?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Курды и арабский язык.
antizoomby

Несмотря на трагическую и печальную ситуацию, в которой Ирак оказался с прошлого октября, когда правительственные власти огнём и железом подавили мирное народное движение протестов, появились и положительные моменты, особенно касательно пробуждения национального самосознания различных религиозных и этнических общин Ирака, при одновременном понимании их общей жизни и единой судьбы, и это связано не только с протестами, которые кроме Багдада, прошли в девяти мухафазах Ирака - Аль-Хилле, Ад-Дивании, Кербеле, Ан-Наджафе, Ас-Самаве, Аль-Куте, Ан-Насирии, Аль-Амаре и Аль-Басре - но и с солидарностью части курдской интеллигенции со своими просвещёнными арабскими братьями, и населения западных областей с центральным и южным Ираком.

В этих условиях возник очень важный вопрос: как восстановить позитивные арабо-курдские отношения в Ираке? Возможно, лозунг, выдвинутый в 1930-х иракскими левыми - «о скалу арабо-курдского союза разобьются колониальные и реакционные заговоры» - именно то, что наиболее необходимо нам сегодня, и в первую очередь в культурном пространстве, сущностью и духом которого является язык, особенно после расколов, созданных диктаторскими, репрессивными, шовинистическими и расистскими режимами, а также региональными и международными вмешательствами, которые не принесли ничего хорошего арабам, курдам и другим народам Ирака.

Подчёркивая важность укрепления культурных и гуманитарных связей между арабами и курдами, 18 декабря 2019 года в Университете Сулеймании состоялось празднование Международного дня арабского языка, который отмечается с 1973 года после принятия Резолюции №3190 на 28-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, признавшей арабский язык официальным языком ООН. Кстати, ЮНЕСКО - специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры - отмечает День арабского языка с 2012 года после принятия в октябре 2013 года своей резолюции №190.

Политизированные попытки отдалить курдов от арабского языка и арабской литературы, несмотря на различные оправдания, нанесли большой ущерб курдской культуре и нарушили связи с арабскими братьями, и прежде всего с молодым поколением, заблокировав отношения курдов с арабами Ирака, с одной стороны, и арабскими народами от Атлантического океана до Персидского залива, с другой. Многие представители культурных, академических и политических кругов с недавнего времени начали осознавать эту проблему. Возможно, Форум арабской мысли, организованный принцем Аль-Хассаном бин Талалом, сможет подтолкнуть к поиску решения этой проблемы, особенно в сфере стабильного механизма арабо-курдского диалога.

Арабский язык - международный язык, на котором говорят более 430 миллионов человек, живущих во множестве арабских стран. И влияние арабского языка распространяется на соседние и отдалённые страны, так как это язык Корана, живой и обновляемый язык, богатый синонимами, антонимами, метафорами, рифмами, аллегориями, изящностью, красноречием, официальностью и другими свойствами. Арабский язык входит в четверку самых распространённых в интернете языков. Кроме того, арабский язык имеет особое значение для мусульман, поскольку они молятся только на этом языке, а также арабский язык используется для религиозных ритуалов в христианских церквях многих арабских стран.

Китайцы празднуют День китайского языка, славя создателя письменности Цан Цзе, русские сделали Днём русского языка день рождения своего поэта Александра Пушкина, британцы отмечают День английского языка в день рождения Уильяма Шекспира, а чехи часто повторяют, что духовным дедом их языка стал Коменский. Имеем ли мы, арабы, право праздновать День арабского языка в день рождения великого арабского поэта Аль-Мутанабби, как предлагает сирийский мыслитель Джордж Джаббур?

Празднование Дня арабского языка в Университете Сулеймании очень важно для курдского народа по нескольким причинам. Многие из арабских писателей были курдами - например, такие поэты как Ахмед Шауки, Джамиль Сидки Аз-Захави, Маруф Ар-Русафи, чьё курдское происхождение не мешало им гениально писать на арабском языке. Курдские учёные внесли значительный вклад в формирование и развитие исторической науки на арабском и курдском языках. Работы многих курдских мыслителей стали важной частью огромного арабского культурного наследия, и внесли серьёзный вклад в арабскую цивилизацию. Поэтому необходимо восстановить изучение арабского языка, который для курдов является вторым базовым языком, после курдского, и очень важен, потому что это международный язык, который в последнее время он включён в ряд академических университетских программ, а также помогает развитию сотрудничества и культурного обмена, с одной стороны, и нормальной совместной жизни, с другой.

Следует отметить, что празднование Дня арабского языка в Университете Сулеймании прошло в зале профессора Изза Ад-Дина Мустафы Расула - одного из самых прославленных курдских культурных деятелей, писавших на арабском языке. В этом зале висел большой транспарант с надписью: «Курды чествуют арабский язык, чтобы сохранить сосуществование». ЮНЕСКО организовала три круглых стола, посвящённых научным исследованиям в сфере арабского языка и искусственного интеллекта, и влияния цифровых информационных технологий на сохранение арабского языка и развития знаний.


Источник: الكرد واللغة العربية, annabaa.org, 26 December 2019.



Записи из этого журнала по тегу «культура»

  • Ислам в России.

    Многие думают, что все люди, проживающие в России, или имеющие российское гражданство, обязательно принадлежат к русской национальности, но в…

  • Западная ловушка.

    Некоторые писатели и аналитики попадают, часто неосознанно и не подозревая того, в западную ловушку, созданную вокруг «западного централизма»,…

  • Почему СМИ врут?

    Мы с вами, друзья читатели, хотим, чтобы СМИ не врали, но мы никогда не задавались вопросом: Можем ли мы жить без лжи? Вопрос может быть слишком…