antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Террористическая внешняя политика.


«Аль-Каида на нашей стороне в Сирии», - сообщил госсекретарю США Хиллари Клинтон в электронном письме от февраля 2012 года её помощник. Журналист Макс Блументаль сделал эту фразу эпиграфом к своей последней книге «Управление дикостью». Эта фраза раскрывает связь военной политики США на Ближнем Востоке с распространением таких экстремистских группировок как Аль-Каида и Исламское Государство. И она позволяет понять события последнего десятилетия в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Избрание Трампа и рост исламофобии в Европе и США – прямой результат американского вмешательства в Афганистан 1979-1989 годов и терактов 11 сентября 2001 года, которые стали поводом для нападения на Афганистан и Ирак.

Название книги взято из стратегического документа 2004 года, написанного джихадистским идеологом с нигилистическим и жестоким взглядом на мир под псевдонимом Абу Бакр Наджи. Наджи написал, что создание Исламского Государства в регионе возможно в условиях хаоса, созданного американскими войнами. Этот хаос поможет джихадистам создать «администрации дикости» в отдаленных регионах и использовать их для управления государством. «Документ Наджи точно соответствовал», - пишет Блументаль, - «политике свержения правительств органами госбезопасности Вашингтона, и тесным отношениям» между органами госбезопасности и террористами. Блументаль пишет, что эти тесные отношения вышли за пределы идеологии, достигнув «консолидации путём прямого сотрудничества», особенно в Ливии и Сирии, где США и другие внешние силы снабжали джихадистов оружием и финансами.

Массовые человеческие страдания.

В главе «На заре вечной войны» Блументаль цитирует мемуары американского генерала Уэсли Кларка, который описывает встречу 1991 года с неоконсервативным военным стратегом Полом Вулфовицем. «После окончания Холодной войны мы можем безнаказанно использовать нашу армию. Советы не будут нам мешать. У нас есть 5, может 10 лет, чтобы зачистить такие старые советские суррогатские режимы как в Ираке и Сирии, пока не появится другая сверхдержава, которая сможет бросить нам вызов», - сказал Вулфовиц Кларку. Так началась «вечная война», которая продолжается до сих пор – армия США продолжает воевать с Афганистаном, Ираком, Сирией, Йеменом и Сомали. Блюменталь пишет не только о неоконсерватизме, но и о «военном гуманизме» или либеральных интервенциях демократов. Например, о политике Барака Обамы, который принёс анархию в Ливию, разделив её между неполноценными правительствами и террористическими группировками. Такая же интервенция в Сирию привела к очередной войне.

Как ультраправые члены военно-разведывательного комплекса при неоконсервативном правительстве Буша Второго организовывали свержения правительств на Ближнем Востоке, так этим занимались и военные гуманисты. Журналист New York Times Томас Фридман ярко проиллюстрировал этот подход, призывая правительство Трампа отказаться от нападок на Исламское Государство в Сирии. Фридман призывал сделать эту группировку «головной болью» для президента Башара Асада и его союзников из Ирана, России и Ливана, «так же как мы использовали боевиков-моджахедов против России в Афганистане в 1980-х». Тем самым, Фридман сознательно оправдал советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского, который хотел сделать Афганистан Вьетнамом для Советского Союза.

Призыв Фридмана также согласуется с мнением израильских органов госбезопасности. Стратег Эфраим Инбар в докладе «Уничтожение Исламского Государства – стратегическая ошибка» утверждает, что эта группировка – «полезный инструмент» против иранского влияния в Сирии. Министр обороны Израиля в 2016 году Моше Яалон заявил: «В Сирии выбор будет между Ираном и Исламским Государством, я выбирают Исламское Государство». Последствия такой политики привели к массовым человеческим страданиям, геноциду, актам коллективного наказания, пыткам, похищениям, кризису беженцев и гуманитарному кризису беспрецедентных масштабов.

Враг олигархов.

Ещё несколько работ исследовали последствия такой политики: например, «Хаос и Халифат: Джихадисты и Запад в борьбе за Ближней Восток» Патрика Кокберна. Но книга «Управление дикостью» отличается тем, что рассматривает последствия для внутренней политики в Европе и США, в частности усиление национализма и исламофобии на обоих континентах. Например, Блументаль рассматривает, как правые силы на Западе приняли Израиль и сионистскую идеологию, «чтобы скрыть свои антисемитские корни», одновременно распространяя антиимигрантскую и антиисламскую пропаганду, раскрывающую их расистский характер. Подобные нацистские партии пытались использовать знакомый нам страх изнасилования белых женщин для демонизации беженцев.

«Управление дикостью» - четвёртая книга Блументаля. Его первая книга «Республиканская Гоморра: Внутри движения, которое раскололо партию» (2009) получила признание критиков и стала бестселлером New York Times. Его вторая книга «Голиаф: Жизнь и ненависть в Великом Израиле» (2013) была уже проигнорирована центральными СМИ, но получила награду Фонда культурной свободы Ланнана в 2014 году. Новая книга обязательно столкнётся с ещё худшими последствиями, поскольку она разоблачает ложь СМИ, например о войне с Сирией. Он пишет, что подавляющее большинство сирийцев, особенно христиан и алавитов, а также суннитов, поддерживает Асада, что совершенно расходится с картиной, нарисованной СМИ. А также Блументаль цитирует исследование Макса Абрамса из Северо-восточного университета, составленное на основе опроса сирийских беженцев, которые говорят, что бежали, потому что боялись самой гражданской войны, а не Асада.

Также СМИ предпочитают игнорировать сотрудничество так называемых умеренных проамериканских повстанцев и террористов Аль-Каиды и Исламского Государства, хотя даже New York Times ещё в октябре 2012 года признала, что большая часть оружия, отданная повстанцам, оказывалась в руках экстремальных джихадистов. Если СМИ и будут писать об этой книге, то только в критическом аспекте. Так созданная США провоенная организация Syrian American Council заставила книжный магазин на восточном побережье отложить чтение книги и перенести его в другое место. Но несмотря на недовольство либеральной элиты США, книга Блументаля передаёт всё-таки не сирийский взгляд на эту войну, а американский.

Так, он пишет, что это «гражданская война», или что «арабская весна» в Сирии столкнулась с «репрессиями коррумпированного правительства Асада», которое проводило неолиберальную политику, отказавшись от аграрных реформ и не справляясь с засухой, что сильно повлияло на сельские регионы, в которых по-прежнему силён религиозный консерватизм. По мнению Блументаля, «народное восстание» сменилось «жестокой гражданской войной между различными религиозными сектами, разжигаемой внешними циничными силами». Однако, с точки зрения органов госбезопасности, Блументаль стал врагом режима ещё в 2015 году, написав свою третью книгу «Газа в 51-дневной войне: Руины и сопротивление в Газе» на тему прав человека в оккупированной Палестине. Дональд Трамп и другие поджигатели войн в его правительстве, типа советника по национальной безопасности Джона Болтона, даже назвали этого журналиста «врагом народа». Но Блументаль, скорее, враг олигархов.


Источник: How US Foreign Policy Spawned Terror and Trump, Rod Such, blackagendareport.com, June 05, 2019.

Tags: Афганистан, Израиль, Ирак, Ливан, Ливия, Палестина, СМИ, США, Сирия, война, демократия, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments