antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Covid-19: бесчеловечность ЕС и США, и солидарность Кубы и Китая.


Китайские медики, впервые за несколько месяцев сняв защитные маски, празднуют закрытие последнего временного госпиталя по лечению коронавируса в Ухане.

Ничто так не разоблачает лицемерие, высокомерие и эгоизм капитализма и его сторонников, как серьёзная угроза или катастрофа. 18 марта три сотни китайских врачей прибыли в Италию, чтобы помочь местным усилиям по борьбе с коронавирусом. А за неделю до этого сюда же прибыли 52 медицинских специалиста из социалистической Кубы. Кроме того, КНР отправляет наборы для тестирования коронавируса и защитную спецодежду в Испанию, Грецию, Польшу и другие страны.

19 марта Wall Street Journal неохотно написал об этой международной солидарности, вынужденно признав, что «многие люди в ЕС чувствуют разочарование. Ни одна страна ЕС не ответила на итальянскую просьбу прислать маски в начале марта, а германские власти временно заблокировали поставки медицинских товаров в Италию». Глава Европейского аналитического центра отметил: «Это шокирующий провал европейской солидарности. В Италии, Испании, Сербии и других странах создаётся впечатление, что слабые брошены в одиночестве». Итальянское и китайское правительства объявили, что КНР поставит аппараты для вентиляции лёгких и защитные лицевые маски. Кроме того, балканские страны, которые не могут получить помощь ЕС, тоже получат китайскую помощь. «Европейской солидарности нет. Это сказка», - сказал сербский президент Александр Вучич.

Сравните эти слова о европейском равнодушии с прежним высокомерным самодовольством политики «открытых границ». Когда рабочие высказали своё недовольство неограниченной иммиграцией, подрывающей зарплаты и льготы в ЕС, европейские лидеры назвали это «ксенофобией». Размахивая лозунгом «прав человека», лидеры ЕС приветствовали иммигрантов — в основном, жертв империалистической агрессии — отчаянно готовых на любую работу, заявляя о высоких моральных принципах. Когда эта «резервная армия» резко выросла, создав проблемы безопасности ЕС, лозунг «прав человека» был молча опущен.

Европейские рабочие поняли, что в капиталистической экономике труд рабочих — это товар, как и другие элементы производственного процесса, и капиталисты стремятся купить этот товар по самой дешёвой цене. Они поняли, что гуманитарные оправдания очень часто прикрывают удешевление стоимости труда. Бывшие так называемые борцы за права человека в ЕС запаниковали в безумном порыве самосохранения, накопления ресурсов и закрытия границ. Сегодняшний кризис коронавируса ещё больше раскрыл их лицемерие.

Но пренебрежение и высокомерие присуще не только капиталистическому ЕС. Сейчас большинство признаёт, что жёсткая экономия навязанная обществу США после кризиса 2007-2009 годов — главная причина нехватки финансирования Центров по контролю за заболеваниями (ЦКЗ), которые должны бороться с коронавирусом. Кроме того, ЦКЗ продемонстрировали непростительное высокомерие, проигнорировав международные усилия и уроки по борьбе с этим вирусом. National Public Radio и The Wall Street Journal сообщили, что ЦКЗ решили разработать свои собственные наборы для тестирования коронавируса, пренебрегая технологиями Всемирной организации здравоохранения и КНР.

А когда их собственные наборы были запущены в производство, обнаружились их неисправности, заставившие остановить эту программу. Вместо того, чтобы перенять известные международные наработки, ЦКЗ попытались исправить недостатки своих наборов, и ещё на больший срок задержали производство. ЦКЗ значительно недооценили смертельную опасность и скорость распространения коронавируса. Американских наборов для тестирования коронавируса постоянно не хватает, разоблачая тщеславие лозунга «сделаем Америку снова великой». Несмотря на этот дефицит, многие заметили, что знаменитости, спортсмены, политики и другие «избранные» прошли тестирование раньше самых уязвимых, раскрыв самую уродливую сторону классового неравенства.

Кроме того, стало известно, что некоторые чиновники США воспользовались своим привилегированным доступом к информации, чтобы распродать свои акции до шокирующего мартовского падения фондового рынка. Работники низкооплачиваемого сектора услуг более других уязвимы перед коронавирусом из-за постоянного контакта с потенциально заражёнными людьми, и менее других способны справиться с экономическими последствиями этой эпидемии. Неправда, что все мы едины в этой ситуации. Каждый борется только за себя.

Любой мыслящий наблюдатель эпидемии коронавируса понимает выгоды социализма. Даже такой злейший враг государственной собственности, планирования и экономического равенства как Wall Street Journal признал, что замечательная победа КНР над коронавирусом достигнута быстрой мобилизацией и эффективностью государственных учреждений. В статье под заголовком «Китай отступает от рыночной экономики» Линлин Вей пишет, что 20 тыс. государственных строителей за две недели построили два госпиталя на 2600 пациентов, что невозможно на капиталистическом Западе. «Это похоже на поле битвы, и именно государственные предприятия — единственные, кто способен действовать быстро и решительно», - пишет Вей.

Организация борьбы с коронавирусом потрясает: нефтехимические предприятия производили материалы для масок и медикаментов; государственные жилищные организации снизили квартплату на десятки миллионов долларов; несмотря на сокращение производства из-за карантина, правительство заставило государственные предприятия сохранить занятость, и даже нанять новых сотрудников из числа выпускников институтов. Многие частные производители изо всех сил пытаются восстановить производство, в то время как маски, лекарства, сталь, тяжёлую технику и другие продукты производят более 95% из 20 тыс. государственных промышленных компаний. Западные СМИ напуганы успехом государственных предприятий, считая это поражением рыночной приватизации в КНР. «Когда эта вспышка исчезнет, неизбежно возникнет вывод, что именно подавляющее использование государственной власти спасло Китай», - пишет Wall Street Journal.

Действуя в русле своего исторического интернационализма, крошечная социалистическая Куба, продолжая страдать от преступной блокады и жестоких санкций США, отправила своих врачей и лекарства в несколько стран по всему миру. Когда США отказались принять британский круизный лайнер MS Braemer, Куба проявила гуманность, разрешив пассажирам выйти на берег и вернуться домой на самолётах. Сравнение с капиталистическим Западом просто поражает. Китай и Вьетнам успешно справились с вирусом. По данным уже на 21 марта, относительное число заболевших в КНР было меньше, чем в США и Британии, где эпидемия только начиналась.

В США не хватает наборов для тестирования коронавируса, защитных масок и аппаратов для вентиляции лёгких. Больницы Нью-Йорка перегружены. В разгар этого бедствия федеральное и штатовские правительства друг на друга перекладывают ответственность за борьбу с эпидемией. К сожалению, политические и экономические элиты в первую очередь хотят спасти рынки и корпорации, а не людей. На спасение капитализма потрачены триллионы долларов. Идиотизм, нерациональность и ненужные проблемы капитализма XXI века выглядят сегодня особенно трагично.


Источник: Inhumanity Unbound: No Help From The EU Or US, While China And Cuba Provide Aid, Zzs-blg.blogspot.com, popularresistance.org, March 26, 2020.

Tags: Англия, Вьетнам, Германия, Греция, Испания, Италия, Китай, Куба, Польша, СМИ, США, Сербия, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments