antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Медицинские проблемы Германии на фоне COVID-19.


Правительство Германии и Европейский центральный банк закачивают сотни миллиардов евро на счета корпораций и банков, чтобы защитить их от экономических последствий эпидемии COVID-19. Но когда дело доходит до защиты здоровья населения, действия правительства характеризуются преступной безответственностью. В Германии, например, практически невозможно пройти тестирование на этот опасный для жизни вирус, если не сможете доказать, что не находились в зоне кризиса или не контактировали с заражёнными людьми. Даже если у вас есть все симптомы этого заболевания, вам откажут в тестировании.

Безответственность правительства также проявляется в недостаточных поставках защитных масок и других необходимых средств. Хотя медики и поставщики защитной спецодежды предупреждали об этом несколько недель назад, федеральное правительство проявило невежество и бездействие. Сейчас защитных масок не хватает даже для врачей в больницах и клиниках, что негативно сказывается на борьбе с коронавирусом. Руководитель Ассоциации врачей обязательного медицинского страхования Вальтер Плассманн сказал, что федеральное правительство обещало помочь с приобретением защитной спецодежды. Но, на самом деле, оно ничего не сделало. «Мы не получили ни одной маски», - сказал он в интервью Spiegel, - «Если у нас закончатся средства защиты, закончимся мы».

Управляющий директор компании, которая производит и продаёт спецодежду, защитные маски и респираторы для больниц и врачей, Ахим Тейлер сказал, что федеральное Министерство здравоохранения в течение нескольких недель игнорировало предупреждения производителей и поставщиков. «Мы предупреждали, но никто не слушал нас», - сказал он. - «Это грубая халатность, которая излишне усугубляет этот кризис». 5 февраля он написал электронное письмо федеральному министру здравоохранения из Христианско-демократического союза Йенсу Шпану с просьбой создать резерв защитных средств, поскольку в Германии назревал дефицит. «Я призвал его не недооценивать проблему этого вируса», - сказал Тейлер.

10 февраля Тейлер снова связался с министром здравоохранения и сообщил, что Всемирная организация здравоохранения объявила об угрозе нехватки средств защиты по всему миру, особенно респираторов. В то же время Spiegel сообщал об аналогичных проблемах в Германии. Тейлер также поручил своим сотрудникам передать эту информацию в другие органы власти. «Никто не отреагировал», - сказал он. Несколько врачей, включая главу мюнхенской клиники Аксель Фишер, также пожаловались, что федеральное и местные правительства бездействовали, несмотря на явные проблемы. Около 97% мирового производства защитных масок расположено в Китае, а правительство ввело запрет на импорт этой продукции ещё в январе 2020 года.

На фоне быстрого роста числа заражённых и больных людей возникают узкие места в цепочках поставок защитных средств, поскольку многие больницы имеют небольшие их запасы из-за ограничения финансирования. Не имея достаточного количества защитных средств, врачи и медсёстры подвергаются высокому риску заражения. А если медработники уходят на больничные, это ещё хуже сказывается на обстановке. Кроме того, заражённые врачи могут передать вирус здоровым пациентам, включая пожилых и уязвимых людей. Без защитной спецодежды невозможно полноценно лечить больных. «Нам придётся закрыть больницу», - сказал главный врач больницы Эшвайлер доктор Элмар Вагенбах. Плассман сказал, что запасы защитных средств, особенно в Гамбурге, почти исчерпаны.

Больничная ассоциация Северной Рейн-Вестфалии с тревогой объявила, что в этом регионе, больше всего пострадавшем от COVID-19, в большинстве больниц защитных средств хватит только на 14 дней. В больницах сотрудникам дают указания использовать одноразовую маску несколько раз или одну маску в течение всего рабочего дня. Острый дефицит защитной спецодежды ощущается в большинстве больниц Германии. В некоторых случаях врачи на собственные деньги покупают не медицинские, а строительные защитные маски в хозяйственных магазинах. Согласно журналистскому опросу, более 80% врачей частных клиник также жалуются на нехватку средств защиты, и предполагают возможность закрытия своих клиник.

Цены на защитные средства резко подскочили. Защитные маски стоимостью 50-80 центов, продаются за 20 евро. Большая часть дезинфицирующих средств и спецодежды в больницах украдена во время паники, а оставшуюся необходимо хранить под строгим надзором. Дефицит необходимых средств не ограничивается защитными масками и дезинфицирующими средствами. Также не хватает респираторов, кислорода и лекарств. Сокращаются запасы лекарств, необходимых для интенсивной терапии, а их цена постоянно растёт. Болеутоляющее propofol невозможно купить в достаточных объёмах, а цена за ампулу за несколько дней подскочила в 20 раз. Министр здравоохранения Германии Шпан заявил, что Германия полностью готова к COVID-19, но это оказалось ложью. Серьёзные проблемы проявляются во всех областях медицинской системы. Тестирование на коронавирус, и без того сильно ограниченное, не может производиться в достаточном объёме из-за сильной загруженности медицинского персонала. За последние 20 лет были сокращены около трети медицинских должностей в государственной системе здравоохранения, а зарплата в государственных больницах существенно ниже, чем в частных.

Кадровая ситуация в немецких больницах была катастрофичной ещё до начала этой эпидемии. Сейчас не хватает около 17000 медицинских работников. Плохая оплата и ещё худшие условия труда — главные причины этой проблемы. Кроме того, за последние годы существенно сократилось количество больничных коек. Если размах эпидемии в Германии выйдет на итальянский уровень, в стране не хватит мест для всех заболевших. Этот кризис показал, что приватизация, погоня за прибылью, меры жёсткой экономии и ориентация на рынок разрушили систему здравоохранения. Для борьбы с этой эпидемией необходимо срочно выделить значительные средства, чтобы обеспечить всех медицинских работников защитными средствами. Необходимо полностью отказаться от рыночного подхода в медицине, перейдя на государственно-плановый подход.


Источник: Germany: Appalling lack of protective equipment in COVID-19 outbreak, Markus Salzmann, wsws.org, March 24, 2020.

Tags: Германия, кризис, медицина, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments