antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

COVID-19: капиталистический император голый.


Хотя капиталистический император давно показал американскому общественному мнению, что он голый, впервые с 1930-х годов всё больше и больше людей начинают понимать, что они не были сумасшедшими. Жестокие провалы капиталистической системы, которые они видели, не были плодом их воображения или следствием их личных недостатков. Ужасная реальность деградации, дегуманизации и социальной незащищённости заложена в основу этой системы. Многие могут увидеть эту реальность, но они не позволяют себе поверить своим глазам и чувствам.

Заявления, что США - исключительная страна, а капиталистическая система - высшее проявление человеческого развития, разоблачены вторым глобальным крахом капиталистической системы за последние 12 лет. Миллионы человек уволены, глобальные экономические связи нарушены, триллионы долларов без следа исчезли в капиталистическом казино, которое официально называют фондовым рынком. Слабая и классово предвзятая реакция государства на пандемию COVID-19 стала дорогим уроком классовой политики для американского общества.

Диктатура капиталистического класса сохраняется, потому что классовая реальность диктатуры скрыта. Ограниченная демократия, социал-демократия, белый национализм под маской патриотизма, профсоюзная коррупция, послевоенный компромисс между трудом и капиталом, государственные субсидии для расширения белого среднего класса, потребительство на основе долга и межклассовое подавление демократических и человеческих прав афроамериканцев - всё это стало материальной и идеологической основой для сохранения этой диктатуры в XX и XXI веках.

Однако, системный провал капиталистической системы, вызванный коронавирусом, укрепил в населении понимание, что экстремальное экономическое неравенство - это не просто временная проблема, которую можно исправить налогами или какой-нибудь политикой перераспределения, а фундаментальное свойство этой системы. Например, дебаты, приведшие к принятию Конгрессом закона о COVID-19, ясно показали, что политика капиталистического класса полностью противоречит интересам рабочего, бедного и среднего классов.

Люди увидели, что миллиарды долларов передаются бизнесу, в то время как миллионы людей оказываются во всё более отчаянной ситуации. За короткий срок они должны второй раз всё оплачивать, даже не получая квитанции, и не надеясь на какую-нибудь реальную помощь. Люди должны платить всё больше и больше, в то время как транснациональные корпорации получают государственные пособия. Апрельские коммунальные и кредитные платежи должны быть выплачены в срок, хотя все сидят дома и едят больше, но с меньшими деньгами на еду, и тысячи людей вынуждены выходить в магазины, не имея достаточных запасов продуктов. Поэтому государственные пособия в 1200 долларов - это оскорбление.

На фоне трагической реальности позорно неадекватной системы общественного здравоохранения в США и слухов о том, что в следующем году взносы по частному медицинскому страхованию могут вырасти на 40%, капиталисты хотят заблокировать любые обсуждения программы «Медицина для всех», а тем более национализации медицинской индустрии.

В то время как миллионы людей теряют медицинскую страховку от работодателя, Байден заявляет, что не изменил своего неприятия идеи медицинского обслуживания для всех. Это очередной неолиберальный демократ. И многие не понимают этого. Демистификация капитализма и реальное понимание роли США в глобальной системе - это правильное движение, которое может стать основой для выхода из нынешнего кризиса.

Стремительное ослабление власти и престижа США очевидно для всех. Мир видит, что китайцы посылают респираторы в Европу. Мир видит, что федеральные агентства США вынуждены покупать респираторы и маски у Китая. Мир также понимает, что США, несмотря на огромную военную машину, проиграли войны с Афганистаном и Ираком, и не смогли свергнуть правительство в Сирии. Мировая общественность знает, что США - страна, в которой нет ничего исключительного, кроме её неспособности увидеть себя такой, какой её видят миллионы - разваливавшейся, коррумпированной и опасной для себя и всего мира.

Способность увидеть императора во всей его наготе и понять правду означает утрату идеологии «американской исключительности и американской невиновности». Это развитие сознания происходит медленно и неравномерно. Но не должно быть никаких сомнений, куда ведёт это развитие. Это не означает, что правители отдадут власть восставшим массам без боя. Нет, это означает только то, что субъективный фактор - революционное сознание - догонит объективный фактор - перманентный кризис паневропейского белого колониально-капиталистического превосходства. Это благотворные условия для революционного прогресса. Этот момент вскоре наступит. Понимаете ли вы это?


Источник: كوفيد19: الإمبراطور الرأسمالي بلا ملابس, blackagendareport.com, annabaa.org, 20 April 2020.

Tags: Ирак, США, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, нацизм, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments