antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ливия до и после Муаммара Каддафи.


За девять лет анархии жители Ливии сильно соскучились по своему лидеру, разочаровавшись в ежедневном хаосе. Через девять лет после начала натовской военной интервенции с целью свержения полковника Муаммара Каддафи, Ливия остаётся в объятьях вооружённого насилия ополченцев, сектантов, племён и иностранных войск, которое довело страну до абсолютной анархии. 20 октября 2011 года, после протестов, поддержанных правительствами США и ЕС, террористической войны и иностранного вторжения, ливийский лидер был схвачен и жестоко убит.

Когда-то одна из самых процветающих стран Африки, благодаря нефтяным месторождениям, после убийства Каддафи эта североафриканская страна была разделена мелкими правительствами восточных и западных районов и вооружёнными группировками, которые хотели урвать свой кусок власти и богатства. Каддафи руководил Ливией около 42 лет, способствуя значительному социальному, политическому и экономическому прогрессу, которым восхищались многие африканские и арабские страны. Несмотря на ошибки в управлении, Каддафи стал важной фигурой антиимпериалистической борьбы, мешая колониальной политике Вашингтона на Ближнем Востоке. Именно в этом главная причина его убийства и разрушения Ливии.

Ливия до Каддафи.

После Второй мировой войны Ливия была отдана Франции и Британии, обе страны управляли своими частями из колоний в Алжире и Тунисе. Однако Британия одобрила установление монархии семьи Сенусси, которая контролировалась Саудовской Аравией и ООН после объявления «независимости» в 1951 году. Король Идрис I погрузил Ливию в полное мракобесие в интересах политики и экономики Британии.

В 1959 году были найдены нефтяные месторождения, но это не принесло пользы народу. Политолог Тьерри Мейсан отмечает, что при монархическом режиме страна была отсталой в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства и социального обеспечения. Уровень неграмотности был шокирующее низким - только 250 тыс. из 4 млн. умели читать и писать. В 1969 году семья Сенусси была свергнута группой офицеров под руководством полковника Муаммара Аль-Каддафи, который объявил реальную независимость и выгнал иностранные войска из страны. Одной из первых мер Каддафи стало разделение богатств на всех граждан Ливии.

Ливия при Каддафи.

Когда Каддафи встал во главе страны, нефть была главным ресурсом Ливийской арабской республики. Победа революции 1969 года ознаменовала сдвиг политики, и новое правительство использовало нефтяные доходы для улучшения жизни народа, создав новую модель экономического и общественного развития. Аналитики отмечали, что для достижения экономического суверенитета Каддафи национализировал западные нефтяные предприятия, которыми владели такие корпорации как British Petroleum (BP), создав Национальную нефтяную корпорацию в социалистическом стиле.

При Каддафи появились амбициозные социальные программы в области образования, здравоохранения, жилищного строительства, государственной службы, а также организованы субсидии на электричество и продукты питания. Эта политика привела к существенному улучшению жизни ливийцев. Из одной из беднейших стран Африки к 2011 году Ливия превратилась в лидера Индекса человеческого развития. На самом деле, в 2010 году ООН назвала Ливию самой развитой страной Ближнего Востока и Северной Африки. Уровень грамотности в Ливии достиг 88,4%, продолжительность жизни 74,5 лет, было обеспечено равенство между полами и другие позитивные социальные нормы.

На национальном уровне Каддафи удалось решить две главные проблемы, характерные для ливийского общества: с одной стороны, сложность управления мелкими племенами, а с другой, раздробленность общества, и противоборство различных племён и региональных групп. Каддафи обладал способностью удерживать вместе национальные племенные территории, которые практически не контактировали друг с другом. По некоторым оценкам, на территории Ливии находились около 140 племён с совершенно разными традициями и происхождениями.

На международном уровне панарабизм сочетался с конфронтацией с США, поскольку Каддафи устанавливал тесные связи с арабскими странами с целью освобождения Ближнего Востока и Африки от вашингтонского господства. Ливийский лидер наладил взаимовыгодные отношения с Египтом, Марокко, Сирией, Тунисом, Чадом и другими странами региона. Ливия имела дружественные отношения с Францией и Россией и такими латиноамериканскими странами как Венесуэла и Куба, что сильно мешало господству ЕС и США. В начале 2011 года в Ливии был самый высокий ВВП на душу населения в Африке. В Ливии бедных было меньше, чем в Голландии.

Ливия после Каддафи.

Протесты под названием «арабская весна», начавшиеся в декабре 2010 года в Тунисе, через месяц добрались до соседней Ливии, но в другой форме, так как здесь, в отличие от Туниса и Египта, не было массовых народных демонстраций. В Бенгази движением против Каддафи руководили радикальные исламистские группировки. Многие политологи сходятся во мнении, что в Ливии не было тогда массового движения национального масштаба против правительства, как было в соседних странах.

Однако, мятежа в Бенгази оказалось достаточно для Совета Безопасности ООН и НАТО, чтобы ввести Резолюцию 1973 и начать бомбардировочную кампанию в марте 2011 года, которая оказала решающее значение в разрушении Ливии. Натовская интервенция и свержение ливийского правительства произошло не из-за внутреннего ливийского конфликта, а из-за долговременной международной стратегии дестабилизации обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Через 9 лет после натовской интервенции, жители погружённой в хаос столицы начали скучать по своему лидеру, разочарованные демократическими переменами. «Мне неприятно говорить, но при прежнем правительстве наша жизнь была лучше», - говорят многие ливийцы, которые раньше выступали против Каддафи. Экономически и социально стабильная Ливия при Каддафи превратилась в раздробленную страну, лишённую правительства, замученную терактами, бомбардировками и продолжающейся гражданской войной, организованной НАТО в 2011 году. И большинство ливийцев сожалеют об этом.


Источник: Libya: Before and After Muammar Gaddafi , Roxana Baspineiro, blackagendareport.com, February 05, 2020.

Tags: Каддафи, Ливия, США, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments