antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Нам всем грозит судьба Ассанжа.


Владелец частной испанской охранной фирмы Undercover Global Дэвид Моралес находится под следствием в Верховном суде Испании за передачу ЦРУ аудио и видео записей встреч основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа со своими адвокатами и друзьями во время жительства в посольстве Эквадора в Лондоне. Кроме того, эта охранная фирма фотографировала паспорта всех посетителей Ассанжа. Она также забирала телефоны, планшеты и USB-носители посетителей, так как их использование было запрещено в посольстве, и взламывала их для слежки за звонками. Она также воровала данные с ноутбуков, планшетов и USB-носителей, которые оставлялись в приёмной посольства. Эта фирма составляла подробные отчёты о всех встречах Ассанжа и его беседах с посетителями. Она даже собиралась украсть подгузник ребёнка, которого привозили к Ассанжу, чтобы провести тест ДНК, думая, что он мог быть тайным сыном Ассанжа. По указанию ЦРУ Undercover Global шпионила и за эквадорскими дипломатами, которые работали в лондонском посольстве.

Судебное расследование деятельности Undercover Global, наряду с опубликованными в испанской и итальянской газетах El País и La Repubblica утечками видео и документов, приоткрыли окно в новое глобальное шпионское государство. В нём закон не имеет значения. В нём нет такого понятия как неприкосновенность частной жизни. В нём люди живут в условиях круглосуточной слежки. В нём все, кто пытается раскрыть преступления тиранической власти, выслеживаются, похищаются, лишаются свободы и подавляются. Глобальное шпионское государство – ужасающее слияние корпораций и государств. И то, что оно сделало с Ассанжем, вскоре будет делать со всеми нами. Пока, публикация секретных документов не считается преступлением в США. Но если Ассанжа экстрадируют и осудят, то будет считаться. Ассанж – не гражданин США. WikiLeaks, которая им основана – не американская новостная организация. Экстрадиция Ассанжа будет означать окончание журналистских расследований тайной деятельности власти. Это закрепит ужасную глобальную корпоративную тиранию, у которой нет национальных границ. Как только появится этот юридический прецедент, любая публикация секретных документов, будь то в New York Times или на альтернативном сайте, будет запрещена по закону.

Ассанж преследуется с огромным множеством нарушений национальных законов и международных норм. В апреле 2019 года эквадорский президент Ленин Морено самовольно отказал Ассанжу в праве на политическое убежище в лондонском посольстве, где он провёл семь лет. Морено разрешил лондонской полиции ворваться в посольство – на дипломатически неприкосновенную суверенную территорию – чтобы арестовать гражданина Эквадора. Ассанж получил эквадорское гражданство, и сохранил австралийское. Лондонская полиция схватила Ассанжа, который не совершал никаких преступлений, а британское правительство бросило его в тюрьму под предлогом нарушения условий освобождения под залог.

Сейчас Ассанж удерживается в печально известной тюрьме строгого режима Ея Величества Белмарш. Большую часть тюремного срока он провёл в одиночной камере, часто в тяжёлом состоянии, потому что ему отказывают в медицинском лечении. Его адвокаты сообщают, что им постоянно отказывают в беседах с клиентом. Специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер, который вместе с двумя врачами осмотрел Ассанжа, сказал, что он подвергается длительным психическим пыткам. Мельцер раскритиковал преследование Ассанжа США, Англией, Эквадором и Швецией с использованием сфабрикованного дела об изнасиловании для оправдания экстрадиции, хотя это дело давно было прекращено.

Мельцер сказал, что против Ассанжа собираются организовать показательный политический процесс в США, если его экстрадируют по 17 обвинениям за публикацию секретных военных и дипломатических документов, раскрывающих военные преступления США в Ираке и Афганистане. По каждому из этих обвинений его могут осудить на 10 лет, а дополнительное обвинение в заговоре с целью взлома правительственного компьютера грозит Ассанжу ещё 5 годами лишения свободы. Недельные слушания по вопросу экстрадиции в США начались 24 февраля, а затем продолжатся 18 мая ещё более трёх недель.

Сайт WikiLeaks опубликовал доклады военных США в Афганистане и Ираке, 250 тыс. дипломатических документов, 800 отчётов о содержании заключённых в Гуантанамо, и видеозапись «Побочное убийство», на котором пилоты вертолёта расстреливают из пулемётов мирных иракцев, детей и двух журналистов Reuters на улице Багдада. Эти разоблачающие документы передал WikiLeaks в 2010 году Бредли Мэннинг, который затем стал Челси Мэннинг – низший чин военной разведки армии США. Взбешённая разведка США обвинила Ассанжа в «одной из крупнейших компрометаций в истории США». В августе 2013 года Мэннинга осудили на 35 лет лишения свободы в военной тюрьме по обвинению в шпионаже. Там он стал женщиной и был помилован в январе 2017 года Бараком Обамой. В 2019 году Мэннинг снова посадили в тюрьму за отказ дать показания по делу WikiLeaks, и она до сих пор находится за решёткой. За всё это время никто не предстал перед судом за военные преступления, доказанные WikiLeaks.

Ассанж стал врагом истеблишмента Демократической партии, опубликовав 70 тыс. электронных писем её высших чиновников. Эти письма были взяты с почтового ящика председателя клинтонского предвыборного комитета Джона Подесты. Эти письма раскрыли пожертвования миллионов долларов Фонду Клинтонов из Саудовской Аравии и Катара, которые также финансировали и Исламское Государство. Они также раскрыли, что банк Goldman Sachs заплатил Хиллари Клинтон взятку в 657 тыс. долларов. Они также разоблачили постоянную ложь Клинтон. Например, в этих письмах указывается, что она уверяла финансовые элиты, что хочет «открытой торговли и открытых границ», говоря, что директора Уолл-Стрит отлично могут управлять государственной экономикой, что радикально расходилось с её заявлениями во время выборов. Эти письма также показали, что Клинтон повлияла на предварительные республиканские выборы, чтобы Дональд Трамп стал кандидатом в президенты. Они также показали, что Клинтон активно участвовала в развязывании войны с Ливией, которая, как она верила, даст ей президентское кресло.

Журналисты, которые заявляют, что такая информация должна оставаться в тайне – не журналисты. Демократические и республиканские элиты совместно ведут крестовый поход против Ассанжа. Демократическая партия во всём обвиняет Россию, хотя бывший директор ФБР Джеймс Коми признал, что эти письма получены WikiLeaks от члена Демократической партии, и Ассанж говорил, что эти письма представлены не «государственными лицами». Сайт WikiLeaks сделал больше любой другой новостной организации в разоблачении преступлений американской власти. Кроме военных докладов и писем Подесты, он раскрыл хакерские инструменты ЦРУ и АНБ, а также их вмешательство в такие заграничные выборы, как во Франции. WikiLeaks раскрыл тайную операцию верхушки Лейбористской партии Британии против своего парламентского лидера Джереми Корбина. WikiLeaks помог спастись в Москве Эдварду Сноудену, который разоблачил тотальную слежку спецслужб США за собственными гражданами. Утечки Сноудена также показали, что Ассанж находился в американском «списке охоты на людей».

Расследование Верховного суда Испании началось после судебного иска, составленного Ассанжем, который обвинил Моралеса и Undercover Global в нарушении его прав на неприкосновенность частной жизни и прав клиента и адвоката на конфиденциальность. Основатель WikiLeaks также сообщил, что эта фирма виновна во взяточничестве, в незаконном присвоении и отмывании денег. El País пишет, что Моралес «в устной и письменной форме сообщил ряду своих сотрудников, что, несмотря на то, что он был нанят прежним правительством Эквадора под руководством Рафаэля Корреа, он работал на американцев, которым отправлял документы, видео и аудио записи встреч этого австралийского активиста в посольстве».

«Несмотря на то, что эта испанская фирма, штаб-квартира которой расположена в южном городе Херес-де-ла-Фронтера, была нанята эквадорской разведкой, Моралес постоянно указывал своим сотрудникам сохранять в тайне его отношения с разведывательными службами США. Владелец Undercover Global организовал встречу главы Эквадорской секретной службы Ромми Валлехо и Ассанжа, чтобы проследить за ними, когда планировался побег Ассанжа из эквадорского посольства в другую страну. В конце концов, Ассанж отказался от бегства, считая его «поражением» и поводом для распространения теорий заговора».

Встреча Валлехо и Ассанжа, в которой участвовали и адвокаты Ассанжа, произошла 21 декабря 2017 года. Undercover Global тайно сняла её с помощью аудио и видео «жучков», установленных в посольстве. ЦРУ немедленно получило докладную о плане побега, и на следующий день правительство США выписало международный ордер на арест Ассанжа. Шпионские жучки были установлены в огнетушителях в женском туалете посольства, где адвокаты беседовали с Ассанжем, надеясь спастись от слежки. Кроме того, окна посольства были подвергнуты специальной обработке, чтобы обеспечить лучшее качество записи звука с помощью лазерных микрофонов дальнего действия, установленных ЦРУ в соседних зданиях.

Когда Морено стал президентом Эквадора вместо Рафаэля Корреа, который предоставил Ассанжу политическое убежище в посольстве, была организована операция по выживанию Ассанжа. Она состояла из ежедневных преследований, отключения доступа в интернет и запрета почти всех посещений. Undercover Global занимается личной охраной олигарха Шелдона Адельсона, который владеет игорным бизнесом в Лас-Вегасе, финансирует Республиканскую партию и имеет близкие отношения с Дональдом Трампом. La Repubblica тоже опубликовала важные сведения о шпионской деятельности этой фирмы в посольстве Эквадора, включая съёмку Ассанжа во время встреч с врачами, журналистами, политиками, знаменитостями и сотрудниками WikiLeaks.

«Видео и аудио записи, которые получила La Repubblica, показывают, что право на неприкосновенность частной жизни Джулиана Ассанжа, журналистов, адвокатов и врачей постоянно нарушалось внутри посольства, показывая шокирующую невозможность защищать безопасность журналистских источников в такой враждебной окружающей среде. Эта шпионская операция особенно потрясает, если мы считаем, что Ассанж должен был защищаться в условиях предоставления убежища, и если мы считаем, что собранная информация может использоваться США для экстрадиции его и осуждения на тюремный срок до 175 лет за публикацию секретных документов правительства США, раскрывающих военные преступления и пытки в Афганистане, Ираке и Гуантанамо».


Источник: What Is Happening to Assange Will Happen to the Rest of Us, Chris Hedges, commondreams.org, February 10, 2020.

Tags: Австралия, Англия, Испания, Крис Хеджес, СМИ, США, Швеция, Эквадор, демократия, империя, коррупция, полиция, репрессии, слежка, суд, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Крис Хеджес” Tag

  • Для спасения планеты нужно свергнуть правящие элиты.

    Предстоящие студенческие климатические протесты по всему миру принесут не больше пользы, чем женские протесты против Дональда Трампа или массовые…

  • Американский реквием.

    Вот, и конец. Не выборам. Капиталистической демократии. Несмотря на предвзятость к интересам богатых и враждебность к бедным и цветным,…

  • Капиталисты напуганы.

    Капиталисты стремятся максимизировать прибыль и снизить стоимость рабочей силы. В этом суть капитализма. Его цели неизменны. Они не имеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments