antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Рекордная утечка мозгов из Саудовской Аравии.


Режим Аль-Саудов подталкивает лучшую молодёжь эмигрировать в другие страны, отдавая им, а не родному королевству, свой талант, опыт и стремление к демократии. Всё чаще слышны голоса, что саудовское королевство должно обеспечить свою молодёжь рабочими местами, окружая её уважением, а не отчуждением со стороны коррупционного режима. Дело в том, что в последние годы резко выросла эмиграция саудовцев в поисках личной безопасности и свободы.

Новые данные показывают, что тысячи молодых саудовцев уезжают в европейские страны и Канаду, спасаясь от жестокого подавления социальных свобод и критики режима. Статистика Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) показывает, что в 1993 году число саудовских беженцев составляло всего 7 человек, но к 2015 году это число резко возросло, достигнув 1150 человек, а в 2017 году - уже 2392. Согласно этой статистике, в 2017 году пять западных стран приняли больше всего саудовских беженцев: 1114 человек эмигрировали в США, 453 – в Канаду, 191 – в Австралию, 184 – в Британию, 147 – в Германию.

Среди диссидентов, которые запросили политическое убежище, оказалась журналистка Washington Post Хала Ад-Дусари, которая в 2015 году узнала, что её собираются арестовать в рамках кампании зачистки правозащитников. «Нескольких человек допросили о моей деятельности», - сказала она. - «И некоторые из них посоветовали мне не возвращаться в Саудовскую Аравию, потому что меня немедленно арестуют». Проживая в Саудовской Аравии, Хала участвовала во многих мероприятиях в защиту прав саудовских женщин – например, в кампании «26 октября», нацеленной на отмену запрета женщинам водить автомобили. В рамках одной из акций 2013 года она, вместе с ещё несколькими женщинами, проехала на автомобиле по центральным улицам, нарушив запрет.

Кроме того, она участвовала в организации протестов против государственного подавления прав саудовских женщин. «В 2015 году, после прихода к власти короля Салмана, я написала две статьи в Foreign Policy и Guardian, потому что была возмущена арестами активистов и обвинением их в терроризме. Я поняла, что репрессии ужесточаются. Эти две статьи ухудшили отношение властей ко мне, но я не думала, что это опасно. Однако после убийства Хашогги, я вынуждена была остаться в изгнании», - сказала Хала. Ранее саудовцы эмигрировали, в основном, из-за национальной или религиозной дискриминации, «но с тех пор, как король Салман назначил своего сына наследным принцем, число политических беженцев возросло, и картина эмиграции изменилась. Теперь среди политических беженцев стало больше активистов, писателей, мыслителей и всех, кто стремится к свободе», - сказала Хала Ад-Дусари.

Она считает, что количество саудовских беженцев заграницей намного больше оценок правозащитных организаций, потому что «они не учитывают тех, кто имеет паспорта других стран, например бизнесменов». Мнение Ад-Дусари подтверждается официальной мальтийской газетой, которая в декабре 2018 года написала, что 62 члена богатых саудовских семей Аль-Мухайдиб и Аль-Акиль стали гражданами Мальты, хотя большинство из них никогда не были на этом острове. Хала называет происходящее в Саудовской Аравии «маккартизмом». «Тот, кто не участвует в прославлении Мухаммада бин Салмана, или просто занимает нейтральную позицию, как Салман Аль-Ауда, тот обвиняется в государственной измене. Вы должны поддерживать блокаду Катара, войну с Йеменом и подавление активистов, иначе окажетесь в чёрном списке Сауда Аль-Кахтани, в который официально включены более 3000 человек».

Хала Ад-Дусари, которая работает сейчас научным сотрудником в Центре по правам человека и международному правосудию на юридическом факультете Нью-йоркского университета, говорит, что число саудовцев в тюрьмах Мухаммада бин Салмана «гораздо больше, чем мы думаем, потому что многие семьи боятся говорить об этом СМИ». По её словам, власти предупреждают их, что разговоры со СМИ задержат и осложнят освобождение их родственников, поэтому большинство не хотят конфликтовать с властями. После прихода к власти Мухаммада бин Салмана состав саудовских беженцев сильно изменился. Среди изгнанников и эмигрантов увеличилось число «студентов университетов, недовольных принцев, исламистов и девушек, спасающихся от традиционных и племенных ограничений», - сказала сотрудница Саудовской академии Мадави Ар-Рашид.

«Эти люди очень различны, но в одном они согласны: необходимо положить конец несправедливости Мухаммада бин Салмана», - сказала она. Среди таких изгнанников — бывший офицер королевских ВВС Саудовской Аравии, а теперь правозащитник Яхья Асири, который говорит, что в течение долгих лет собирался начать политическую и правозащитную работу. «После Арабской Весны мы думали, что наша страна стала или вскоре станет более открытой, поэтому в 2013 году я отправился в Лондон, чтобы получить высшее образование по политологии и защите прав человека», - рассказал он. - «В это время я открыто рассказал, что с 2000 года пишу на форумах под определённым псевдонимом. После этого были допрошены мои друзья за знакомство со мной, и вскоре их арестовали и осудили на большие сроки, поэтому я был вынужден запросить политическое убежище». История Яхья Асири, который в данный момент является директором правозащитной организации Аль-Кист, очень похожа на историю Халы Ад-Дусари. Они оба решили остаться за границей после прихода к власти Мухаммада бин Салмана и преследований их друзей и знакомых.

«В большинстве случаев просители убежища из Саудовской Аравии сами отправляются в те страны, где они хотят жить, не обращаясь за помощью в ООН», - сказал Асири. - «Многие страны публикуют статистику запросов о политическом убежище, но мы считаем, что это число намного больше и растёт день ото дня. Убийство Джамаля Хашогги, подрыв Арабской Весны и ужасные репрессии против активистов подтолкнули многих к эмиграции, а все дальнейшие события показали, что ситуация ухудшается с каждым днём, и количество беженцев резко увеличивается». Ад-Дусари согласна с Асири, что волна беженцев будет увеличиваться в ближайшие годы, потому что «убийство Хашогги раскрыло многим, что этот режим очень опасен». «Хашогги участвовал в мероприятиях в саудовском посольстве в Вашингтоне и имел хорошие отношения с саудовскими чиновниками. Он верил, что система в Саудовской Аравии улучшается и говорил о тех реформах, о которых многие говорили и ранее. Он считал, что говорит в рамках дозволенного. Но его убийство показало, что нынешний режим в Саудовской Аравии отличается от прежнего», - сказала она.

До недавнего времени режим Аль-Саудов не очень серьёзно относился к возможности появления политической силы в изгнании, но по мере роста числа эмигрантов это может стать проблемой, особенно если они объединятся вокруг некоторых сбежавших принцев, считает Мадави Ар-Рашид. Human Rights Watch постоянно получает письма от саудовских граждан с просьбой о помощи в эмиграции и получении убежища в западных странах. До прихода к власти Мухаммада бин Салмана таких запросов было немного. Саудовская Аравия не хочет, чтобы СМИ освещали этот вопрос и очерняли её образ в глазах международного сообщества. Британский правозащитник Джошуа Купер сказал: «Ситуация в Саудовской Аравии очень опасно изменилась после прихода к власти Мухаммада бин Салмана. Активизировались кампании арестов, нарушения прав человека и пытки стали обычным делом, заставив тысячи человек бежать из страны. Убийство Джамаля Хашогги раскрыло нулевую толерантность нового режима. Хашогги не был ярым противником саудовской королевской семьи и не призывал к смене режима, но он критиковал аресты правозащитников и реформы наследного принца, и этого оказалось достаточно для ужасной расправы над ним. Это показало всем, насколько изменились границы дозволенного, сократив пространство для несогласия».


Источник: تصاعد قياسي لهجرة العقول النيرة إلى الخارج, hourriya-tagheer.org, 10 February 2020.

Tags: СМИ, Саудовская Аравия, аресты, демократия, кризис, репрессии, статистика, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments