antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

День Победы над фашизмом.

"Быстро заправились, взлетели. Подходим к колонне на высоте 200 метров, облачность стала нас прижимать, выше подняться мы не могли. Показалась та самая колонна. Я шел слева от Овечкина, в строю клин. Только вошли в разворот над колонной для пикирования, как с земли полетели навстречу нам снаряды «эрликонов». Пока мы заправлялись, немцы подтянули зенитки, вероятно, решив здесь заночевать, и встретили нас таким огнем, что первым залпом, еще не дав мне перейти в пикирование, угодили мне снарядом в бензобак под кабиной. Самолет вспыхнул, как факел, продолжая левый разворот, уходя от колонны. В этот момент мозг работал быстро. Положение было хуже некуда – внизу колонна немцев, высота малая. Первое, что вспомнил – подвиг летчика капитана Гастелло, как он поступил в этом случае. Может, мне тоже последовать его примеру? Если выпрыгнуть над колонной, и парашют успеет раскрыться, то немедленно попадешь к немцам, которые разорвут в клочья за первую штурмовку, которую мы произвели час назад…"
Быстров Иван Исаевич, Летчики-истребители. Командир звена 41 ИАП, командир звена и эскадрильи 31 ИАП. Воевал с первого дня войны до последнего, произвел более 330 боевых вылетов, сбил лично 14 и в группе 1 самолет противника. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной Войны I степени.
Источник: База данных воспоминаний ветеранов Великой Отечественной Войны.


Бойцы 309-й «Пирятинской» стрелковой дивизии подразделения старшины Андрея Семеновича Провознюка в уличных боях за Бреслау.
За проявленное мужество в апреле 1945 года старшина был награжден орденом Славы 3-й степени.
Источник: База данных фотографий 1939-1945гг.
Tags: История, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments