antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Интернациональная солидарность Кубы и Китая.


Китай отправляет в разные страны медицинскую помощь, Куба отправляет врачей и самые современные лекарства, а США не могут обеспечить основными средствами защиты даже своих граждан и врачей. Американский империализм ненавидит Китай и Кубу с середины XX века, когда эти страны пошли по революционному пути и заменили империалистическое иго на свои формы социализма. Американцы живут под давлением постоянной антикоммунистической и расистской пропаганды, которая называет Китай и Кубу «авторитарными странами, убивающим демократические устремления собственных людей». Корпоративные СМИ изображают народы Кубы и Китая отсталыми, которые должны подчиниться империи. Большинство жителей США ничего не знают о военных преступлениях своего империалистического правительства, либо слишком замучены для борьбы с американскими антикубинскими санкциям или постоянными антикитайскими военными провокациями. Эпидемия COVID-19, приведшая к хаосу в США и Европе, поставила под сомнение антикубинскую и антикитайскую империалистическую пропаганду, поскольку эти страны смогли организовать героическую кампанию глобальной солидарности в борьбе с коронавирусом.

Китай стал первой страной, сообщившей в декабре 2019 года о вирусе COVID-19, а город Ухань был практически полностью закрыт с 23 января 2020 года. За два месяца активных мер по сдерживанию этого вируса Ухань и остальная часть Китая почти полностью избавились от него. Это позволило Китаю использовать свой опыт и ресурсы для помощи остальному миру в борьбе с коронавирусом. Миллиардер и член Коммунистической партии Китая Джек Ма отправил миллионы масок, наборов для тестирования вируса и других медицинских продуктов во все страны Африки и в несколько стран Азии, включая Таиланд, Малайзию и Филиппины. Он также отправил медицинскую помощь Центрам по контролю за заболеваниями США. Однако китайская помощь не ограничилась благотворительностью Джека Ма. Центральное правительство Китая отправило медицинскую и техническую помощь Италии, Ирану, Греции и Венесуэле.

Китайская международная солидарность проявилась уже через два месяца, после того как COVID-19 заразил несколько тысяч человек с уровнем смертности 2-3%. Сразу как только удалось сдержать эту вспышку, Китай переключился на мировую арену. Сравните с США, которые не смогли подготовиться к этой эпидемии за полтора месяца, хотя Китай предоставил миру всю информацию о новом вирусе. Китай отправляет защитную спецодежду за границу, а США испытывает её дефицит. В одном лишь Нью-Йорке не хватает 90 тыс. больничных коек и аппаратов для вентиляции лёгких. COVID-19 показал, что США — разваливающаяся империя, которая не может удовлетворить даже самые основные потребности граждан собственной страны, не говоря уж о других странах.

Китай правильно подошёл к эпидемии COVID-19, как и ко всей внешней политике в целом. Китай не только предоставил медицинские рекомендации и прямую помощь различным странам, но и сам многому научился в сотрудничестве с ними, особенно с Кубой. Куба создала более 20 лекарств, которые эффективны в профилактике и предотвращении распространения таких вирусов как COVID-19. Благодаря долговременному совместному сотрудничеству между Кубой и Китаем, китайские медики смогли использовать кубинское лекарство «рекомбинантный человеческий интерферон Альфа-2Б» для помощи пациентам на ранних стадиях развития болезни. Такое сотрудничество спасло жизни нескольким тысячам человек в одном только Китае, показав реальные успехи международной солидарности в условиях кризиса.

Для Кубы не в новинку концепция медицинского интернационализма. Почти 30 тысяч кубинских врачей работают по всему миру, бесплатно предоставляя медицинскую помощь наиболее угнетённым народам планеты. Куба также бесплатно обучает огромное множество иностранных врачей в Латиноамериканской медицинской школе. Куба предложила медицинскую и гуманитарную помощь США во время урагана Катрина, хотя сама пострадала от американского эмбарго, которое ухудшалось несколько последних десятилетий. Сейчас Куба находится в авангарде помощи странам, которым больше всего угрожает COVID-19. Куба отправила 52 врачей в Италию. Кубинские врачи борются сейчас с коронавирусом в Суринаме, Гренаде, Ямайке и ещё в 33 странах.

Американский империализм — радикальная противоположность общественной солидарности. Хотя Куба и Китай называются у нас государствами-изгоями, реальное государство-изгой - США - продолжает свою политику бесконечной войны в разгар эпидемии COVID-19. Венесуэла, Иран и ещё более 30 стран сталкиваются с опасностью масштабных экономических и социальных проблем во время этой эпидемии из-за санкций США. Многие страны долгие годы до вспышки коронавируса страдали от имперского кошмара. Так более 70% народа Йемена потеряли доступ к воде, еде и адекватной медицине из-за американо-саудовской агрессии против их страны. Палестинцы в Газе находятся практически в таком же положении из-за колониальной израильской осады.

Эпидемия COVID-19 только усиливает необходимость радикального массового движения в США, которое поставило бы на первое место международную солидарность. Это движение должно публично осудить военную политику США и задать вопрос: почему вся капиталистическая экономика остановилась, а триллионы долларов продолжают утекать на заграничные войны? Пока правительство Трампа и Демократическая партия планируют полумеры для подавления массового недовольства, более половины населения США погрузилось в самую худшую нищету в истории этой страны. Империалистические противоречия ведут к экономическому коллапсу, но большинство чёрных и других угнетённых народов давно страдают от экономической и социальной катастрофы. Любая империалистическая болезнь, которая затрагивает рабочий класс, с двойной силой обрушивается на чёрных. COVID-19 в этом отношении ничем не отличается, афроамериканцы больше других уязвимы перед этим вирусом.

Расистский и античеловеческий характер США ясно показывает, что вопрос о государственной власти в классовом обществе должен быть главным для всех, кто хочет преобразовать эту систему. Взаимопомощь, хотя и важна, не может решить серьёзные экономические проблемы, с которыми сталкиваются уязвимые люди, и не может остановить войны, навязанные наиболее угнетённым слоям общества США, не говоря уж об остальном мире. Обе политические партии долго раздумывали над реакцией на эпидемию COVID-19 и не смогли решить проблему крайней бедности рабочих, и это показывает, что власть в США полностью принадлежит корпоративным олигархам и назначенным ими политическим менеджерам, которые контролируют это государство. Частная прибыль и её максимизация — не просто главные приоритеты, это основа всей социальной организации и политики империалистического мирового порядка. Такая социальная система не может справиться с глобальным кризисом и удовлетворить нужды людей.

Кубинская и китайская социалистические плановые экономики возникли в борьбе. Сначала был свергнут старый порядок колониального и империалистического террора, а затем богатства были перераспределены между рабочими и угнетёнными. Интернациональное заграничное сотрудничество Кубы стало возможным, когда основные права человека в области медицины, образования, жилья и работы стали доступны для всех граждан. Как и Куба, Китай более чем в два раза увеличил продолжительность жизни с 1949 года и почти искоренил бедность. Одновременно, Китай создал вторую по величине экономику мира, которая опережает всех по уровню использования экологически чистой энергии и государственных инвестиций в такие сектора, как высокоскоростной железнодорожный транспорт. Китайская высокотехнологичная плановая экономика стала основой для эффективной борьбы с COVID-19.

Ни одно из этих достижений не было бы возможным без революции, которая передала государственный аппарат в руки угнетённых людей. Социалистические системы Кубы и Китая дали им возможность стать яркими примерами глобальной солидарности. Настало время для левых США внимательно изучить и применить уроки кубинского и китайского опыта, которые могут оказаться полезными для наших местных условий. Мы обязаны сделать так, чтобы кризис COVID-19 не оставил бедные массы США в ещё более слабом политическом положении. И мы обязаны организовать солидарность с Кубой и Китаем, чтобы противостоять американской империалистической угрозе и помочь странам, которые борются с COVID-19.


Источник: China and Cuba’s Medical Internationalism is a Shining Example of Global Solidarity, Danny Haiphong, blackagendareport.com, April 01, 2020.

Tags: История, Китай, Куба, СМИ, США, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, нацизм, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments