antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Враг внутри.


Наша демократия не в опасности – у нас нет демократии. Это изображение нашей демократии в опасности. Глубинное государство – генералы, банкиры, олигархи, лоббисты, шпионские директора, бюрократы и технократы – хочет спасти этот брэнд. Трудно заявлять о себе как о глобальном защитнике свободы и демократии, пока Трамп по-диктаторски прославляет себя, поощряет расистское насилие, оскорбляет наших традиционных союзников, а также наши суды, СМИ и Конгресс, пишет в Twitter с ошибками и саботирует двухпартийную внутреннюю и внешнюю политику. Но самый непростительный грех Трампа, с точки зрения глубинного государства – его критика бесконечных имперских войн, несмотря на нехватку у него интеллектуальных и организационных способностей для противодействия этому.

Глубинное государство совершило самую величайшую стратегическую ошибку в американской истории, напав на Афганистан и Ирак. Такие фатальные военные фиаско, характерные для всех поздних империй, называются «микромилитаризмом». Умирающие империи разбазаривают свой последний капитал – экономический, политический и военный – на бесполезные, неразрешимые и провальные конфликты, пока не наступит полный развал. Катастрофа накладывается на катастрофу. Однако, организаторы смертельного водоворота империи неприкосновенны. Бестолковые генералы и политики, которые толкают империю всё глубже в хаос и финансовый коллапс, добиваются успеха лишь в одном – сохраняют свои кресла. Никого не привлекают к ответственности. Рабская пресса относится к олигархам с почти религиозным благоговением. Генералы и политики, которые должны предстать перед судом, после ухода в отставку получают выгодные должности в оружейных корпорациях, которые зарабатывают на бесконечных войнах. Лунатические СМИ обращаются к ним с просьбой об анализе созданного ими хаоса. Они считаются образцами честности, самоотверженного служения и патриотизма.

Спустя два десятилетия каждая объявленная цель, служившая оправданием для войн на Ближнем Востоке, оказалась ложью. В Афганистан мы вторглись под предлогом уничтожения Аль-Каиды. Но Аль-Каида расширила свою территорию на Ирак, Сирию, Ливию и Йемен, в которых возник вакуум власти из-за наших войн. Потом война в Афганистане нацелилась на Талибан, благодаря чему он расширил свою территорию на большую часть страны, и угрожает теперь коррумпированному режиму, который мы установили в Кабуле. Глубинное государство организовало вторжение в Ирак, который не имел никакого отношения к терактам 11 сентября. Мы заявили, что сможем построить там демократию в западном стиле, которая ослабит власть Ирана в регионе. Но мы только разрушили Ирак, расколов его на враждующие друг с другом этнические и религиозные секты. Иран, близко связанный с шиитским правительством в Багдаде, стал ещё сильнее. Глубинное государство вооружило «умеренных повстанцев» в Сирии, желая свергнуть президента Башара Асада, но когда оно поняло, что не может контролировать этих джихадистов, потратив на них более 500 млн. долларов, оно начало бомбить их и вооружать курдов для войны с ними. Потом мы предали и курдов. «Война с террором» распространяется как чума из Афганистана в Ирак, из Ливии в Сирию и Йемен, который после пяти лет войны оказался в самом худшем гуманитарном кризисе. На эти войны мы потратили от 5 до 8 трлн. долларов. Человеческие потери превышают сотни тысяч убитых и раненных в разрушенных до основания городах, не считая миллионов беженцев.

Трамп высказал политическую ересь, осмелившись указать на глупость необузданного милитаризма. Он заплатит за это. Глубинное государство собирается заменить его на кого-то типа Майка Пенса – такого же морально и интеллектуально пустого, как и Трамп, но который будет делать то, что ему приказывают. В этом состоит роль исполнительной власти в США: персонифицировать и очеловечивать империю. И делать это с помпезностью и гордостью. Больше всего в этом преуспел Барак Обама, который изменил Закон об использовании военной силы так, чтобы разрешить правительству убивать любого человека, включая граждан США, под предлогом борьбы с терроризмом.

Импичмент Трампа не будет угрожать корпоративной власти, не восстановит гражданские свободы, включая право на личную жизнь и правосудие. Импичмент не приведёт к демилитаризации полиции или к защите прав рабочего класса. Он не ограничит прибыли нефтегазовой и банковской отраслей, и не остановит экологическую катастрофу. Он не остановит тотальную слежку за гражданами, экстрадиции и похищения тех, кто считается врагами глубинного государства. Импичмент не остановит беспилотные убийства и насилие над детьми иммигрантов. Он не остановит консолидацию богатства и власти олигархов и обнищание граждан, как и распространение по всему миру наших секретных тюрем, пыток и убийств бедного населения. Катастрофические заграничные войны, которые привели к разрушению государств и растрате триллионов долларов, останутся священными, поддерживаемыми лидерами обеих правящих партий – марионетками глубинного государства.

Импичмент Трампа, несмотря на восторженность либеральной элиты – фикция. Вся политическая и правительственная система коррумпирована. Хантеру Байдену платили 50 тыс. долларов в месяц за место в совете директоров украинской газовой компании Burisma Holdings, хотя он ничего не понимает в этом. Ранее он работал в корпорации кредитных карт MBNA, которая финансировала предвыборную кампанию Джо Байдена, когда он был сенатором от Делавэра. В Burisma Holdings его назначили по той же причине, что в MBNA. Его отец, давно сотрудничающий с корпоративной властью и военно-промышленным комплексом, был сенатором и вице-президентом. Джо Байден, Клинтоны и верхушка Демократической партии олицетворяют узаконенное взяточничество, свойственное и их оппонентам из Республиканской партии. Корпоративные кандидаты от двух правящих партий выбираются и финансируются глубинным государством. Если они не выполняют его требования, они изгоняются. Для этого придумана специальная процедура – предварительные выборы. Корпоративные лоббисты пишут законы. Суды следят за их соблюдением. В политической системе США невозможно выступить против интересов Goldman Sachs, Citigroup, AT&T, Amazon, Microsoft, Walmart, Alphabet, Facebook, Apple, Exxon Mobil, Lockheed Martin, UnitedHealth Group и Northrop Grumman.

Мы – американская общественность – только зрители. И слушатели. Кто останется сидеть, когда прекратится игра в убираемые стулья? Сможет ли Трамп удержаться у власти? Станет ли Пенс новым президентом? Или глубинное государство откровенно посадит в Белый дом такого неолиберала как Джо Байден, Пит Бутиггиг, Эми Клобучар, Камала Харрис, Майкл Блумберг, Джон Керри, Шеррод Браун или Хиллари Клинтон? А может глубинное государство проиграет? А может быть гниение партии власти настолько серьёзно, что она не решиться на изгнание самого некомпетентного президента в американской истории? Борьба за власть, включая преследование демократов Берни Сандерса и Элизабет Уоррен, в течение многих месяцев будет приносить миллиарды долларов телевизионным и рекламных компаниям.

Война между глубинным государством и Трампом началась сразу после его избрания. Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер (оба оплачиваемые комментаторы на кабельных каналах) вместе с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми готовы обвинить Трампа в подчинении Москве. Шпионские агентства распространили непристойные истории о шантаже и контактах с русской разведкой. К Бреннану, Клэпперу и Коми быстро присоединились другие бывшие чиновники госбезопасности, включая Майкла Хейдена, Майкла Морелла и Эндрю Маккейба. Их атаки усилены бывшими военными чиновниками типа Уильяма Макрейвена, Джеймса Маттиса, Герберта Макмастера, Джона Келли, Джеймса Ставридиса и Барри Маккеффри.

После опубликования доклада Мюллера русофобская теория заговора провалилась. Но глубинное государство обратилось к отношениям Трампа с Украиной. Возможно, на этот раз, Трамп не сможет убежать от глубинного государства. Импичмент Трампа станет новой и пугающей главой в политике США. Глубинное государство уже раскрыло своё лицо. Оно публично показало, что не потерпит инакомыслия, хотя инакомыслие Трампа – пустое и неэффективное. Попытки смещения Трампа – серьёзная угроза для американских левых. Глубинное государство не просто намерено помешать, как в 2016 году, придти к власти Берни Сандерсу и другим прогрессивным демократам, но и уничтожит даже правого политика, если тот противоречит имперской экспансии. Враждебность к левым намного сильнее враждебности к Трампу. И возможности для уничтожения левых намного шире.

Всё это предвидел в своей книге 2008 года «Корпоративная демократия: Управляемая демократия и призрак инвертированного тоталитаризма» политический философ Шелдон Уоллин: «Политическая роль корпоративной власти, коррупция политических и представительских процессов со стороны лоббистской индустрии, расширение исполнительной власти за счёт отмены конституционных ограничений и деградация политического диалога в СМИ – это основы системы, а не исключения из неё. Эта система сохранится, даже если Демократическая партия получит большинство. И если это произойдёт, система установит жёсткие ограничения на нежелательные изменения, что и доказывает робость нынешних реформистских предложений демократов. В конечном счёте, прославляемые стабильность и консерватизм американской системы не имеют ничего общего с высокими идеалами, они лишь доказывают глубокое проникновение коррупции и взяточничества через спонсорское финансирование от олигархов и корпораций».

Нет никаких внутренних и внешних преград для глубинного государства. Демократические институты, включая прессу, которые когда-то давали гражданам право голоса и право влияния на власть, теперь стали беспомощными. Глубинное государство будет способствовать консолидации богатства и власти, расширению социального неравенства, которое погрузило в нищету половину американцев, лишению нас остатков гражданских свобод и усилению хищнических аппетитов военно-промышленного комплекса. Деятельность государства приведёт лишь увеличению федерального дефицита. Разочарования бесправных и обездоленных граждан, которые голосовали за Трампа, будут лишь усиливаться.

Наступит час расплаты, как недавно произошло в Ливане и Чили. Социальные волнения неизбежны. Любое население можно прижимать только до определенных пор. Глубинное государство, мешающее реформам и любой ценой держащееся за власть, под угрозой народных протестов превратится в корпоративный фашизм. В его распоряжении есть все юридические и физические инструменты для мгновенного превращения США в полицейское государство. Это реальная опасность, стоящая за импичментом Трампа. Глубинное государство показывает, что мы должны подчиняться или будет плохо. В конце концов, проблема не в Трампе. Проблема в нас. Если глубинное государство не сможет избавиться от Трампа, оно, хоть и неохотно, будет использовать его в своей грязной работе. Трамп, если останется у власти, получит почести. Мы же, с Трампом или без него, получим только тиранию.


Источник: The Enemy Within, Chris Hedges, Truthdig, popularresistance.org, November 5, 2019.

Tags: Афганистан, Ирак, Иран, Йемен, Крис Хеджес, Ливия, СМИ, США, Сирия, война, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, преступность, пропаганда, религия, терроризм, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Крис Хеджес” Tag

  • Проклятие морализма.

    Полная неспособность либерально-демократического истеблишмента США решать проблемы страны - климатические изменения, бесконтрольный глобальный…

  • Класс – маленькое слово, которое не хочет слышать элита.

    Аристотель, Никколо Макиавелли, Алексис де Токвиль, Адам Смит и Карл Маркс основывали свои идеи на понимании естественного антагонизма между…

  • Нам всем грозит судьба Ассанжа.

    Владелец частной испанской охранной фирмы Undercover Global Дэвид Моралес находится под следствием в Верховном суде Испании за передачу ЦРУ аудио…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments