antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Борьба с коронавирусом в Венесуэле.


Венесуэльские врачи обходят население.

Через несколько часов после объявления о начале регистрации на рейс из Майами в Каракас более 800 венесуэльцев, оказавшихся в США, подали заявки на билеты на веб-сайте правительства Венесуэлы. Этот бесплатный рейс был предложен президентом Николасом Мадуро, когда он узнал, что 200 венесуэльцев застряли в США, после того как его правительство решило приостановить коммерческие перелёты для борьбы с распространением коронавируса. Вместо одного рейса было обещано организовать два и более, так как стало ясно, что многие венесуэльцы хотят вернуться из США в Венесуэлу, но проблема в том, что США запретили полёты в эту страну. Тот, кто узнаёт о событиях только из центральных СМИ, может спросить: какой разумный человек захочет отправиться из США в Венесуэлу? Time, Washington Post, Hill, Miami Herald и другие СМИ постоянно описывают Венесуэлу как хаотический кошмар. Эти СМИ создают картину коронавирусной катастрофы и правительственной некомпетентности в Венесуэле. Но реальная правительственная реакция на коронавирус в Венесуэле совершенно не освещается в СМИ.

И конечно, они приуменьшают ущерб, нанесённый санкциями трамповского правительства, которые опустошили экономику и здравоохранение Венесуэлы задолго до эпидемии коронавируса. Эти санкции ограбили миллионы венесуэльцев и негативно повлияли на жизненно важную инфраструктуру, включая производство электроэнергии. Венесуэле запретили покупать запчасти для электростанций, а отключения электроэнергии нарушают работу водоснабжения, которое зависит от электрических насосов. И это не считая других негативных последствий гибридной войны с Венесуэлой, которая привела к ухудшению условий жизни и 100 тыс. смертям из-за санкций. Кроме того, санкции повысили стоимость наборов для тестирования коронавируса и другого медицинского оборудования, запретив Венесуэле покупать их в США и Европе. Эти санкции могли бы создать в Венесуэле катастрофическую ситуацию, как в Иране (пострадавшем от таких же санкций) или Италии (пострадавшей от неолиберализма). Но Венесуэла предприняла эффективные шаги для решения этой проблемы.

В результате этих шагов и других факторов, Венесуэла сейчас находится в лучшем положении, чем многие страны. 27 марта, через 11 дней после первого подтверждённого случая заражения коронавирусом, в этой стране 86 заражённых и ни одной смерти. В соседних странах ситуация намного хуже: в Бразилии 1924 заражённых и 34 смерти, в Эквадоре 981 заражённый и 18 смертей, в Чили 746 заражённых и 2 смерти, в Перу 395 заражённых и 5 смертей, в Мексике 367 заражённых и 4 смерти, в Колумбии 306 заражённых и 3 смерти. За исключением Мексики, правительства всех этих стран активно участвовали в организации США переворотов в Венесуэле. Почему же Венесуэла достигает больших успехов, чем другие страны региона? Скептики заявляют, что правительство Венесуэлы скрывает цифры и смерти, проводит меньше тестов, не закупает достаточно лекарств и не способно адекватно реагировать на эту эпидемию. Но факты говорят о другом.

Во-первых, огромную роль сыграла международная солидарность, позволив правительству противостоять эпидемии. Китай отправил наборы для тестирования коронавируса, которые можно использовать для тестирования 320 тыс. венесуэльцев, а также команды экспертов и тонны материалов. Куба отправила 130 врачей и 10 тыс. доз интерферона alfa-2b — лекарства, которое лучше всего помогает восстанавливаться пациентам с COVID-19. Россия отправила первую партию медицинского оборудования и материалов из нескольких запланированных. Эти три страны, обычно причисляемыми ко злу политическим истеблишментом США, многим предлагают такую же солидарность и помощь. США предлагают только санкции, а МВФ, который, как известно, контролируется США, отклонил просьбу Венесуэлы о кредите в 5 млрд. долларов, даже несмотря на поддержку этой просьбы Европейским Союзом.

Во-вторых, правительство быстро приняло план по сдерживанию распространения этой инфекции. 12 марта, за день до первых подтверждённых заражений, президент Мадуро объявил о чрезвычайной медицинской ситуации, запретив массовые мероприятия и отменив рейсы из Европы и Колумбии. 13 марта, когда у двоих венесуэльцев был обнаружен коронавирус, правительство отменило занятия в школах, и потребовало носить защитные маски в метро и на улицах, а также закрыло театры, бары и ночные клубы, и ограничило работу ресторанов только на вынос и доставку. Следует подчеркнуть, что это был всего лишь первый день обнаружения вируса. Многие штаты США до сих пор не сделали этого. На 4 день был объявлен общенациональный карантин и создан интернет-портал «Родная система» для анализа потенциальных случаев заражения COVID-19. К 8 дню, когда заразились 42 человека, примерно 90% населения находилось на карантине. К 11 дню 12,2 млн. человек зарегистрировались на интернет-портале «Родная система», более 20 тыс. человек, которые заявили о подозрении на заражение, были посещены медицинскими работниками по месту жительства, и 145 были протестированы на коронавирус. По оценкам правительства, без этих мер в Венесуэле было бы 3000 заражённых.

В-третьих, венесуэльский народ был подготовлен к борьбе с кризисом. За последние семь лет Венесуэла пережила смерть беспрецедентно популярного лидера; насильственные ультраправые беспорядки; экономическую войну, принесшую дефицит и инфляцию; санкции, разрушившие экономику; попытку переворота; попытки военных вторжений; нападения на общественные службы; нарушения работы электроснабжения; массовую миграцию и угрозы американской войны. Коронавирус — проблема другого рода, но предыдущие кризисы привели к укреплению стойкости и взаимной выручки венесуэльского народа. На улицах нет паники, люди спокойны и выполняют медицинские рекомендации.

В-четвёртых, массовая организация и интересы людей — важнее всего для Венесуэлы. Коммуны и общественные организации встали в авангарде борьбы с эпидемией, наладив производство защитных масок, организовав поставки продовольствия для 7 миллионов семей, содействуя врачебным осмотрам на дому, и контролируя использование защитных масок в общественных местах. Более 12000 студентов-медиков старших курсов подали заявления на участие в обходах венесуэльцев на дому. В то же время, правительство Венесуэлы временно разрешило не оплачивать коммунальные услуги, заморозило по всей стране увольнения, назначило пособия для рабочих, запретило кампаниям отключать телефонную связь и интернет, заключило соглашение с гостиничными сетями о предоставлении 4000 мест на случай ухудшения кризиса, и пообещало выплачивать зарплату работникам малого и среднего бизнеса. В условиях медицинского кризиса и экономических санкций Венесуэла поставила на первое место снабжение людей продуктами питания, бесплатным медицинским обслуживанием и тестированием на вирус, а также смягчение давления на рабочий класс экономического кризиса.

Правительство США не ответило на просьбу правительства Венесуэлы отменить санкции против национальной авиакомпании Conviasa Airlines, чтобы переправить венесуэльцев из США назад в Каракас. Учитывая всё, что происходит сейчас в США - распространение коронавируса, лечение от коронавируса может стоить около 35000 долларов, а правительство считает экономику важнее жизни людей - венесуэльцы, которые хотят вернуться домой, понимают, что их шансы физического и экономического выживания намного выше в той стране, которая считает здоровье людей важнее прибыли.


Источник: Venezuela’s Coronavirus Response Might Surprise You, Leonardo Flores, Codepink.org, popularresistance.org, March 27, 2020.

Tags: Венесуэла, Иран, Италия, Китай, Куба, Россия, СМИ, США, демократия, идеи, империя, кризис, медицина, неолиберализм, пропаганда, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments