antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Патогенная система прибыли.


Мы живём в эпоху оруэлловской неправды, когда обман считается нормой. Один из ключевых обманов, который следует немедленно разоблачить: падение фондового рынка в начале пандемии COVID-19, которое вскоре приведёт к полной рецессии - непредсказуемое и неожиданное событие, которое ненормально для капитализма. Чушь. Новый коронавирус не стал неожиданностью для экспертов. Эпидемии, как и финансовые кризисы - регулярное явление для истории человеческой цивилизации. Сотни эпидемий убили бесчисленные миллионы человек. В Wikipedia отмечено 80 эпидемий, включая 13 глобальных эпидемий с начала современной мировой системы в XVI веке. По данным Wikipedia, в одном только XXI веке произошло 30 эпидемий, включая четыре глобальных (Свиной грипп 2009, MERS 2012, Вирус Зика 2016 и Covid-19 2020).

Медицинские эксперты и эпидемиологи уже давно призывают к повышению готовности к всемирным эпидемиям. Если бы США были разумным, порядочным, образованным и демократическим государством, они бы потратили огромные суммы на подготовку к эпидемиям, а не на Пентагон, который 40% глобальных военных расходов отдаёт владельцам «оборонных» корпораций для разработки оружия, которое несколько раз может уничтожить наш мир. Однако, США - не разумное, порядочное или демократическое государство. Это капиталистическое государство, в котором установлены такие правила богатства, что правящий класс боится реального общественного образования и знаний, а взаимосвязанные диктатуры денег, имперских привилегий, частной прибыли и подготовки к войнам считаются важнее общественного здоровья и других социальных нужд.

Смертоносные вирусы имеют естественное происхождение, они возникли до капитализма, и будут существовать после него, но капитализм может способствовать вспышкам эпидемий и распространению их далеко за пределы происхождения по всему миру, в соответствии со справедливо определённым Марксом и Энгельсом стремлением к глобализации. Капитал использует свои щупальца для проникновения во все уголки этой планеты в неослабном и неограниченном стремлении к прибыли. Эта система должна расширяться, чтобы выжить. «Здоровые» уровни прибыли зависят от расширения и «роста». Капитализм всегда характеризовался бумами и спадами. Когда «нормальное» создание прибыли посредством производственных инвестиций блокируется ограничениями спроса и предложения и избыточными инвестициями, капитал направляется в финансовые инвестиции, которые склонны раздувать активы до превышающих реальную стоимость размеров. В конечном счёте, «движущаяся бумажная фантазия» натыкается на суровую материальную реальность. Спекулятивные пузыри лопаются, приводя к девальвации капитала, банкротствам, безработице, потерям домов, нищете, росту смертности и другим бедам.

В Wikipedia записано 42 фондовых краха с 1837 года. Когда крахи и лежащие в их основе дисбалансы достаточно велики, они приводят к рецессиям и даже депрессиям, распространяя страдания и «социальные потрясения». Сегодня массы простых людей в США выброшены с работы, с основанных на работе абсурдных тарифов медицинского страхования, и из домов, за которые они больше не могут платить. Они видят, что их пенсионные сбережения уменьшаются из-за резкого падения фондового рынка. В разгар этого бедствия богатство всё сильнее концентрируется в нескольких руках, поскольку капиталисты, неспособные справиться с крахом, разоряются, а их активы скупаются по дешёвке. Так «работает» капитализм. В нынешнюю эпоху сверхконцентрированной «слишком большой, чтобы рухнуть» корпоративной и финансовой олигархической плутократии выжить могут только большие капиталы, да и то за счёт правительственно-общественной помощи, которая защищает богатство и прибыли элиты в ущерб всем остальным. Рабочий класс, например, потерял практически всю защиту.

Эта система называется «социализм для богатых и капитализм для всех остальных». Виновен ли в нынешнем коллапсе фондового рынка, который, видимо, приведёт к рецессии или даже депрессии, коронавирус, который сам отчасти вызван глобалистским капитализмом? И да, и нет. Да, потому что этот вирус стал искрой, поджегшей эту кучу. Нет, потому что эта куча уже давно была приготовлена для такой искры. Если бы не COVID-19, этой искрой стало бы что-то ещё. Эту систему уже нельзя было исправить из-за чрезвычайно завышенной стоимости активов, абсурдно высоких соотношений цена-прибыль, компаний с нелепыми уровнями долгов, чрезвычайным неравенством, ужасно неадекватными уровнями зарплат, колоссальной задолженностью по потребительским и студенческим кредитам, и порочным финансовым и социальным дерегулированием. Я не политический экономист, но достаточно видел и изучал эти события, чтобы уже два года назад задуматься: когда они приведут к коллапсу, и что станет той самой искрой?

И вот мы снова получили коллапс и слышим отчаянные призывы предоставить корпорациям и финансовым учреждениям социалистическую помощь. А налогоплательщики должны заплатить многомиллионные премии корпоративным директорам за новый кризис! Неужели мы должны отказаться от здравого смысла, и не думать, что мы можем национализировать гигантские паразитические предприятия, которые мы финансируем, так как они оказались неспособны самостоятельно вести бизнес из-за собственных внутренних противоречий? Лозунг «слишком большие, чтобы рухнуть» следует понимать «слишком большие, чтобы быть в частной собственности». И теперь мы снова просим господ (возможно, я должен повторить за покойным Джорджем Карлином «наших хозяев») о минимальной адекватной защите рабочих, которые лишены работы и достойной пенсии, и следовательно не могут оплачивать самое необходимое - еду, одежду, лекарство, лечение и жильё, в то время как гротескно сверхбогатые укрываются в роскошных особняках.

Мы должны попрошайничать и молится, чтобы они прекратили отнимать у нас дома и дали нам универсальный базовый доход, чтобы мы могли выжить, даже если работодатель не знает, как использовать рабочую силу. Попрошайничать и молиться, чтобы они открыли двери тюрем и концлагерей в этом беспрецедентно расистском государстве массового лишения свободы, чтобы миллионы ненасильственных заключенных вышли на свободу, подальше от мест концентрации вирусов, в которых невозможно социальное дистанцирование. Попрошайничать и молится, чтобы они присоединились к цивилизованному миру и признали здравоохранение правом человека.

Попрошайничать и молиться, чтобы они тратили ресурсы не на гигантские корпоративные субсидии и безумную империалистическую военную машину, а на производство и бесплатное распространение масок, наборов для тестирования, аппаратов для вентиляции лёгких, респираторов и лекарств. Попрошайничать и молиться, чтобы они не заставляли медицину работать только для их спасения, оставив всех остальных страдать и умирать. Возможно, однажды, тысячи, десятки тысяч, миллионы, а затем и десятки миллионов перестанут попрошайничать и молиться, и начнут бороться за чувство собственного достоинства, социальную справедливость, экологическую и эпидемиологическую стабильность, экономическое равенство и демократию.

Я знаю, что мы не должны выходить на улицы в разгар коронавирусного кризиса, чтобы не распространять эпидемию. И наши господа рады этому. Какой мрачный и ироничный подарок многим «либералам», для которых единственным способом сопротивления расистскому олигарху Трампу является голосование за другого корпоративного демократа типа Хиллари Клинтон, Барака Обамы и Джо Байдена! Великолепное оправдание для ничегонеделания в разгар опасного буйства смертельного вируса!

И вполне предсказуемо, что приспешники зверя пытаются сегодня использовать коронавирус для нового оправдания бесконечного лишения свободы внутренних политических диссидентов без какой-либо юридической защиты. Историк и журналист Терри Томас написал: «Они будут использовать эту чрезвычайную ситуацию для подталкивания нас к авторитаризму. А между тем, правда состоит в том, что учёные почти ничего не знают об этом новом вирусе. Мы движемся ощупью в темноте. И пока мы сидим по домам и стремимся максимально защитить себя и своих близких, эти люди неустанно работают, чтобы найти более эффективные методы управления нами».

Одна из главных причин массово выйти на улицы: Трамп - явный фашист, и ему нельзя доверять, поскольку он может использовать этот кризис (я, например, до недавнего времени больше всего боялся терактов и полного экономического краха, но теперь появилась удивительная возможность использования эпидемии), чтобы расширить диктаторские полномочия имперского президентства и опустить отмену «нормального» буржуазного права на качественно новый уровень.

Но этот вирус вряд ли будет существовать вечно - в истории ещё не бывало вечных эпидемий. Мы можем протестовать и дома, с помощью интернета или плакатов, громкоговорителей, стуков в кастрюли и прочего. А возможно, всё станет настолько плохо, что мы всё равно выйдем на улицы, идя на демонстрациях в двух метрах друг от друга, кашляя, чихая и хрипя на роскошные автомобили и особняки плутократов, которые используют эту смертельную чуму для продолжения паразитизма патогенной системы прибыли. Мы должны протестовать не только против безумного оранжевого Трампенштейна, но и против заразной и убийственной классовой системы, которая вырастила и наделила его властью.


Источник: The Pathogenic Profits System: Beyond Begging, Praying, and Capital, Paul Street, counterpunch.org, April 23, 2020.

Tags: США, бедность, война, демократия, идеи, кризис, медицина, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments