antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

COVID-19: левое и рабочее движение.


Эта статья написана 31 марта 2020 года. На 11 мая в США зарегистрировано 1385834 заражений и 81795 смертей от COVID-19.

В США зарегистрировано 140 тыс. случаев COVID-19, но фактическое число заражённых людей, наверняка, исчисляется уже миллионами. Мы не знаем реальный размах заражения, потому что правительство Трампа намеренно ограничило доступность тестирования, чтобы снизить негативную статистику. Из-за этого мы потеряли замечательную возможность выявлять заболевание на ранней стадии, отслеживать контакты и изолировать больных для борьбы с распространением эпидемии. Мы потеряли много времени. Отделения неотложной помощи в Нью-Йорке переполнены, и мы можем предсказать аналогичные проблемы для других городов по мере расширения эпидемии. Мы идём по пути Италии и Испании, но у нас в 5 раз больше населения, и нет всеобщего здравоохранения. В одном только штате Нью-Йорк за 24 часа 30 марта зарегистрировано 279 смертей.

Эта мрачная ситуация усугубляется растущим дефицитом средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских работников. А дефицит СИЗ создаёт ещё одну проблему: нехватку самих медицинских работников. Пренебрежительное отношение властей к обеспечению СИЗ уже привело к гибели, по крайней мере, двух медсестёр в городе Нью-Йорк. Многие другие работники самых важнейших секторов сталкиваются с такой же проблемой, вынужденные работать в опасных условиях под угрозой увольнения и потери дохода в разгар самого страшного экономического кризиса после Великой депрессии.

Однако, мы должны задать себе вопрос: что по-настоящему важно, а что нет? Например, оправдываясь необходимостью поддержания бизнеса, крупные строительные компании строят роскошные башни в Манхэттене, заставляя рабочих трудиться в ужасных условиях. Под давлением Уолл-Стрит Трамп попытался ускорить восстановление экономики, но столкнувшись с сильной негативной реакцией населения, отступил. Помимо собственной ненадёжности Трампа, его постоянные зигзаги в политике в условиях пандемии раскрывают более глубокие разногласия внутри буржуазного класса по поводу реакции на этот кризис.

Большой процент рабочей силы в США, либо безработный, либо уволенный (некоторые остались на зарплате, но без рабочих часов), сидит дома, и пытается выжить самостоятельно. В последнюю неделю марта количество подавших заявки на пособие по безработице увеличилось до более 3 млн., и это только косвенный показатель реальной безработицы, в которую входят многие люди, которые не имеют права на пособие по безработице, потому что не проработали достаточно долго или работали на сомнительных рабочих местах, а также миллионы нелегальных иммигрантов. Несмотря на стимулирующий пакет в триллион долларов, денег, выделяемых рабочим семьям, едва хватает для оплаты жилья и минимальных расходов. Правительство вновь отдало большие деньги крупному капиталу, оставив рабочих с крохами. Чек в 1200 долларов, который могут получить работники официального сектора - это скудная помощь, которая разойдётся за пару недель, а сотни тысяч официанток, нянь и других работников нелегальных секторов останутся ни с чем. Однако, крупный капитал получил хорошую помощь: 500 млрд. долларов крупным компаниям, 58 млрд. долларов авиакомпаниям и т.д..

В этой ситуации, некоторые сектора бизнеса наживаются на эпидемии. Например, Amazon получает больше заказов от пользователей в интернете, чем в прошлом, крупнейшие производители респираторов компании Honeywell и 3M получили большую прибыль во время этого кризиса. В этот список входят и многие учреждения медицинской индустрии, особенно лаборатории, проводящие тесты на COVID-19.

Провал капитализма.

Правительство ещё раз показало свою дружбу с капиталом и вражду с рабочим классом. Правительство Трампа и обе партии Конгресса не смогли адекватно отреагировать на этот кризис общественного здравоохранения, позволив коронавирусу ускоренно распространиться. С первых дней этого кризиса Белый дом и Конгресс были озабочены только сохранением доверия к бизнесу и восстановлением спада в экономике, а не спасением жизней. Они также не смогли обеспечить полноценное тестирование населения для сдерживания развития этой эпидемии. В начале распространения вируса власти США (на всех уровнях) не смогли защитить рабочих и их семьи, вынуждая их выходить на работу больными и без СИЗ, способствуя распространению вируса. И власти не смогли организовать производство и распространение аппаратов для вентиляции лёгких в разгар переполнения больниц тяжело больными.

Почему это произошло? Потому что производство при капитализме определяется не общественной необходимостью, а перспективой прибыли. Дональд Трамп, как истинный представитель капиталистического класса, несколько недель лишь уговаривал капиталистов начать производство необходимого оборудования, не принуждая их. Количество заражений COVID-19 резко росло, пока General Motors договаривалась о привлекательном контракте на производство аппаратов для вентиляции лёгких. В конце концов, Трамп заявил о заключении такого контракта, но пока нет никаких сведений о нём и о начале такого производства. Недели бессмысленного простоя будут оплачены жизнями многих пациентов, лишённых необходимой помощи.

Замалчиваемое усиление классовой борьбы.

Ещё до пандемии классовая борьба усиливалась по всему миру. Даже в США после нескольких лет затишья вспыхнули рабочие волнения. Но пандемия коронавируса привела к социальной и национальной изоляции, отодвинув классовую борьбу на задний план. Условия социального дистанцирования, административных карантинов и добровольной самоизоляции создали серьёзные препятствия для общественной деятельности. Мысль, что мы ведём войну против общего врага, благодушно распространяется СМИ и политиками, оставляя скрытой суровую реальность социальных проблем. Но этот кризис раскрыл актуальность классовой борьбы в нашем обществе.

Примечательно, что напряжённость нарастает практически во всех основных секторах экономики, где работники сталкиваются с опасными условиями труда, отсутствием оплачиваемого отпуска по болезни и принуждением к работе в условиях угрозы заражения COVID-19. Рабочие General Motors, Ford и Fiat-Chrysler провели забастовки в начале марта, остановив производство на автомобильных заводах. Работники складов Amazon, объединившиеся в профсоюз Amazonians United, добились выплаты больничных в двух местах. Около 200 тыс. работников Instacart провели в конце марта всеобщую забастовку с требованиями выдачи СИЗ, увеличения зарплаты на 5 долларов в час и продления оплачиваемого отпуска для наиболее уязвимых категорий работников. Медсёстры больницы Jacobi в Бронксе провели недавно митинг с требованием предоставить СИЗ.

Вероятно, подобные акции будут только умножаться, поскольку эпидемия COVID-19 продолжает расширяться, и мы всё глубже и глубже погружаемся в кризис общественного здоровья и экономики. И если мы догоняем Италию по уровню заражения COVID-19, то мы могли бы скопировать и её методы борьбы с капиталистической жадностью в разгар этой пандемии. В Италии классовая борьба достигла высшего уровня: федерации профсоюзов призвали провести всеобщую забастовку 25 марта в знак протеста против дружественного отношения правительства к бизнесу.

Широкое сравнение нынешней ситуации с военным положением не далеко от истины. Войны, как правило, способствовали росту чувства патриотизма и национального единства, но несмотря на усиление национализма, классовая борьба обострялась. Как отметила Беверли Сильвер в своей книге «Силы труда», после затишья классовой борьбы, войны XX века способствовали возникновению мощных рабочих подъёмов. Мы можем ожидать подобного оживления классовой борьбы, возможно, самого сильного в истории США, когда пандемия COVID-19 останется позади.

Каковы задачи левых США в этих условиях?

Главная задача левых США с начала 2019 года состояла в агитации за Берни Сандерса, в надежде, что это укрепит их организации. Этим занималась партия Демократические социалисты Америки (ДСА) и такие более мелкие организации как Социалистическая Альтернатива. Однако, несмотря на заявленные 55000 членов, ДСА отказалась от полноценного выхода на выборы в качестве независимой социалистической партии, решив укрепить сотрудничество с Демократической партией. Это привело к сокращению времени и ресурсов, затрачиваемых на организацию политической борьбы на рабочих местах и в профсоюзах.

Во время предвыборной президентской кампании ДСА направила тысячи своих членов во все уголки страны, распространяя иллюзию, что Сандерс сможет вырвать Демократическую партию из когтей истеблишмента. Но они недооценили силу партийных элит. После нескольких месяцев спада в опросах, плохих результатов в дебатах и серьёзных ляпов в интервью, Джо Байден оказался внизу рейтинга. Демократический истеблишмент занялся поиском менее скандального кандидата. Но затем он всё-таки задавил Сандерса и воскресил Байдена.

Но после начала пандемии коронавируса всё изменилось. Чрезвычайная медицинская ситуация очень быстро переросла в экономический кризис, который потребовал вмешательства правительства. План стимулирования, предложенный республиканцами и демократами, стал щедрым подарком капиталу и жалкой подачкой рабочим. Берни Сандерс и его сторонники признали это, но ничего не смогли изменить. Несмотря на миллионы пожертвований, армию агитаторов и тысячи голосов на первичных выборах, Сандерс не смог изменить характер правительственного вмешательства. И все другие демократы, которых принято называть социалистами, также проголосовали за правительственный план стимулирования, несмотря на свои гневные заявления.

Стратегия так называемых демократических социалистов по захвату Демократической партии и избранию Берни Сандерса провалилась. С самого начала они могли планировать только локальные реформы, которые спасали капиталистическую систему в США. Сейчас они решили оказывать давление на демократов и республиканцев, чтобы они помогли не умереть с голоду тысячам рабочих, оказавшимся дома без работы. Умеренные демократы, типа Элизабет Уоррен, хотели включить в законопроект по стимулированию некоторые меры помощи рабочему классу, чтобы улучшить свой общественный имидж, помня общественное возмущение правительственной помощью корпорациям во время кризиса 2008 года, которое привело к протестам Движения Occupy.

Конечно, проблема не в Сандерсе, проблема к когнитивном диссонансе в среде лидеров крупнейших социалистических организаций США, которые неоднократно настаивали на том, что для построения рабочей партии мы должны сотрудничать с политикой Демократической партии. За два последних месяца всё изменилось, и необходимость объединения левых с самыми активными секторами рабочего класса стала ещё более насущной. Сегодня социалисты США должны быть на переднем крае борьбы за безопасные условия труда и против увольнений. Наш «Левый голос» прилагает максимум усилий, чтобы не только проанализировать провал капитализма, но и усилить борьбу на рабочих местах.

А также социалисты должны стать активной частью рабочей борьбы, которая разворачивается вокруг нас, поскольку существует необходимость в независимом политическом представительстве рабочего класса. Возможно теперь, когда Байден стал кандидатом Демократической партии, социалисты США смогут посвятить все свои силы созданию партии угнетённых и преследуемых рабочих, иммигрантов, коренных народов, черных, латиноамериканцев. Рабочей партии, которая сможет защищать наши интересы в борьбе с капиталом.

Путь к социализму через Демократическую партию закончился полным провалом. Сегодня ДСА выросла, и обладает большим влиянием. Однако, это произошло не из-за поддержки Сандерса, а вопреки ей. Но агитация и другая общественная деятельность ДСА во время предвыборной кампании принесла им авторитет на рабочих местах, который необходим для борьбы за по-настоящему демократические профсоюзы и создания независимой рабочей партии, которая сможет бороться с капитализмом. Такой партии, которая сможет координировать борьбу на рабочих местах, организовывать борьбу с безработицей, и представлять интересы рабочего класса в высшей политике, независимо от влияния капитала.


Источник: Pandemic, The Left And Workers’ Power, Juan Cruz Ferre, Left Voice, popularresistance.org, April 18, 2020.

Tags: Испания, Италия, СМИ, США, демократия, забастовки, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм, протесты, профсоюзы, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • О единстве, политике и свободе.

    Мы все едины. Осознанное восприятие реальности показывает, что весь наш опыт в этом мире неотделим от сознания, через которое он проявляется, и это…

  • Можно ли сопротивляться официальной пропаганде?

    Новый опрос Gallup сообщил о падении мнения американцев о России и Китае до исторических минимумов: 79% населения негативно относятся к Китаю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments