antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Революция и контрреволюция в Ливии.


Более полувека прошло после Ливийской революции, возглавленной Муаммаром Каддафи, которая свергла проамериканского короля Идриса. В 1969 году Ливия была одной из беднейших стран Африки, а к 2011 году социализм превратил её в самую богатую страну этого континента. При Муммаре Каддафи ВВП Ливии на душу населения и продолжительность жизни занимали высшие строчки африканской статистики. Организованная Западом контрреволюция 2011 года погрузила Ливию в политическую анархию и экономическую разруху. Обама признался, что его худшая ошибка на посту президента США – война с Ливией. Две революции, которые произошли в Ливии за последние 50 лет, радикально противоположны по своему характеру.

Убийство Каддафи принесло стране чрезвычайно плохие последствия: все западные посольства покинули страну, юг Ливии стал оплотом террористов, а северное побережье – центром работорговли. Египет, Алжир и Тунис закрыли свои границы с Ливией. Всё это происходит на фоне безудержных убийств, изнасилований и пыток. Цель западной войны 2011 года заключалась не в помощи ливийскому народу, который давно жил лучше других народов Африки, а в свержении Каддафи, установлении марионеточного режима и захвата природных ресурсов Ливии. Люди, которые думают, что западная интервенция была просто очередным грабежом нефти, ошибаются. Для США главное было – оружие, для Италии – нефть и газ, для Франции – вода.

Поскольку Ливия находится на стратегическом перекрёстке африканского, средиземноморского и арабского миров, господство над Ливией всегда позволяло Западу контролировать эти три региона. Французская интервенция 2011 года связана с более ценным, чем нефть, ресурсом – водой. В XXI веке вода будет более важным товаром, чем нефть в XX. Вода будет определять богатство и судьбу стран. В отличие от нефти, у воды нет заменителей или альтернатив. Природа ограничила общий запас воды. А спрос на неё постоянно растёт из-за роста населения и развития промышленности. Рост населения, климатические изменения, загрязнение экологии и урбанизация ведут к тому, что к 2040 году спрос на пресную воду превысит предложение на 40%.

Нубийский песчаный водоносный слой – крупнейший в мире подземный источник пресной воды. Эта система подземных водохранилищ сформировалась около 20 тыс. лет назад и содержит 150 млн. кубометров воды. Более 25 млрд. долларов Каддафи вложил в проект «Великая рукотворная река» - сложный комплекс водопроводов, который на 4000 км простирается под пустыней и способен перекачивать 2 млн. кубометров воды за день. Такой водный комплекс мог превратить Ливию, на 95% состоящую из пустыни, в самодостаточный фермерский оазис. Сегодня французские водные корпорации Suez, Ondeo и Saur контролируют более 45% глобального рынка продажи воды, который стоит 400 млрд. долларов. Французская цель в ливийской контрреволюции – захват водных ресурсов.

За несколько месяцев до того, как Обама начал сбрасывать бомбы на Ливию, ЦРУ доложило о «будущей гидрологической войне, в которой реки, озёра и водоносные запасы станут активами национальной безопасности, за которые нужно будет воевать» или захватывать с помощью террористических армий и марионеточных государств. Переворот в Ливии – яркий пример империалистической «гидрологической войны». Теперь, когда доходы от воды утекают на Запад, неудивительно, что в западных районах Ливии обнаруживается дефицит питьевой воды. Из-за корпоративной жадности и анархии, две трети ключевых ливийских водопроводов не работают. По словам представителя ЮНИСЕФ по Ливии Мустафы Омара, в скором времени около 4 млн. ливийцев могут лишиться доступа к чистой питьевой воде, что может закончиться распространением гепатита А, холеры и других инфекционных заболеваний, несмотря на огромные подземные резервы воды.

Участие Италии в войне 2011 года вызвано стремлением захватить нефть и газ из своей бывшей колонии. Ливия обладает огромными запасами нефти, и при Каддафи 85% его экспорта приходилось на Европу. До Каддафи король Идрис позволил корпорации Standard Oil устанавливать правила добычи нефти в Ливии. Каддафи отменил эту практику. Деньги от продажи нефти поступали на банковские счета всех граждан Ливии. Неудивительно, что итальянские нефтяные компании были в бешенстве от такого благородства. Ливийская нефть очень важна для Италии из-за территориальной близости, лёгкости добычи и чистоты. Большинство нефтеперерабатывающих заводов Италии и многих европейских стран работают на ливийской нефти, и не могут перерабатывать более грязную саудовскую нефть.

В Ливии более 52,7 трлн. кубических футов природного газа и обширная территория её не исследована. Получив газ из Ливии, Италия стала меньше зависеть от газа из России, которая занимает всё более жёсткую позицию на энергетическом фронте и начинает диктовать Европе свои условия. Крупная итальянская нефтяная корпорация Eni недавно купила контрольный пакет акций ливийского отделения British Petroleum и заключила сделку с ливийским режимом на ежедневную добычу 760 млн. кубических футов природного газа.

В отличие от Франции и Италии, США участвовали в войне 2011 года из-за оружия. В июне 2019 года New York Times написала, что в арсенале проамериканских боевиков в Ливии было обнаружено тяжёлое вооружение из США. «Маркировка на ящиках с ракетами указывает на производителей – оружейные гиганты Raytheon и Lockheed Martin, которые заключили контракт суммой 115 млн. долларов на продажу ракет Javelin», - пишет эта газета. Ливия – стала раем для американских продавцов оружия и самым крупным в мире арсеналом с бесконтрольным оружием. Вода, нефть, природный газ и спрос на оружие в Ливии после контрреволюции 2011 года принесли Западу миллиарды долларов, а ливийцам – лишения и бесконечную бойню. Революция 50-летней давности была совсем другой.

На протяжении 40 лет Каддафи поддерживал экономическую демократию и использовал национализированную нефть для финансирования социальных программ для всех ливийцев. При Каддафи ливийцы не только наслаждались бесплатной медициной и бесплатным образованием, но и беспроцентными кредитами и бесплатным электричеством. После натовской интервенции в некогда ярком Триполи постоянно отключается электричество, а медицина полностью разрушена, на фоне бегства тысяч филиппинских врачей и закрытия медицинских институтов на востоке страны. Вероятно, больше всего от западной войны 2011 года пострадали женщины. В отличие от большинства арабских стран, до 2011 года женщины Ливии имели права на образование, работу, развод, владение имуществом и получение дохода. Даже Совет ООН по правам человека хвалил Каддафи за защиту прав женщин.

В 1969 году лишь немногие женщины учились в университетах. До американских бомбардировок Ливии 2011 года более половины учащихся ливийских университетов были девушками. Одним из первых законов Каддафи, принятом в 1970 году, стал закон о равной оплате за равный труд для женщин и мужчин. Установленный Западом демократический режим в Ливии всячески ущемляет права женщин. Племенное правление определяется патриархальными традициями, а политический хаос привёл к власти исламистских экстремистов, которые считают права женщин извращением. Вопреки западной пропаганде, называвшей Ливию «военной диктатурой Каддафи», это было по-настоящему демократическое государство. При Каддафи в Ливии была создана уникальная система прямой демократии, при которой власть принадлежала не устаревшим государственным институтам, а самому народу, объединённому в различные комитеты и конгрессы.

Ливия вовсе не находилась в руках одного человека, а была сильно децентрализирована и состояла из множества мелких общин – миниавтономных государств в государстве. Эти автономные общины контролировали свои территории и могли принимать различные решения, включая распределение нефтяных доходов. Тремя столпами ливийской демократии были: Местные комитеты, Главные народные конгрессы и Исполнительные революционные советы. Главные народные конгрессы были, по сути, ливийским аналогом Палаты общин в Англии и Палаты представителей в США. Однако, восемь сотен ливийских Главных народных конгрессов состояли не из богатых представителей, которые принимают законы в своих интересах, а из простых ливийцев, которые напрямую участвовали в принятии государственных решений.

В 2009 году Каддафи пригласил New York Times в Ливию для изучения опыта прямой народной демократии. Эта газета, которая всегда критиковала ливийскую демократию, признала, что в Ливии «каждый принимает участие в принятии каждого решения. Люди собираются в комитеты и голосуют по всем вопросам: от иностранных договоров до строительства школ». В Ливии была не военная диктатура, а самая лучшая демократия, по крайней мере, в Африке. При западной демократии Ливия поделена между вооружёнными, племенными, региональными, религиозными и преступными группировками. Сейчас в Ливии два официальных правительства, два премьер-министра, два парламента и две армии, которые ведут между собой непрерывную гражданскую войну, убивая все надежды на настоящую демократию. Революция 1969 года стала самым успешным демократическим экспериментом, а контрреволюция 2011 года может стать самым чудовищным социальным и военным провалом XXI века.


Источник: Gaddafi vs the West: Two Revolutions on the Wrong Side of History, Garikai Chengu, blackagendareport.com, September 25, 2019.

Tags: Англия, История, Италия, Каддафи, Ливия, СМИ, США, Франция, война, демократия, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Западные прогрессисты и империалистическая инквизиция.

    Большинство тех, кто называет себя прогрессистами в странах Северной Америки и Западной Европы, продолжает верить в правую оппозиционную версию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments