antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

12 мая в Америке.

12 мая была сделана очередная попытка объединить разобщенные протесты по всему миру в один Глобальный День Действий, на этот раз - по инициативе Испании. Заявлено участие более 50 стран и около 400 городов. Однако надо признать, что вышло это не с таким размахом как 15 октября 2011 года, когда протесты проводили 1000 городов в 82 странах. Не говоря уж о Первомае. 12 мая с потрясающей Испанией, и особенно с Барселоной, где на улицы вышли 100-250 тыс. протестующих по массовости никто не смог сравниться, даже Лондон. Но все это должно быть в новостях, поэтому напишу только про американцев. Несколько городов действительно горячо поддержали призыв испанцев о глобальных протестах, но в целом, надо сказать честно, что в США это была обычная протестная суббота. Однако, это не так и мало, как звучит.

Активисты Occupy Wall Street в Нью-Йорке провели демонстрацию «Другой Нью-Йорк Возможен» против полицейской жестокости. На улицах снова появились плакаты против начальника полиции Келли: «Прекратите расистские аресты объединенного Нью-Йорка!». На одном из митингов выступил сознательный член городского совета Jumani Williams. Затем в Бруклине около госпиталя Wyckoff, который вскоре собираются закрыть, прошел митинг против сокращений гос. поддержки здравоохранения.


Вечером активисты провели ГА на Фоли сквер. Общее количество участников неизвестно, акции не были рекордными, однако энергия ребят удивительна. Рекомендую почитать твиттер (и особенно посмотреть фото) Carrie M. Эту ночь они не спали. С Фоли сквер, мимо повсеместных металлических ограждений, ребята пошли в родной Либерти сквер. Всем знакомый бык на Уолл-стрит как всегда, был огорожен и защищался полицейским патрулем. В Либерти сквер нью-йоркцы скандировали привычное: «Чей парк? Наш парк!», а затем вышли гулять по ночным улицам. Рассвет 13 мая протестующие встретили около мэрии, которую уже охраняло полицейское оцепление. А затем вновь пошли на Фоли сквер, по дороге поздравляя всех прохожих с наступившим Днем Матери.

Вустер (Worcester) тоже поддержал глобальный день протестов, туда съехались активисты из многих городов Новой Англии на конференцию, посвященную развитию Occupy-движения.


В Чикаго, отчасти в поддержку испанцев, отчасти в рамках подготовки к анти-натовским протестам начался двухдневный Народный Саммит. В повестке дня стояли вопросы: как остановить войну и кризис, как восстановить равенство, мир и справедливость в мире. Несколько фото: -1-, -2-, -3-.

В Баффоло прошли протесты против Гуантанамо и корпорации Verizon.

В Мидленде несколько десятков протестующих провели демонстрацию против корпоративной жадности и коррупции. Демонстрация была мирной, прохожим раздавали просветительские книги. Принимавший участие в демонстрации, пастор местной униатской универсалистской церкви Либман рассказал, что они хотят создать сообщество, основанное на любви, а не деньгах, социальном статусе или расе. Протестующие хотели зайти в парк, но их оттуда выгнали.

В Денвере активисты прошли маршем по 16th Street Mall, несмотря на холодный дождь. Они снова протестовали против принимаемого местного закона запрещающего установку палаток в городе. В понедельник городской совет проведет первое голосование по этому закону. «Дома, а не наручники» - скандировали демонстранты. Арестовано - двое.


В Далласе (Техас) к местным активистам присоединились Occupy-протестующие из Остина и Сан-Антонио, и провели совместный марш против нового закона - TPP (Trans-Pacific Partnership, Транстихоокеанское партнёрство). Как всегда в Америке, за бессмысленным и невзрачным названием скрывается зловещий тоталитарный смысл:
«Trans-Pacific Partnership Agreement — секретное международное соглашение, грозящее распространением репрессивного законодательства об охране интеллектуальной собственности по всему миру, — говорится в заявлении правозащитной организации „Фонд электронного фронтира“. — TPP содержит главу об интеллектуальной собственности, которая может оказать весьма существенное влияние на права граждан, будущее мировой инфраструктуры интернета и инновации во всём мире. Утекшая черновая редакция документа, датированная февралём 2011 года, указывает, что представители США добиваются принятия мер по охране копирайта куда более репрессивных, чем те, что сейчас оговорены в международных соглашениях, включая Anti-Counterfeiting TradeAgreement (ACTA)».
В демонстрации участвовало около 300 человек, тут еще несколько фото: -1-, -2-, -3-.

В Миннеаполисе прошла танцевальная вечеринка Decentralized Dance Party (DDP). Казалось бы, она никак не связана с протестами, но OccupyMN использовали её для распространения своих идей. 500 человек устроили флеш-моб на Пиви Плазе, где осенью стоял палаточный лагерь протестующих.

В Лэнсинге, как и во многих американских городах, продолжают действовать комендантские часы с осени 2011 года. Вечером активисты Occupy Lansing установили палатки в Reutter Park. После 22:00 в парк приехала полиция и предъявила ультиматум: немедленно покинуть парк. После полуночи полицейские выгнали протестующих, двоим выписали повестку в суд.

В Сан-Франциско - аналогичная история. На Маркет-стрит, 101 после 22:00 приехал полицейский наряд и разогнал лежачую забастовку. Все одеяла, спальные мешки, книги и плакаты конфискованы, арестовано — два мирных манифестанта.

В Роли (Сев. Каролина) протестующие устроили субботник по уборке парка около старого Капитолия штата, откуда их лагерь выгнали неделю назад.


Occupy-ферма в Гилл тракт, на границе Беркли и Олбани в Калифорнии, продолжает работу с 22 апреля. Однако 12 мая там произошли некоторые изменения. Еще утром фермеры находились за полицейским баррикадами, полицейские патрулировали периметр ограждений. Но затем, патрули неожиданно испарились, подкатили три фургона центральных СМИ, и под камерами журналистов полицейские открыли ворота и убрали бетонные блоки с дороги (устанавливали 9 мая — без камер). Причина снятия полицейской блокады — фермеры пошли на компромисс после переговоров с администрацией Университета Калифорнии, и убрали из Гилл тракт свои «пугающие» палатки. Оклендцы, принимающие живейшее участие в основании и деятельности фермы, считают, что фермерам еще повезло:
«Had this been Oakland, there would have been no such restraint. In a similar situation half of the Oakland City Council, the entire Chamber of Commerce and numerous area columnists would have been calling for a tactical nuclear strike within hours, and the Oakland Police Department would have been glad to launch one.»
(Если бы это был Окленд, не было бы такой сдержанности. В подобной ситуации половина Оклендского Городского Совета, вся Торговая Палата и многочисленные калифорнийские журналисты призывали бы к немедленному тактическому ядерному удару, а Оклендское Полицейское Управление с радостью пошло бы в атаку.)
В любом случае, фермеры пока продолжают свою работу, группа поддержки привезла им еду и музыку, и конечно полезную литературу. И еще много фотографий с места событий можно посмотреть у Alyssa.

***

Еще несколько интересных и неполиткорректных новостей из США.
Полиция Чикаго задержала и обыскала Occupy-протестующих, приехавших из Майами на предстоящие анти-натовские протесты. Это произошло 10 мая, гости Чикаго поехали в магазин за сигаретами, по внешним признакам они были определены как протестующие, окружены восемью полицейскими автомобилями, обысканы и допрошены о целях визита в город. После откровенного ответа, полицейские пообещали протестующим вскоре «надрать задницу».

В Сиэтле независимые экологи обнаружили катастрофичное радиоактивное загрязнение дождевой воды. 24 марта Джерри Поллет обнаружил, превышение предельно-допустимого уровня радиации в воде — в 41 раз. Кроме этого, он рассказал, что кое-где на Северо-Западе встречал и более высокое превышение — в 130 раз! Самый высокий уровень радиоактивного загрязнения воды встречается в Портленде, Олимпии и Бойсе. Государственные чиновники от здравоохранения заявляют, что «постоянно контролируют уровень радиации и не считают, что этот уровень близок к опасному».
А между тем, один американский медицинский журнал еще в прошлом году заявил, что от радиации в США умерло минимум 14000 человек. Журналисты намекают на Фукусиму, однако так это или нет, неизвестно. Тем более, что в самих штатах АЭС разваливаются тоже.

Официальная американская статистика рапортует об очередном снижении уровня безработицы - до 8,1%. Однако реальное количество безработных американцев - 86 млн., что составляет 27,7%! Причина такого расхождения — элементарно статистическая — не учитываются люди не вставшие на учет. Так вот, все эти американские сокращения бюджетов, которые уже ударили по образованию, здравоохранению, почте, общественному транспорту, питанию по талонам для нищих, теперь дошли и до безработных. 230 тыс. американских безработных потеряют свои пособия, только за эти выходные.
«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо».

____________ ____________

Tags: nato5, США, аресты, война, империя, медицина, набеги, полиция, протесты, статистика, тюрьмы, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments