antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Позорное обращение с политзаключёнными в Британии.


Британия ничем не лучше других деспотических режимов, поскольку она также плохо обращается с арестованным журналистом и разоблачителем. Не важно, каково наше личное отношение к Джулиану Ассанжу. Он – политический заключённый, и, как любой другой заключённый в британском государстве, имеет право на достойное обращение. Ассанж – не жестокий преступник. В мае 2019 года Специальный докладчик ООН по пытками Нильс Мельцер сказал: «Я очень озабочен тем, что в США мистер Ассанж будет подвергаться реальной угрозе нарушений прав человека, включая его прав на свободу выражения, справедливое судебное разбирательство, защиту от пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказаний».

18 октября 2019 года Джон Пилджер сказал: «Сегодня я видел Джулиана Ассанжа в тюрьме Белмарш. Ему отказывают в инструментах для подготовки к защите от экстрадиции в Америку». 21 октября Amnesty International сообщила: «Сегодня ожидается, что Джулиан Ассанж предстанет перед судом по вопросу экстрадиции. Если Ассанжа экстрадируют в США, где он столкнётся с реальной опасностью серьёзных нарушений прав человека, Соединённое королевство нарушит свои обязательства в соответствии международными законами о правах человека». Судебный корреспондент London Evening Standard Тристан Кирк написал: «Сегодня в суде Джулиан Ассанж с трудом назвал своё имя и дату рождения, сидя на скамье подсудимых. Он сказал, что не понимает, что произошло во время этого судебного заседания, и еле сдерживая слёзы, произнёс: я не могу правильно думать». Журналист Reuters Эндрю Макаскиль написал из зала суда: «Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выглядел растерянным на судебных слушаниях в понедельник, изо всех сил пытаясь вспомнить своё имя и возраст в первом публичном выступлении за последние месяцы».

Джон Пилджер сказал: «Сегодня я был в суде, чтобы посмотреть, как судья Ванесса Барайцер преднамеренно нарушает закон, отказывая Джулиану Ассанжу во времени подготовки к защите против грубого американского иска об его экстрадиции. Ослабленный Джулиан изо всех сил пытался разоблачить её. Поддержите его, пожалуйста». Бывший британский посол Крейг Мюррей сказал: «Я сильно шокирован тем, как похудел мой друг, с какой скоростью выпадают его волосы, и его очевидным ускоренным старением. У него появилась хромота, которой я никогда не видел раньше. Со времени ареста он потерял 15 кг. Но его внешность не настолько резко ухудшилась, как его умственные способности. Когда его попросили назвать имя и дату рождения, он с трудом вспомнил и то и другое. В своё время я опишу его важное заявление по поводу судебного разбирательства, но его усилия были более чем очевидны, ему было очень сложно сформулировать свои мысли в словах».

Его адвокаты сказали перед этим судебным заседанием, что сильно обеспокоены тем, сможет ли Джулиан дожить до окончания процесса об экстрадиции. Чему британский суд учит деспотические режимы в других регионах мира в отношении прав человека? Может ли Соединённое королевство читать лекции какой-либо стране на темы гражданских свобод, если в её тюрьмах так обращаются с заключёнными? Если так обращаются с Ассанжем, то кто станет следующим? В лучшем случае, это пятно на системе правосудия и позорный пример деятельности современного правительства Британии в глобализированном мире. Многие люди теперь говорят, что им стыдно быть британцами.


Источник: Britain’s shameful treatment of a political prisoner, truepublica.org.uk, October 22, 2019.

Tags: Англия, США, демократия, империя, репрессии, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • В массовой смертности от COVID-19 виновен капитализм.

    В конце февраля официальное число погибших от пандемии коронавируса в Европе превысило 800 тыс.. Смерть такого огромного масштаба - настолько…

  • Китайская мирная экономика.

    Около 10 лет назад Китай сознательно начал глобальную мирную экономику. Китай придерживается этой стратегии, несмотря на постоянную агрессию…

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments