antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Класс – маленькое слово, которое не хочет слышать элита.


Аристотель, Никколо Макиавелли, Алексис де Токвиль, Адам Смит и Карл Маркс основывали свои идеи на понимании естественного антагонизма между богатыми и всеми остальными. Интересы богатых – не наши интересы. Правда богатых – не наша правда. Жизнь богатых – не наша жизнь. Большое богатство не только создаёт презрение к бедным, но и позволяет олигархам платить армиям адвокатов, журналистов, политиков, судей, академиков, чтобы контролировать общественные дебаты и подавлять инакомыслие. Неолиберализм, деиндустриализация, разрушение профсоюзов, сокращение и даже ликвидация налогов для богатых и корпораций, свободная торговля, глобализация, тотальная слежка, бесконечные войны и меры жёсткой экономии – инструменты, используемые олигархами для защиты своих интересов, и пропагандируемые как нормальные механизмы социального и экономического прогресса, даже если их либеральная демократия приводит к кризисам и экологическим катастрофам, угрожающим выживанию человечества.

Олигархи с удовольствием говорят о расе. Они с удовольствием говорят о сексуальной идентичности, патриотизме, религии, иммиграции, абортах, контроле над оружием, культурной деградации. Но они не любят говорить о классе. Раса, пол, религия, аборты, иммиграция, оружие, культура и патриотизм – это проблемы, которые используются для разделения людей, натравливания соседа на соседа, разжигания ненависти. Культурные войны прикрывают продолжение грабежа. Существуют некоторые различия между двумя правящими партиями в США, поэтому Дональд Трамп и Майкл Блумберг могут без особых усилий менять партии. Аристотель писал, что когда олигархи захватят власть, общество должно выбрать либо тиранию, либо революцию.

США уже были на пороге революции во время краха капитализма в 1930-х, что признавал сам Франклин Рузвельт. Федеральное правительство решило проблему массовой безработицы, создав 12 млн. государственных рабочих мест, что сделало правительство самым крупным работодателем в стране. Оно разрешило профсоюзы, которые раньше были нелегальными по Закону о национальных трудовых отношениях. В 1933 году оно приняло законы о регулировании банковской деятельности, чтобы предотвратить очередной биржевой коллапс. 9,88 млрд. долларов в нынешних деньгах правительство выделило на спасательные операции в городах и штатах. Демократический президент обложил налогами богачей и корпорации. (В 1950-х республиканский президент Дуайт Эйзенхауэр по-прежнему облагал налогами богатых по ставке 91%). Рузвельт создал Социальное обеспечение и государственную пенсионную программу. Он оказывал финансовую помощь фермерам и трудовым мигрантам. Его правительство финансировало искусство и культуру, установило минимальный уровень зарплаты и ограничение на количество рабочих часов. Это радикальное государственное вмешательство вывело страну из Великой депрессии. Рузвельт, который был избран на четвёртый срок, и вся Демократическая партия стали безумно популярны среди рабочего и среднего классов.

Но Новый курс учитывал интересы олигархов. Они начали менять эту рузвельтовскую программу ещё до Второй мировой войны. Постепенно они отменяли законы и программы, которые спасли не только капитализм, но, возможно, и саму демократию. Теперь мы живём в олигархическом государстве. Олигархи управляют политикой, экономикой, культурой, образованием и прессой. Дональд Трамп может быть эгоистом и мошенником, но в своих длинных выступлениях он ругает олигархическую элиту к восторгу толпы. Он, как и Берни Сандерс, говорит о запретной теме – классе. Но Трамп, хоть и нервирует олигархов, не представляет для них реальной угрозы. Трамп, как и все демагоги, подстрекает к расовому насилию, провоцирует социальные разногласия и укрепляет тиранию, не трогая богатых. Сандерса олигархи боятся сильнее.

Верхушка Демократической партии будет использовать все инструменты, какими бы гнусными и недемократическими они ни были, чтобы помешать Сандерсу выдвинуть свою кандидатуру. New York Times опросила 93 из более 700 суперделегатов, назначенных партией на голосование во втором туре, если ни один из кандидатов не получит необходимого количества голосов для победы в первом туре. Большинство опрошенных заявило, что помешают Сандерсу участвовать в выборах, даже если это приведёт к выходу из партии его сторонников. Скорее всего, Демократическая партия не даст Сандерсу участвовать в президентских выборах. Ущерб, нанесенный демократами, станет катастрофическим. И Трамп снова станет президентом.

Как я уже писал: «Демократический социализм Сандерса – это демократия Нового курса. Его политические взгляды соответствуют политике Франции и Германии, где демократический социализм стал частью политического ландшафта, и, как правило, считается слишком коммунистическим и социалистическим. Сандерс призывает к прекращению наших зарубежных войн, сокращению военного бюджета, «Медицине для всех», отмене смертной казни, обязательных минимальных приговоров и частных тюрем, возвращению закона Гласса-Стигалла, повышению налогов для богатых, повышению минимальной зарплаты до 15 долларов в час, списанию студенческих долгов, ликвидации Коллегии выборщиков, запрету гидроразрыва и разрушения сельского хозяйства. Это вовсе не революционные идеи.

Сандерс, в отличие от многих более радикальных социалистов, не предлагает национализировать банки, нефтегазовую и оружейную промышленность. Он не призывает к судебному преследованию финансовых олигархов, которые разрушили глобальную экономику, или политиков и генералов, которые врут, чтобы развязать заграничные преступные войны, опустошившие большую часть Ближнего Востока, убившие сотни тысяч и сделавшие беженцами миллионы человек. Он не призывает к рабочей собственности на заводы и фабрики. Он не обещает прекратить тотальную правительственную слежку за гражданами. Он не собирается наказывать корпорации, которые вывели производство за границу. Самое главное, он верит, как и я, что эту политическую систему, включая Демократическую партию, можно реформировать изнутри. Он не поддерживает постоянные массовые протесты, чтобы разрушить систему и остановить климатические изменения, которые угрожают нам вымиранием. По политическому спектру он – просвещенный и умеренный».

Главы Демократической партии понимают, что при демократии, при которой богатые не покупают выборы и не используют лоббистов для составления законов, а олигархическое правление считается опасностью, у них не будет работы. Республиканцы и демократы служат интересам фармацевтических и страховых компаний, военных подрядчиков, нефтегазовой промышленности. Они передали нашему раздутом военному бюджету 738 млрд. долларов. Демократы, как и республиканцы, не против бесконечных войн на Ближнем Востоке, уничтожения наших гражданских свобод, корпоративного финансирования наших коррумпированных выборов, системы массового лишения свободы. Демократы, как и республиканцы – политическое лицо олигархии.

Демократическая элита – Клинтоны, Нэнси Пелоси, Чак Шумер, Том Перес – скорее разрушат партию и государство, чем откажутся от своих привилегий. Демократическая партия – не враг, а друг деспотизма. Это партнёры по классовой войне. Её ложь и служение корпоративным интересам сделали возможной победу такого демагога как Трамп. Любая угроза их классовому господству, даже настолько умеренная как Сандерс, приведёт к объединению демократов и республиканцев, чтобы сохранить Трампа у власти. Что мы будем делать, если олигархи Демократической партии снова не дадут Сандерсу стать президентом? Откажемся ли мы от системы, которая всегда была против нас? Развернёмся ли мы против олигархического государства для создания народных институтов, защищающих нас от власти? Создадим ли мы профсоюзы, третьи партии и активные движения, которые будут выступать на нашей стороне в этой классовой войне? Будут ли у нас государственные банки и продовольственные кооперативы? Будем ли мы протестовать, чтобы отобрать власть у олигархов и спасти себя самих и нашу планету?

В 2016 году я считал, что демократические элиты не позволят Сандерсу стать кандидатом в президенты, и заставят своих сторонников голосовать за Хиллари Клинтон. Я не считаю, что это неприятие Сандерса изменилось в 2020 году. Мошенничество на этот раз может быть более открытым. Если всё произойдёт так, как я ожидаю, левые продолжат вкладывать свою веру и энергию в Демократическую партию, поддерживая порабощение. Ни одно успешное политическое движение не может существовать в союзе с Демократической партией. Борьба протии олигархического правления будет тяжёлой. На это уйдёт много времени. Потребуются самопожертвования в виде длительных протестов и тюремных заключений. Это будет классовая борьба. Олигархи ни перед чем не остановятся, чтобы сокрушить её. Открытое ненасильственное восстание против олигархического государства – наша единственная надежда. Олигархический режим должен быть уничтожен. Если мы проиграем, наша демократия, как и сам наш вид, исчезнут.


Источник: Class: The Little Word the Elites Want You to Forget, Chris Hedges, commondreams.org, March 02, 2020.

Tags: История, Крис Хеджес, США, война, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, пропаганда, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “Крис Хеджес” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • Для спасения планеты нужно свергнуть правящие элиты.

    Предстоящие студенческие климатические протесты по всему миру принесут не больше пользы, чем женские протесты против Дональда Трампа или массовые…

  • Американский реквием.

    Вот, и конец. Не выборам. Капиталистической демократии. Несмотря на предвзятость к интересам богатых и враждебность к бедным и цветным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments