antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Китайское социалистическое планирование и COVID-19.


130 тонн медицинских товаров из Китая выгружаются в Австрии для отправки в Италию.

Глобальная вирусная пандемия COVID-19 с очевидностью выявила противоречие между глобализированной мировой экономикой и архаичной капиталистической системой, основанной на частной экспроприации национальных богатств и ресурсов. Постоянное стремление получать прибыль из каждой человеческой деятельности грозит огромной опасностью жителям всей планеты. В то же время Китай отправляет огромную медицинскую помощь отчаянно нуждающимся странам. Эта международная солидарность доказывает превосходство планового социализма.

С помощью самолётов, поездов и кораблей Китай отправил в 89 стран медицинские товары: наборы для тестирования коронавируса, защитные маски, спецкостюмы, очки, термометры и аппараты для вентиляции лёгких. Китайские медицинские работники и контейнеры с необходимыми товарами уже прибыли в 28 стран Азии, 26 стран Африки, 16 стран Европы, 10 стран Южного Тихого океана и 9 стран Америки. Это самая срочная и широкомасштабная гуманитарная операция с момента основания Китайской народной республики в 1949 году.

22 воздушных рейса с медикаментами из Китая.

Для сравнения, США, с пока самой крупной и богатой экономикой в мире, страдают от серьёзной нехватки планирования и даже способности мобилизовать население ради собственного выживания. Смертность от COVID-19 в США превысила смертность в Китае, хотя в Китае почти в 4 раза больше жителей, и он первым пострадал от этого вируса. Сейчас коммерческие медицинские корпорации и правительственные учреждения США просят Китай увеличить поставки. И это после двух месяцев расистских издевательств, политических нападок и высокомерного отказа от помощи Китая и ВОЗ.

Полностью разочарованные неспособностью правительства США решить главные проблемы с медицинскими поставками, губернаторы, мэры, благотворительные организации и даже крупные медицинские комплексы начали самостоятельно заключать торговые договоры с китайскими корпорациями. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям заказало 22 воздушных рейса с медицинскими товарами из Китая, хотя распределение их будет проводиться через частные коммерческие сети. 29 марта в Нью-Йорк прибыл коммерческий самолёт с 80 тоннами китайских медицинских товаров: 130 тыс. респираторов, 1,8 млн. защитных масок и халатов, 10 млн. перчаток и несколько тысяч термометров для Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута. Аналогичные рейсы прибывают в Чикаго и Кливленд. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо сказал, что его штат, ставший эпицентром коронавирусной инфекции, срочно нуждается в 40 тыс. аппаратах для вентиляции лёгких. Но европейские корпорации уже скупили все эти китайские аппараты на рынке.

Европейский Союз в таком же тяжёлом положении.

Эпидемия коронавируса поразила не только США — центр международного финансового капитала. Многие страны развитого империализма, включая Италию, Испанию, Германию, Францию и Британию, оказались в таком же положении. Они также не смогли эффективно отреагировать на этот кризис. Чтобы восстановить капиталистические корпорации и банки после глобального капиталистического коллапса 2008 года, ЕС ввёл в европейских странах режим жёсткой экономии и сокращения социальных программ. Теперь ЕС не может помочь даже своим членам. Ни одна из этих империалистических стран ничего не предлагает остальному миру, хотя медицинский кризис поразил свыше 190 стран.

Менее часа расходов Пентагона.

Под громкие фанфары правительство США пообещало выделить Агентству по международному развитию 62 млн. долларов на борьбу с этой эпидемией. Это меньше, чем Пентагон тратит за один час. Огромный бюджет Пентагона в 746 млрд. долларов, большая часть которого - субсидии нефтяным и военным корпорациям, потребляет около 2 млрд. долларов в день или 80 млн. в час. Не предлагая никакой реальной помощи ни одной стране, госсекретарь США Майк Помпео обрушился на Китай и страны, принимающие его помощь, со словами: «Китайская Коммунистическая Партия представляет серьёзную угрозу нашему здоровью и образу жизни, как ясно продемонстрировал уханьский вирус». А правительство Трампа использовало этот тяжёлый глобальный кризис лишь для ужесточения санкций и угроз против Ирана и Венесуэлы.

Китайский «Шёлковый путь здоровья».

Коронавирус проник во многие страны, которые давно страдают от гуманитарных кризисов, созданных войнами и санкциями США, а также природных катастроф и климатических изменений. Поэтому Китай организует «Шёлковый путь здоровья». Квалифицированные медицинские команды начали прибывать во множество стран, включая Иран, Ирак, Италию, Сербию, Венесуэлу, Пакистан и Камбоджу. 11 марта, когда остановилась эпидемия COVID-19 в Китае, помощь начала готовиться и для стран Африки. Одно только медицинское оборудование не может преодолеть медицинские кризисы в странах, в которых нет национальных систем здравоохранения, но 20 тыс. наборов для тестирования коронавируса, 100 тыс. масок, 1000 защитных костюмов, которые отправляются в африканские страны, будут хорошим подспорьем.

22 марта китайская медицинская команда прибыла в Сербию вместе с первой партией медицинских товаров весом 16 тонн. ЕС отказал Сербии в помощи, сославшись на санкции США. 27 марта в Вене разгружено 130 тонн китайской защитной спецодежды для Италии. Железнодорожный Китайско-европейский экспресс, созданный более десятилетия назад, связывает Европу с 48 китайскими городами. 28 марта первый грузовой поезд покинул китайский город Ухань после двухмесячного карантина. 19 его вагонов были загружены местными медицинскими товарами. Ухань — наиболее пострадавший от вируса COVID-19 китайский город. Теперь он обладает огромным опытом и новейшим медицинским оборудованием, которое может предложить миру. 22 марта поставка китайских защитных масок и перчаток прибыла во Францию.

Китай разрабатывает новейшие диагностические и лечебные меры.

Национальная комиссия здравоохранения Китая разрабатывает новейшие диагностические и лечебные меры. Она поделилась ими, как и различной технической документацией, с 180 странами и более 10 международными и региональными организациями. Эта комиссия провела также углублённые обсуждения со 100 различными странами, организовав около 30 видеоконференций по техническим вопросам борьбы с коронавирусом. 12 марта состоялась видеоконференция со Всемирной организацией здравоохранения, на которой Китай поделился своим опытом с представителями 77 стран и 7 международных организаций. Эту конференцию в интернете просмотрели более 100 тыс. человек.

Система, основанная на прибыли, ведёт к катастрофе.

Почему правительство Трампа отказалось от медицинских товаров из Китая и даже от ВОЗ? Не только из-за растущей американской враждебности к Китаю за его потрясающий уровень развития. И не только из-за правой идеологии. Медицина в США существует ради прибыли. Бесплатные и недорогие медицинские товары угрожают капиталистическому механизму извлечения прибыли из каждой человеческой деятельности. Фармацевтические, медицинские и страховые компании в США стали прибыльными корпорациями. Вместе с нефтяными и военными корпорациями они доминируют в финансовом капитале.

В течение двух критических месяцев, когда жизненно важные поставки можно было быстро заказать и доставить, не было ещё достаточно высокого спроса для этого. Медицинские учреждения в США действуют по принципу заказа по мере необходимости. Бесплановый и конкурентный характер капиталистического производства искажает все социальные отношения. Дикие спекуляции и пузыри быстрой прибыли считаются нормой. Когда этот кризис стал очевидным для миллионов, всё, на что ожидался дефицит, было немедленно спрятано для спекуляций. Это привело к опасному для жизни дефициту дезинфицирующих средств, защитных масок, основных продуктов питания и даже туалетной бумаги. Кто платит и кто получает прибыль — фундаментальный вопрос в капиталистических отношениях. Нужды людей не учитываются.

Уже в начале января медицинские консультанты правительства Трампа сообщили о возможном дефиците аппаратов для вентиляции лёгких. Однако, Белый дом и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям обсуждали, что конкретно нужно, кто заплатит за это и как решить проблему поставок. Зная, что ничего не делается для решения этих проблем, Трамп заявлял: «У нас будет много». В СМИ появилась информация, что дефицит наборов для тестирования вирусов возник из-за настойчивых требований производителей заключить эксклюзивные контракты с гарантированной прибылью. Также отсутствовали и планы распределения и другой деятельности. Не были разработаны даже методики сбора результатов тестирования. Отсутствие планирования потребностей населения и хаотичное стремление к прибыли привели к кризису в больницах США. Частные и государственные больницы, противоборствующие городские, штатовские и федеральные учреждения, местные и национальные благотворительные организации ведут теперь войну за имеющиеся медицинские товары.

Решение — социалистическое планирование.

Почему Китай смог справиться с коронавирусом? Как он смог организовать масштабную международную медицинскую помощь? Очевидно, что решающими факторами стали социалистическое планирование и государственная собственность на средства производства, включая медицинский сектор. Даже в маленьких развивающихся странах социалистическое планирование освобождает экономику для удовлетворения внутренних потребностей и даже оказывает положительное влияние на другие страны, оказавшиеся в ловушке экономического доминирования США и устаревших социальных отношений.

Посмотрите на Кубу. Страна, в которой живёт всего 11 миллионов человек, отправляет больше врачей в развивающиеся страны, чем вся ВОЗ. Куба также изобрела и свободно делится со всем миром препаратом, который помогает лечить больных с COVID-19 - Interferon Alfa-2B. Правительство США не только запрещает применять лекарства из Кубы, но и угрожает странам, которые принимают эти лекарства. Но в условиях быстрого роста смертности от коронавируса в США спрос на лекарства и медицинское оборудование может заставить изменить эту твердолобую политику.

Китай изо всех сил боролся с отсталостью прошлого, применяя различные формы центрального планирования, местной коллективной собственности, капиталистических стимулов и совместной собственности с западными корпорациями и банками. В то же время Коммунистическая партия сохранила широкий политический и экономический контроль. Она руководила национальными планами развития и контролировала деятельность империалистических корпораций в Китае. Китай — развивающаяся страна, пережившая 200 лет колониального грабежа и отсталости. Это развитие постоянно движется вверх, с тех пор как Коммунистическая революция 1949 года свергла архаичные экономические отношения и империалистическое господство. Именно эта революция помогла справиться с эпидемией коронавируса.


Источник: China’s Socialist Planning And COVID-19, Sara Flounders, Workers.org, popularresistance.org, April 09, 2020.

Tags: Англия, Венесуэла, Германия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Камбоджа, Китай, Куба, Пакистан, СМИ, США, Сербия, Франция, банки, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments