antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Коронавирус подтвердил провал капитализма.


Кризис эпидемии коронавируса подтвердил, что проблема не только в медицине и экологии, но и в самом капитализме, который ставит прибыль выше защиты жизни, и показал важность социализма как идеологии и системы человеческих отношений, которая ставит человеческие интересы выше всего остального. Многочисленные восстания народов, социалистические и освободительные революции, а также борьба рабочих всего мира против капитализма в течение нескольких десятилетий — живое подтверждение желания людей избавиться от капитализма. Наш народ, сталкиваясь с большими страданиями как и все народы мира, восстал 17 октября 2019 года, а теперь столкнулся с эпидемией коронавируса.

В Ливане обостряется политический и экономический кризис, вызванный внутренними проблемами, но теперь на него накладывается кризис коронавируса, экономические последствия которого для всего мира грозят глобальным спадом, ростом безработицы и сокращением доходов из-за закрытия предприятий на карантин. В этих условиях, смерть, голод и заболевания угрожают безработным, бедным и трудящимся из-за неспособности политических сил обеспечить их финансовой и продовольственной помощью. Кроме того, госслужащие и частные подрядчики в Ливане сталкиваются с сокращением доходов из-за принудительного прекращения работы некоторых капиталистических учреждений. Больше всего страдают пенсионеры и владельцы небольших вкладов. Население теряет покупательную способность и свои сбережения из-за падения курса лиры, с одной стороны, и ограничения или даже запрета выдачи банками иностранной валюты, с другой.

Это происходит в то время, когда банки в сговоре с влиятельными партиями власти продолжают проводить худшие формы сокращения вкладов в иностранной валюте, вынуждая мелких вкладчиков и пенсионеров переводить свои сбережения в ливанские лиры по официальному курсу без предоставления каких-либо гарантий остановить падение лиры. Это создаёт серьёзный социальный кризис в Ливане, к которому добавляется беспрецедентный медицинский кризис, вызванный эпидемией коронавируса, не считая огромных проблем в сфере образования, которые трудно сейчас полностью оценить, связанные с неопределённым будущим учебного года, дистанционного обучения, официальных экзаменов и учительских зарплат. Перед лицом этого двойного кризиса Коммунистическая партия Ливана считает необходимым усилить давление на ливанское правительство, которое должно выполнять свои основные задачи в области защиты интересов народа и государства.

Во-первых, необходимо разработать и осуществить план государственного обеспечения доходом каждую семью, начиная с работников учреждений, которые не могут выплачивать зарплаты (как это делается во многих других странах). А также необходимо увеличить социальные выплаты, особенно в области медицинского страхования граждан. Этот план должен финансироваться за счёт повышения налогов для владельцев крупных банковских счетов, а также недвижимости и других активов, вместо награждения их государственными контрактами и приватизационными проектами, после того как они получили огромную прибыль на политике чрезмерных долгов, которая проводилась правительством несколько десятилетий. Эти огромные доходы должны использоваться для поддержки рабочих, служащих и производственных предприятий, которые в условиях кризиса испытывают трудности с выплатой зарплат. У нас появилась исторический шанс покончить с паразитической финансовой аристократией и одновременно спасти экономику, борясь с беспрецедентным кризисом безработицы, нужды и бедности. Основную часть национального долга необходимо аннулировать за счёт сокращения крупных банковских вкладов, оставшуюся часть которых можно использовать через налоговую систему для финансирования социальной политики поддержки зарплат.

Во-вторых, необходимо усилить роль государства в противостоянии экономических и медицинских приоритетов, возложив на него всю полноту ответственности. Коммунистическая партия Ливана осуждает попытки правящих партий использовать кризис для возрождения спонсирования политических партий и использования благотворительности вместо государственной социальной помощи. Мы также осуждаем практику некоторых муниципальных советов и местных органов власти, которая выражается в бесчеловечных тенденциях в борьбе с кризисом здравоохранения, решение которого заключается в солидарности и взаимной поддержке, а не в запугивании, дискриминации или региональном и религиозном разделении.

В-третьих, необходимо предоставить владельцам мелких банковских вкладов право на справедливый и свободный доступ к своим сбережениям во всех валютах, чтобы они могли удовлетворять все своих потребности. Коммунистическая партия подчёркивает, что любые меры по замораживанию банковских счетов и принудительной конвертации их в ливанскую лиру должны касаться только крупных депозитов, чтобы кризис дефицита долларов лёг на плечи и тех немногих, кто долгие годы наживался на государственной политике увеличения долгов, и в тоже время, чтобы защитить рабочих, служащих и пенсионеров, чьи банковские депозиты (у кого они есть) всегда были лишь источником средств к существованию, а не обогащению.

В-четвёртых, Коммунистическая партия Ливана осуждает принятое государственными силами безопасности решение о ликвидации палаточных лагерей протестов, несмотря на соблюдение в этих лагерях всех мер санитарно-гигиенической безопасности. Это нападение нелепо и возмутительно. Народное восстание проводится в интересах ливанцев, которые не доверяют такому правительству, которое не может справиться с экономическим кризисом и не желает спасать население от коронавируса. Ливанцы восстали против политической коррупции, и эпидемия коронавируса доказала, что они правы. Это правительственное решение — доказательство страха расплаты за кризис и коррупцию.

Коммунистическая партия Ливана выражает особое уважение всем людям, которые работают сейчас на переднем крае борьбы с эпидемией коронавируса, начиная с медицинских и социальных работников, и заканчивая добровольцами. Ничто не ослабит страдания тысяч человек во всём мире, оказавшихся на карантине в собственных домах, или погибших от эпидемии коронавируса, кроме похорон капитализма, который катится к своему неизбежному концу.


Источник: الحزب الشيوعي اللبناني: الكورونا أكدت فشل الرأسمالية، والإشتراكية ستبقى الحل, lcparty.org, 28 March 2020.

Tags: Ливан, банки, идеи, империя, коррупция, кризис, медицина, неолиберализм, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments