antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Йемен – арабский Вьетнам.


Это не должно было случиться. Последние солдаты и агенты самой большой и смертоносной империи мира бежали из Сайгона с оборванными хвостами между ног, как толпа разбитых и жалких бандитов. Последние вертолёты были до упора забиты буржуазными беглецами из павшего американо-фашистского южного Вьетнама, которые старались урвать последние куски награбленного. Это казалось немыслимым ещё десять лет назад, когда Линдон Джонсон решил превратить спорную гражданскую войну в полномасштабный геноцид. Мы бросили всё, кроме кухонной раковины Белого дома, на этих жёлтых коммунистических дикарей: бомбы, напалм, химическое оружие, массовые изнасилования и убийства. Мы превратили джунгли Индокитая в ад на земле, и лишь немногие стеснялись этого геноцида, но они никому не мешали. Маленькие мужчины и женщины в чёрных халатах с храбрыми сердцами бросались своими истощёнными телами в пасть нашей военной машины. В конце концов, все имперские потуги оказались напрасными. Миллиарды долларов, миллионы трупов и безупречный миф о «хорошей войне» - всё как пыль расселось по ветру. Научило ли это нас чему-нибудь? Кто-нибудь захотел разобраться в этом?

Через сорок лет эта трагедия повторилась как фарс. Один из кровавых ублюдков американской империи, пустынный выскочка под названием Саудовская Аравия, оказался под обломками последствий своего собственного Вьетнама. Когда очередная кучка обнищавших крестьян, названых хуситами, решила перенести свой региональный конфликт из северных гор Йемена в шумную столицу Сана, сбросив ещё один американо-фашистский режим, саудовский принц Мухаммад бин Салман захотел показать миру из чего он сделан, похоронив своего соседа под американскими бомбами. Подражая своему коллеге-психопату Линдону, Мухаммад бросил всё на этих бедняков: бомбы, беспилотники, белый фосфор, карательные отряды из африканских подростков и морскую блокаду, поддерживаемую друзьями из Вашингтона. Сотни тысяч людей хладнокровно убиты. Ещё больше, в основном дети, замучены голодом и болезнями. Но четыре года этого массового геноцида ни к чему не привели. Принц прячется в Эр-Рияде под прикрытием американских ПВО, пока его «союзники» бегут с места преступления.

Несмотря на многочисленные потери, эти проклятые шиитские варвары, называемые хуситами, продолжают сражаться. На самом деле, за эти годы они стали только сильнее. Эти солдаты закалились как сталь в адском огне, который должен был их убить. Как и вьетнамцы, эти молодые повстанцы с яростью и упорством одержали верх над своими мучителями. Лживые теории заговора об их подчинённости Ирану провалились. Похоронив своих разорванных в клочья детей, эти повстанцы готовы приготовить барбекю из богатых саудовских конкистадоров. Они ударили по саудовским нефтепроводам ракетами, сделанными на коленках из обломков американских бомб, усеявших их деревни. Они захватили в гигантских засадах саудовских солдат и иностранных наёмников, веривших в свою непобедимость. А сбежавшие расистские колониальные свиньи, нажравшись песка, на брюхе уползали в свои поганые стеклянные башни.

Саудиты обосрались, и даже их бывшие друзья понимают это. Половина их армии, набранная в таких же ужасных Эмиратах, дезертировала из этого кровавого болота, и говорит лишь о необходимости восстановления независимого южного Йемена. Эмираты не смогли много получить с этого геноцида. Единственная причина участия их в этом кровавом фарсе – надежда на восстановление судоходных маршрутов в южные порты, которые оказались в руках повстанцев. Стремление ОАЭ стать Сингапуром Персидского залива, похоже, может заставить их открыть второй фронт против своих бывших партнёров в Эр-Рияде, чтобы защитить свои мелкие имперские интересы. Тщеславный проект Салмана также мёртв, как и попытка США завоевать Вьетнам.

Очередной кровавый имперский пир, миллиарды долларов, миллионы трупов и миф о «прогрессивной» Саудовской Аравии, созданный CNN, - всё превратилось в пыль, как сельская йеменская школа под американскими бомбами, и йеменская авантюра закончилась тем же, что и вьетнамская. Можно ли извлечь из этого какой-нибудь урок? Да, но на это способны только йеменцы, как ранее вьетнамцы. Геноцид в песках Йемена похож на геноцид в джунглях Вьетнама, потому что империалисты неспособны понять, что никакие деньги, высокие технологии, мощное оружие и необузданная дикость не могут покорить людей, которые стремятся к свободе. Все империи прокляты оставаться слепыми к урокам, которые преподают им бедные крестьяне от Алжира до Кабула. Все империи одинаково мощны и глупы.

Мы также должны понять, что современные концепции национального государства в западном стиле – в лучшем случае, ненадёжные иллюзии чрезмерно привилегированного класса, а в худшем, лихорадочный кошмар, вызванный чадом промышленной революции. Попытка создать нацию из двух различных и разделенных областей, контролируемых северными племенными зейдитами и южными пролетарскими суннитами, оказалась столь же глупой и нереальной, как и попытка отрицать единство народа северного и южного Вьетнама. Построение нации – жестокая глупость, которая никогда не работает. Львиная доля провалов и наследственных бед США в таких местах как Ближний Восток и Юго-Восточная Азия происходят от настойчивого стремления модернизировать людей, к которым они относятся без малейшего уважения, опираясь на такие ненадёжные концепции как капитализм и национальные границы. Главный урок, который хуситы могут извлечь из недавних событий на юге их страны: их предполагаемые противники на юге, в сущности, стремятся к тому же самому – спастись от построения нации в западном стиле, и получить, наконец, чёртову свободу. Если обе части Йемена смогут, наконец, понять это, они смогут объединиться, чтобы разделиться, или просто, чтобы закончить этот слишком затянувшийся кошмар.

Империализм – смертельное оружие. Но он столь же эффективен, как и стекло, если сталкивается с людьми, которые не хотят подчиняться. Все империи рушатся, потому что отрицают этот главный принцип человеческой природы, и любая система, которая идёт против человеческой сущности, обречена на смерть. Империи не могут всех нас убить, а все мы вместе можем уничтожить их. Хуситы, Хизбалла, кашмирские сепаратисты, Black Lives Matter, Sovereign Citizens – только объединившись, мы сможем противостоять всем имперским чудовищам. Давайте возьмёмся за руки и пошлём их к чёрту. Почему, чёрт возьми, нет? Давайте сражаться как хуситы.


Источник: Yemen as Arabian Vietnam, Nicky Reid, counterpunch.org, September 13, 2019.

Tags: Вьетнам, История, Йемен, ОАЭ, СМИ, США, Саудовская Аравия, война, геноцид, демократия, идеи, империя, преступность, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments