antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кто сможет использовать COVID-19 в своих интересах?


Протесты 30 марта 2020 года в Филадельфии за освобождение людей из тюрем в связи с распространением пандемии COVID-19.

Мы должны остановить их.

Кризис COVID-19 - это история предсказуемой пандемии. Это результат преднамеренного игнорирования последствий климатического кризиса, а также неконтролируемой экспансии, провала многих правительств и преднамеренного сокращения финансирования общественных медицинских систем. И это результат игнорирования нашими обществами положения бедных, бездомных, инвалидов, хронически больных, мигрантов, цветных людей, работников секс-индустрии, а также эксплуатации этого кризиса богатым, привилегированным и влиятельным фашистским меньшинством. Наше правительство имело информацию, ресурсы и возможности для подготовки к этой пандемии и поддержки самых уязвимых. Мы должны были получить наборы для тестирования, маски, аппараты для вентиляции лёгких, ресурсы и планы действия в чрезвычайной ситуации.

Но этого не произошло. И это не ошибка. Это выбор. Нас бросили умирать, и уже не в первый раз. Несколько последних лет мы наблюдаем усиление глобального фашистского движения в США, России, Индии, Бразилии, Соединённом королевстве и многих других странах. И хотя учёные и писатели спорят сейчас, называть ли Трампа авторитаристом, автократом или фашистом, ясно, что он не фанат демократических институтов, и он часто прибегает к фашистским методам. Фашистские и авторитарные правительства часто используют, ускоряют и создают кризисы, чтобы усилить свою власть и осуществлять свои планы.

При чрезвычайных ситуациях фашизм действует одинаково:
- использует чрезвычайную ситуацию для ограничения гражданских свобод - в частности прав на передвижение, протест, свободу прессы, справедливый суд и свободу собраний;
- использует чрезвычайную ситуацию для приостановки правительственных учреждений, консолидации власти, ослабления баланса сдержек и противовесов, ограничения избирательных прав и других форм участия в политике;
- усиливает чувство страха и индивидуальной беспомощности, особенно в отношениях с государством, чтобы предотвратить протесты и сформировать культуру согласия с властью фашистского государства;
- заменяет демократические институты автократическими, оправдываясь чрезвычайной ситуацией;
- находит козлов отпущения, сваливая вину за чрезвычайную ситуацию на иммигрантов, цветных, инвалидов, национальные и религиозные меньшинства, чтобы отвлечь внимание общественности от провалов государства и уничтожения гражданских свобод.

Сегодня мы уже наблюдаем эти меры. В нескольких городах люди арестованы за «нарушение» постановлений о самоизоляции и социальном дистанцировании. В соответствии с трамповскими чрезвычайными полномочиями, федеральное правительство имеет право задерживать людей при подозрении, что их «болезнь» может пересечь границы штатов. Сейчас федеральное и штатовские правительства закладывают основу для дальнейшего усиления репрессий. Правительство Флориды рассматривает возможность задержки и изоляции больных без их согласия во имя «общественного здоровья». В Луисвилле (Кентукки) больные COVID-19 помещаются под домашний арест. Министерство юстиции стремится использовать чрезвычайные полномочия, чтобы без суда арестовывать людей на неопределённый срок. В некоторых городах людей арестовывают по обвинению в создании «террористической угрозы» по подозрению в намеренном распространении COVID-19. Трамп продолжает называть COVID-19 «китайским вирусом», обвиняя в этом кризисе одних китайцев. Трамп с удовольствием использует фашистские методы, и мы должны обратить на это внимание.

Путь к освобождению.

Несмотря на эти мрачные обстоятельства, судьба дала нам возможность изменить общество, которое сталкивается с огромными проблемами. Мы должны думать в терминах концепции «междуцарствия» Антонио Грамши - это такой период времени, когда «старое умирает, а новое не может родиться». В этот ограниченный период времени у нас есть возможность определить это новое общество и призвать двигаться к нему. Время ограниченно, а возможность очень ценна. Куда же уходят левые, в смысле противодействия усилению репрессий и движения к более свободному будущему?

Формирование эмоциональной и духовной точки зрения.

Взгляды и цели фашистов ясны и привлекательны для их сторонников. Используя реальные или преувеличенные проблемы, и называя себя «жертвами», они обещают вернуть общество в мифическое прошлое, воздействуя на моральные чувства своих последователей. Вам это знакомо? Проблемы подпитывают фашизм. И кризис COVID-19 отлично раскрывает проблемы: безработицу, отсутствие доступа к медицине, дефицит лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания и дезинфицирующих средств. Системный сбой может породить системные возможности. Чтобы помешать использованию COVID-19 для оправдания уничтожения гражданских свобод, мы должны укрепить эмоциональную и духовную концепцию освобождения. Нам нужна такая точка зрения, которая заставит людей встать с диванов и вдохновит их на смелые поступки в этом ужасном мире.

Историк Тимоти Снайдер говорит, что чувство неизбежности усиливает самоуспокоенность при тиранических правительствах. Неизбежность означает, что люди верят в то, что ничего нельзя сделать для изменения ситуации, и поэтому они успокаиваются и поддерживают власть. Чтобы сформировать точку зрения, противостоящую фашизму, нам нужна более ясная позиция слева. В этих условиях мы должны ответить на несколько важнейших вопросов:

- Как мы будем бороться со злом и насилием в наших общинах? Какова роль государства в преодолении зла и насилия?
- Как мы будем строить движение, в котором будут участвовать все люди, которые сейчас больны, беспомощны, бедны, принадлежат к цветным, сексуальным и социальным меньшинствам? Как мы будем обсуждать проблемы власти и привилегий в условиях конфликтов, не прекращая других методов политической работы?
- Как будет выглядеть массовое сопротивление, массовые протесты и основная организация, в условиях ориентации на личное участие? Какую новую тактику мы будем использовать, чтобы создать чувство общности, необходимое для массового движения?
- Верим ли мы правительству? Если нет, то какие системы мы предлагаем для организации справедливых перемен? Если да, насколько либеральным должно быть это правительство, и что потребуется от нас и от государства?
- Поскольку большинство левых недовольно и демократами и республиканцами, не пришло ли время для новой партии? Должны ли мы добиваться большего влияния внутри Демократической партии? Как мы связаны с большой политической борьбой и независимой политической властью?
- Как мы будем двигаться к созданию нового движения? Что мы будем делать для усиления нашей дисциплины и ответственности?

Построение глубоких отношений для укрепления наших движений.

Недавно мой сосед сказал мне: «Я знаю, что у тебя астма. Я знаю, что у ребят в 3-й квартире ребёнок со слабым иммунитетом. Поэтому я решил вымыть коридор, лифт и мусоропровод, потому что хочу гарантировать, что у вас всё в порядке». Раньше мы часто обсуждали с ним, что наше здание не ремонтируется, или что соседи ведут себя плохо. Но эта пандемия сделала нас ближе. Этот кризис предоставил нам возможность создать более крепкие, солидарные отношения, которые нужны нашим движениям. Замечательно, что в нашей стране растёт организация взаимопомощи, которая может укрепить взаимоотношения с друзьями, родными и соседями, что поможет нам создать сеть сопротивления.

История показывает нам, что при репрессивных правительствах люди должны идти на большой риск, чтобы противостоять государственному угнетению, и эти риски должны поддерживаться прочными отношениями. Неевреи могли помогать евреям спрятаться от преследований, жители оккупированных территорий могли помогать партизанам бороться с фашистами, люди, сопротивляющиеся авторитарным правительствам, часто рисковали, доверяя своим знакомым. Прочные отношения помогают нам создавать солидарность, в которой мы нуждаемся, и решать проблемы наших общин.

Фашизм нуждается в козлах отпущения. Фашистские и авторитарные правительства используют чрезвычайные ситуации для оправдания экстремального угнетения маргинальных общин. Поскольку сегодня Трамп обвиняет в коронавирусе китайцев и иммигрантов, мы должны создать солидарность между общинами, чтобы защитить людей, страдающих от преследований из-за свой национальности или наличия COVID-19, используя солидарность и протесты. Мы должны проявить сочувствие к этим людям. Хотя социальное дистанцирование мешает поддерживать взаимные отношения, люди всё-таки стремятся друг к другу.

Разнообразное сопротивление.

В условиях глобальной пандемии коронавируса жизнь становится всё более сложной для многих людей. Сегодня мы должны разобраться, как изменить свою жизнь, чтобы регулярно проверять температуру тела, преодолевать барьеры на пути в продуктовые магазины и проверять состояние здоровья родных и соседей, соблюдая при этом безопасное расстояние. И мы должны делать всё это, не трогая наших лиц, приспосабливаясь к новым условиям работы, и участвуя в общественной деятельности. Усложнившиеся условия во время этого кризиса заставляют нас разрабатывать новые стратегии общественных движений.

Трамп будет стремиться укрепить и консолидировать власть, обострить кризис и криминализировать инакомыслие. Чтобы сопротивляться этому, продолжая заботится о своих любимых и близких, мы должны усилить своё политическое влияние, задействовать широкий спектр стратегий и привлечь своих политических союзников. Чтобы справиться с трамповской политикой, потребуется демонстрация силы. История показывает нам, что широкие альянсы, даже временные, необходимы для победы над автократическими и фашистскими силами. Чтобы добиться этого, мы должны согласиться со сложностью этого момента, и отказаться от сектантского мышления. Многие люди считают, что именно их стратегия приведёт к реальным переменам, критикуя все остальные, но сейчас нам необходима взаимопомощь.

Мы не можем позволить, чтобы эта пандемия закрепила наше отделение друг от друга. Одна политическая организация не может в одиночку изменить всё общество. Взаимопомощь в условиях карантина не может накормить всех нуждающихся в пище. Необходимо объединить наши стратегии, чтобы помочь угнетённым выжить, и мы должны соединить эту работу с организацией, которая необходима для создания структуры либерального управления. «Реальная работа» должна заключаться в организации людей в политической борьбе для увеличения ресурсов для самых уязвимых групп нашего общества, и создания сетей ухода и поддержки, одновременно вынуждая федеральное правительство расширять доступ к медикаментам и ресурсам для бедных сообществ.

Борьба с болью, горем, болезнью и дискомфортом.

Действия против авторитарных, фашистских и автократических правительств часто становятся успешными, если люди понимают насилие этих режимов. Борьба с горем и болезнями в рамках политической работы соответствует движениям за права инвалидов, сексуальных меньшинств и больных СПИДом, за расовую справедливость и против полицейского насилия, и т.п.. Мы должны извлечь уроки из всех этих движений. Мы должны радикально изменить механизм исцеления справедливости, чтобы поддержать людей в условиях горя и скорби, и продолжать участвовать в мощных движениях. Как показывают многие движения, мы можем полноценно реагировать на страдания, и, используя коллективные практики, воздействовать на последствия угнетения наших тел, сердец и умов.

В то же время, мы должны отказаться от страха и презрения к дискомфорту в нашем движении. Некоторые наши знакомые и любимые умрут, и их смерть будет вызвана неспособностью правительства США справиться с этой пандемией. Хотя наша работа должна нести счастье, мы вступаем в период тяжёлой, дискомфортной и болезненной работы во имя выживания. При этом, люди, которые раньше не участвовали в общественных движениях, будут готовы действовать, наблюдая тяжёлые обстоятельства жизни своих семей и общин. Чтобы поддержать этих людей, мы должны ориентироваться на их материальные потребности, болезни и беды. Сейчас мы получили возможность для расширения наших движений в борьбе с правой политикой.

Дорога вперёд.

Хотя сейчас кажется, что всё плохо, наступит время, когда эти условия станут для нас нормальными. Помните, когда первые запреты на иммиграцию мусульман казались невероятными и экстремистскими? Через две недели аресты людей, которые вышли из своих домов, станут новой нормой. В этих условиях люди могут заранее сдаться и отказаться от протестов, или поддержать репрессии. Организованные и политически активные сообщества могут сопротивляться такой нормализации. У нас, как и у правых, есть возможности для действия. Сейчас правые стратеги планируют свои дальнейшие меры: как использовать кризис COVID-19 для ускорения приватизации и криминализации иммиграции под прикрытием защиты общественного здоровья. У нас есть всё необходимое, чтобы противостоять этому и пропагандировать освобождение, но нам нужно усиливать политическое влияние, расширять нашу работу и находить более здоровые способы поддержки активности наших движений.

Наоми Кляйн недавно сказала: «Будущее будет определяться теми, кто сильнее стремится к борьбе за свои идеи». Нынешние времена требуют от нас большего. Страшно, но возможно построить общество, которое мы сами хотим сейчас. Нынешние времена требуют от нас сбалансировать наши обязательства перед собой, своими семьями и сообществами. Я верю, что мы можем победить, пока мы не сдаёмся. Фашисты не могут победить без наших уступок, нашей нормализации, нашего бездействия и нашего согласия. Старый мир умирает, а новое, более свободное общество находится впереди. Мы должны сделать всё, чтобы приблизиться к нему.


Источник: Fascists Are Using COVID-19 to Advance Their Agenda. It’s Up to Us to Stop Them., Ejeris Dixon, truthout.org, April 11, 2020.

Tags: США, аресты, бедность, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм, полиция, протесты, репрессии, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Американская аномия.

    Французский социолог Эмиль Дюркгейм в своей классической книге «О самоубийстве» исследовал разрыв социальных связей, который толкает отдельных…

  • О единстве, политике и свободе.

    Мы все едины. Осознанное восприятие реальности показывает, что весь наш опыт в этом мире неотделим от сознания, через которое он проявляется, и это…

  • Можно ли сопротивляться официальной пропаганде?

    Новый опрос Gallup сообщил о падении мнения американцев о России и Китае до исторических минимумов: 79% населения негативно относятся к Китаю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments