antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Что если в Саудовской Аравии закончится нефть?


В последнее время внимание СМИ обращено на Саудовскую Аравию из-за нападений на два нефтеперерабатывающих завода на востоке страны, оценивая её меры по возобновлению экспорта нефти и спасения мировой экономики. Разумеется, Саудовская Аравия может устранить «последствия агрессии» и восстановить продажу нефти, остановившуюся из-за этого нападения, а также компенсировать свои потери, но эта ситуация поднимает серьёзные вопросы об экономическом будущем королевства и его способности избавиться от нефтяной зависимости.

Эти вопросы активно поднимаются в Саудовской Аравии, особенно в последние годы, после начала амбициозного проекта саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана Видение-2030. Следует отменить, что у королевства есть много ресурсов, которые можно использовать для построения перспективной экономики, поскольку её территория огромна, хотя и в основном пустынна, но богата полезными ископаемыми, не менее ценными, чем нефть, запасы которой истощаются из-за интенсивной добычи в течение нескольких десятилетий.

Саудовское королевство входит в число стран с самыми большими запасами нефти в мире. Но его власти считают, что необходимо снизить зависимость национальной экономики от нефти, не только для того, чтобы сохранять стабильность в условиях войны, но для рационального использования огромных нефтяных доходов и построения экономики будущего, которая не будет зависеть от нефти. Об этом говорится на самых высших уровнях Саудовской Аравии, хотя местные нефтяные чиновники продолжают гордо заявлять, что «последний баррель нефть в мире будет получен на саудовских месторождениях, и поэтому королевство останется надёжным источником нефти на долгие годы».

Эти идеи, хотя и усилились при Мухаммаде бин Салмане, всегда существовали в Саудовской Аравии. Покойный король Фейсал во время нефтяного кризиса 1973 года сказал по этому поводу знаменитую фразу: «Мы и наши предки всегда жили за счёт фиников и молока, и мы вернёмся к ним». Конечно, королевство не обязано непременно возвращаться в прошлое к старому натуральному хозяйству, как это следует из королевских слов, потому что у него есть несколько альтернатив.

Среди этих альтернатив – огромные запасы полезных ископаемых, по поводу которых саудовский наследный принц сказал, что они используются неэффективно. Например, урановые запасы Саудовской Аравии составляют 6% от общемировых, и это богатство практически не используется. Кроме того, в Саудовской Аравии обнаружены большие запасы таких полезных ископаемых как золото, серебро, медь и другие ценные металлы, которые добываются в размере не более 5%.

А также Саудовская Аравия может развить прибыльный внутренний и внешний религиозный туризм, и открыть двери для обычного туризма, построив соответствующую инфраструктуру для иностранцев. Этот проект уже разработан и готов начаться в любой момент. И несмотря на дефицит воды, Саудовская Аравия может организовать более эффективную работу местного сельского хозяйства. И в этой сфере уже достигнуты некоторые успехи: организовано выращивание картофеля, баклажанов, огурцов, оливок, и производство куриных яиц и молочных продуктов, а также расширено выращивание фиников, по которым Саудовская Аравия занимает второе место в мире.


Источник: ماذا لو استيقظت السعودية ووجدت نفسها من دون نفط, al-ahd.net, 18 September 2019.

Tags: Йемен, Саудовская Аравия, война, империя, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments