antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Крис Хеджес о коронавирусе и экономическом кризисе.


Чанси Девега: Что внезапный шок пандемии коронавируса раскрыл об Америке? Если остановить этот момент, что он расскажет нам об этой стране?
Крис Хеджес:
Эти дни - хорошие времена, по сравнению с тем, что будет дальше.

Ч.Д.: Почему общество меняется так быстро?
К.Х.:
Общество может меняться так быстро, потому что его основные структуры сгнили. Мы видим внешнюю блестящую оболочку этой системы, но её основы настолько разрушены, что уже не выдерживают стресса. Это было верно для Веймарской республики в Германии, ещё до прихода к власти нацистов. Это было верно для Югославии до гражданской войны и этнического насилия. Это также верно и для США. Эта страна не может противостоять стрессу коронавирусной пандемии. Помимо очевидности действий республиканцев, реакция Демократической партии на этот кризис раскрывает проблемы, с которыми сталкивается Америка.

12 сотен долларов пострадавшим от этого кризиса - это недостаточно. Демократы лишь пытались заблокировать эквивалент 500-миллиардного грязного фонда, который попадёт в преступные руки Мнучина. Эти 1200 долларов будут высосаны кредитными компаниями и банками, которые владеют ипотеками. Это похоже на 2008 год, когда Конгресс слил огромные суммы денег в руки грабителей с Уолл-Стрит. Что произошло в 2008 году? Плутократы и корпорации сами себе выделили огромные бонусы и другие доходы. Я не понимаю, как США собираются спастись от очередной Великой депрессии, которая приведёт к дальнейшей консолидации власти авторитарной олигархической элиты. Конечно, эта элита не волнуется о коронавирусной пандемии, потому что у неё есть свои аппараты для вентиляции лёгких, персональное медицинское обслуживание и всё остальное, что может понадобиться для выживания. Обычный же человек должен сам о себе заботиться.

Ч.Д.: Президент, его партия, корпоративные господа и христианско-националистический культ трампистов заставляет сегодня американцев выходить на работу и рисковать умереть от коронавируса, оправдываясь «патриотизмом» и «любовью» к экономике.
К.Х.:
Я бы добавил, что огромное число людей умрёт без необходимости. Прибыль всегда была самым важным для олигархов, и из-за Fox News и других правых каналов значительная часть американского общества преуменьшает серьёзность и опасность коронавируса. Вполне предсказуемо, что это сопровождается всплеском расистских нападений на китаеамериканцев и других людей азиатского происхождения.

Думаю, что пандемия и реакция на неё могут создать белые пятна на территории США, потому что по мере ухудшения ситуации будет расти насилие к цветным и другим группам населения, которых демонизируют Трамп и правые политики. Сдвиг к авторитаризму станет более очевидным. Я помню свой разговор с Фрицем Штерном - великим исследователем фашизма, который в подростковом возрасте сбежал из нацистской Германии. Он сказал, что в Германии тяга к фашизму возникла до того, как появилось слово «фашизм». Мы уже сейчас видим эту тягу к фашизму в США. Кризис коронавируса сделает эту тягу более очевидной.

Ч.Д.: Что насчёт общественной памяти в краткосрочной и среднесрочной перспективе? Есть много голосов, полагающих, что коронавирус приведёт к позитивным социальным переменам в США. Я беспокоюсь, что будет организованное забвение, когда через несколько месяцев после пандемии, коронавирус и то, что он разоблачил об этой стране, в смысле гнили - всё будет выброшено из памяти.
К.Х.:
Не думаю, что мы сможем вернуться ко времени до пандемии коронавируса. Я считаю, что коронавирус приведёт к такому спаду, который эта страна не видела со времён Великой депрессии. Вот почему паникуют бизнес-класс и правящая элита. Во почему Трамп, директора корпораций, республиканцы и им подобные заставляют людей возвращаться на работу, не снимая масок, хотя это не сможет обезопасить их на 100%.

Эта пандемия была предсказуема. Но конечно, особенно при Трампе, мы разрушили механизмы, с помощью которых США могли бы подготовиться к ней. Не было необходимых вещей, типа больничных коек и аппаратов для вентиляции лёгких, потому что, как и во всех разваливающихся империях, все ресурсы ушли на военную промышленность и армию. Другая часть этого упадка - нападение на общественное образование и коррупция СМИ. Поразительно, что Fox News называют новостным агентством, хотя, по-моему, CNN не лучше. В целом, это создаёт тоску по системе или вождю, которые обещают приручить вырвавшихся на свободу демонов. Я не думаю, что в США остались какие-либо механизмы, с помощью которых мы можем противостоять элитам, олигархам и другим антидемократическим силам. Мы не можем противостоять власти. Мы можем умолять Пелоси и Митча Макконнелла помочь нам. Но они ничего не сделают.

Ч.Д.: Наблюдая за Трампом, который говорит стране о коронавирусной пандемии в окружении корпоративных директоров, не говоря уж о наполнении его правительства представителями крупнейших корпораций, мы понимаем, что эта страна - голая плутократия. Элиты даже не пытаются это скрывать.
К.Х.:
Олигархов не волнует демократия. Их не волнует правда. Они не заинтересованы в согласии управляемых. Они могут не обращать внимание на социальное и доходное неравенство. Они не собираются ослаблять государственную слежку. На самом деле, по мере ухудшения ситуации, слежка будет только расширяться. Олигархов не волнует потеря рабочих мест, потому что, как говорил Маркс, безработица создаёт большие резервы отчаявшегося излишка рабочей силы. Олигархов не волнует климатический кризис. Всё дело в ценности прибыли и корпоративной власти, и эта ценность уничтожает нашу демократию.

И конечно, все они в восторге, что никто не может выйти на улицы из-за коронавируса и социального дистанцирования. Массовая мобилизация и гражданское неповиновение необходимы для победы над олигархами и принятия первых решений для восстановления американской демократии. Нынешняя политическая система в Америке - корпоративная политическая дуополия. Люди могут голосовать за националистов, расистов, отрицателей климатических изменений, креационистов, или за политиков, говорящих на языке толерантности, желающих продвинуть во власть геев, женщин, цветных, которые будут служить этой системе. Конечно, Барак Обама выполнял эту роль в ущерб американскому народу.

Ч.Д.: Американское общество оказалось в кризисе и упадке. Как, по-вашему, коронавирус в сочетании с авторитарным неофашистским движением Трампа - это симптомы глубокой социальной гнили? Куда мы катимся?
К.Х.:
Давайте возьмём Байдена. Что значит голосовать за Джо Байдена? У него такая дурацкая личность, которую немногие считают очаровательной. Какова позиция Байдена? За что голосуют люди, которые собираются поддержать Байдена на выборах 2020 года?

Они голосуют за унижение отважных женщин вроде Аниты Хилл, которая выступила против своего обидчика. За архитекторов бесконечной войны. За израильский апартеид. Байден поддерживает всё это. Голосуя за Байдена, вы поддерживаете государственную слежку, а также отмену справедливого судебного разбирательства. Вы голосуете за программу жёсткой экономии. За уничтожение социального обеспечения. Вот, что такое Байден. Вместе с ним вы голосуете за отмену Medicaid. За NAFTA и другие договоры о «свободной торговле». Если вы голосует за Байдена, вы голосуете за снижение зарплаты и потерю сотен тысяч рабочих мест в промышленности.

Вместе с Байденом вы голосуете за уничтожение государственного образования и перевод федеральных средств в христианские «чартерные школы». Вы голосуете за удвоение заключённых тюрем. За военизированную полицию и против Зелёного нового курса. Вы голосует за ограничение права женщин на аборт и репродуктивную свободу. За сегрегированную систему государственных школ. Голосуя за Байдена, вы голосуете за штрафные уровни студенческого долга и долговое рабство, без возможности освободиться с помощью банкротства. За дерегулирование банков и финансов. Байден также поддерживает коммерческие страховые и фармацевтические корпорации.

Голосуя за Байдена, вы голосуете против возможности создания всеобщего здравоохранения. Вместе с Байденом вы поддерживает огромные, расточительные и раздутые военные бюджеты. Байден также против ограничения вмешательства в наши выборы олигархических и корпоративных денег. Вот за что вы голосуете, голосуя за Байдена. Правящая элита предпочитает Джо Байдена и Хиллари Клинтон. Дональд Трамп - вульгарный и смущающий. Но правящие элиты ясно показывают, что они выберут Дональда Трампа, если на выборах появится Берни Сандерс или Элизабет Уоррен.

Ч.Д.: Центральные СМИ внушают нам, что Трамп сдулся. Коронавирусная пандемия и его некомпетентность убили его шансы на переизбрание, ситуация изменилась. Я считаю, что это настолько обнадёживающе, что граничит с бредом. Во-первых, нет никаких гарантий, что президентские выборы состоятся в 2020 году. Трамп и Республиканская партия - эксперты по фальсификации выборов и другим мошенническим способам подрыва демократии. После окончания коронавирусного кризиса, Трамп может стать более влиятельным, так как сможет заявить, что привёл страну к победе над вирусом.

К.Х.:
Либеральная элита любит обнадёживать вне связи с политической реальностью. Я не думаю, что Джо Байден обязательно победит Трампа. Байден - чрезвычайно слабый кандидат, потому что он представляет неолиберальную бандитскую политику капиталистической Демократической партии, против которой восстают многие американцы. Джеймс Болдуин объяснил, почему у негров нет кризиса среднего возраста. Потому что они не верят мифам об Америке. Негры знают, что система в Америке сфальсифицирована. Они знают это с самого раннего детства. Напротив, белые люди часто обманываются иллюзиями меритократии, индивидуализма, американской исключительности и прочих мифов. Именно поэтому среди белых мужчин среднего возраста самый высокий уровень самоубийств - в конце концов они понимают, что эта система не заботится о них.


Источник: Pulitzer winner Chris Hedges: These "are the good times — compared to what's coming next", Chauncey DeVega, Chris Hedges, salon.com, April 28, 2020.

Tags: Германия, История, Крис Хеджес, СМИ, США, банки, бедность, война, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, нацизм, неолиберализм, религия, слежка, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Крис Хеджес” Tag

  • Для спасения планеты нужно свергнуть правящие элиты.

    Предстоящие студенческие климатические протесты по всему миру принесут не больше пользы, чем женские протесты против Дональда Трампа или массовые…

  • Американский реквием.

    Вот, и конец. Не выборам. Капиталистической демократии. Несмотря на предвзятость к интересам богатых и враждебность к бедным и цветным,…

  • Капиталисты напуганы.

    Капиталисты стремятся максимизировать прибыль и снизить стоимость рабочей силы. В этом суть капитализма. Его цели неизменны. Они не имеют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments