурской инициативе по установлению уголовную ответственности за развязывание войны.
Michel Chossudovsky является членом Куала-Лумпурской комиссии по военным преступлениям (KLWCC), которая организовала слушания трибунала.
Куала-Лумпур, 12 мая 2012
______________________________________________
Слушания проходили в течение четырех дней, начиная с 7 мая, в течение слушаний три свидетели дали показания по делу, в то время как другие дали свои показания, в виде предоставленных заявлений.
Профессор Gurdial Singh Nijar вел состав обвинения, в то время как Jason Kay Kit Leon который был назначен «аmicus сurae» (участником суда), представлял обвиняемых.
Восемь обвиняемых были обвинены в пытках, в том, что они сознательно участвовали в разработке распоряжений и директив, направленных на то, чтобы исключить применение международных конвенций и законов, а именно Конвенции против пыток 1984 г., Женевской конвенции 1949 года, Всеобщей декларации прав человека и Устава Организации Объединенных Наций, в отношении войны, развязанной США и другими странами в Афганистане в 2001 году и в Ираке в марте 2003 года.
Кроме того, и/или на основе и в развитие этого, представители власти обвиняются в попустительстве совершению актов пыток и жестокого, унижающего и бесчеловечного обращения с жертвами в нарушение международного права, международных договоров и вышеупомянутых конвенций.
Во время чтения 19-страничного приговора, Lamin сказал после рассмотрения доказательств, представленных стороной обвинения и представителями обоих сторон, что суд удовлетворил обвинение восьми обвиняемых и признал их виновными в предъявленных обвинениях за применение пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в отношении подавших жалобы жертв военных преступлений. – Бернама.»
Источник.
Перевод.

К сожалению, только сейчас заметил эту новость, так как сижу в Occupy-net, а они заметили только вчера. Добавлю некоторые дополнительные сведения от американцев.
Обвинение вынесено в пятницу 11 мая. В трибунале участвовали представители не только Малайзии, но и США, Канады, Англии, Ирака и других стран. Полные протоколы обвинения будут высланы в Международный Уголовный Суд, ООН и Совет Безопасности. Имена военных преступников: Bush, Dick Cheney, Donald Rumsfeld, Alberto Gonzales, David Addington, William Haynes, Jay Bybee, John Yoo должны быть включены в Реестр Комиссии по военным преступлениям (Commission’s Register of War Criminals) для ознакомления общественности. В Канаде уже давно правозащитники проводят компанию по осуждению Дж. Буша за военные преступления, они три раза безуспешно пытались добиться его ареста. Аналогичные попытки были проведены в Швейцарии, Испании и Германии. В качестве основы для проведения трибунала в Куала-Лумпур использован устав Нюрнбергского Трибунала. Английский правозащитник Moazzam Begg заявил, что работа трибунал еще не завершена, так как администрация Обамы продолжает военные преступления Буша – войны, Гуантанамо, авиаудары беспилотников, пытки и убийства – все это происходит прямо сейчас. Трибунал осознает, что его решение носит декларативный статус суда совести, но надеется, что справедливость восторжествует.
Напомню, что это не первый такой трибунал совести в отношении имперских военных преступлений и преступлений против человечности. В 1967 году в Швеции и Голландии состоялся Трибунал Бертрана Рассела, осудивший преступления США и их подельников во Вьетнаме.

____________ ____________

Tags: США, демократия, империя, преступность, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment