antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Анти-банковские, студенческие и прочие протесты 6-7 мая.


В Шарлотту (Сев. Каролина) съезжаются протестующие со всех штатов. 7 апреля, после небольшой подготовки, туда приехали автобусы с активистами из Нью-Йорка и, с корабля на бал, сразу провели собрание с участниками Occupy Charlotte в зале Teamster Hall. Причина неожиданной популярности Шарлотты — намеченное на 9 мая собрание акционеров Банк оф Америка, а как «любят» этот банк американцы думаю нет смысла повторять. «Крах Америки», «Зло для Америки» - это еще самые мягкие выражения. Все эти дни в Шарлотте будут проходить акции против деятельности этого банка в деле банкротства американской экономики, отбора домов, уничтожения окружающей среды, ужесточения кредитного рабства студентов, финансирования войн, расовой и половой дискриминации рабочих на предприятиях, подвластных этой корпорации. Домовладельцы, студенты, женщины-активистки, иммигранты, экологи, рабочие, пацифисты — приедут чтобы выразить свое возмущение тоталитарной власти Банк оф Америка.


Впрочем, протесты в Северной Каролине против угольной энергетики, загрязняющей окружающую среду уже начались. 3 мая 7 активистов экологов были арестованы за блокировку железно-дорожной ветки около электростанции Duke Energy. Машинисты были предупреждены о пикете на линии, и подвоз угля отложился до полицейской зачистки.
Банк оф Америка — ведущий спонсор угольных электростанций.

В Каламазу (Мичиган) протестующие установили свои палатки прямо на тротуаре около местного отделения все того же банка.


Анти-угольные протесты также прошли 7 мая в Портленде в Пионер сквер. Один из ведущих ораторов митинга Роберт Ф. Кеннеди младший рассказал, что угольная энергетика оказывает разрушительное воздействие не только на экологию, но и на демократию. «Уголь подрывает все, что вы цените», - сказал он. - «Я видел, что происходит в маленьких городках Аппалачи. Уголь разрушил демократию, вскормил коррумпированных политиков и буквально выгнал людей из городов. Не позволяйте этому разрушить общество. Вы находитесь на переднем крае этой битвы!»

В Калифорнии студенты местного университета объявили голодовку. Голодовку с прошлой пятницы начали 4 студента Cal State Northridge, и к ним присоединились в знак солидарности еще несколько студентов из различных отделений. На $970 млн. сократились государственные дотации в бюджет университета, что привело к увеличению платы за обучение, студенческим долгам, но... не сказались на росте зарплат для руководства. Студенты своей голодовкой требуют как раз заморозить рост платы за обучение, снизить зарплаты руководителям до уровня 1999 года, и разумеется — прекратить подавление свободы слова в университетских городках. Профсоюз преподавателей поддерживает требования студентов и готовится проводить соответствующие демонстрации.

Между тем, в Дэвисе 11 студентам и преподавателям того же университета, арестованным в ходе подавления протестов в ноябре 2011 года высланы повестки в суд. Их обвиняют в блокировке дверей US Bank, и грозятся лишить свободы на 11 лет и взыскать 1 млн. долларов! Напомню, 1 марта 2012 года это отделение банка самоликвидировалось из-за постоянных студенческих протестов. US Bank выставил счет университету в том же размере - 1 млн. долларов. И вот теперь этот миллион хотят повесить на активистов. Университет Калифорнии, тоже не будь дурак, подал иск на US Bank за нарушение контракта. Короче, заварушка запутывается серьезная, а виной тому — кризис, и его создатели - банки и коррумпированное государство.


Кстати, Occupy-ферма в Гилл тракт продолжает работу, протесты и … концерты. Вероятно, Университет Калифорнии, после обрушившейся на него в последние месяцы критики и расследований за жестокие подавления протестов, опасается усиления студенческого недовольства. Однако, полицейские патрули продолжают давление на фермеров, и скорее всего в ближайшую неделю это закончится разгоном.

Голодовки в США объявляют не только студенты, очень часто к таким акциям вынуждены прибегать заключенные, но информация о них очень тяжело выходят наружу. Так с 30 апреля голодовку проводят 25 заключенных тюрьмы особого режима в штате Огайо. Из-за ограничения доступа к общению с внешним миром, причины голодовки неизвестны.

В Роли (Сев. Каролина) 6 мая ликвидирован палаточный лагерь, полгода простоявший около старого Капитолия штата (Old State Capitol). Закончилось официальное разрешение, и протестующие сами убрали палатки, провели генеральную уборку и озеленение парка. Однако протесты будут продолжаться, они обязательно поедут в Шарлотту. Кстати, 5 мая группа велосипедистов из Роли проехала 300 миль, чтобы провести в Вашингтоне перед Белым Домом протесты против использования армией США беспилотников для убийства людей.

В Денвере прошли протесты против принимаемого закона, запрещающего установку палаток в городе. Этот закон ударит, уже не столько по протестам (так как в Денвере палаточный лагерь разогнан дубинками, резиновыми пулями и слезоточивым газом еще осенью), а — по многочисленным бездомным, и можно добавить: безгласным и бесправным.

Палаточные лагеря, вообще-то не самоцель, они были созданы для постоянного напоминания о движении, а теперь даже несмотря на молчание СМИ, об протестах и их причинах хорошо осведомлены во всех штатах. Появилась новая тенденция — открытие офисов, где активисты организуют акции и их освещение. Это уже началось осенью-зимой в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне. Недавно Occupy-офисы открылись в Луисвилле, Тусоне и Детройте.


Но протесты, постоянно проходят не только в США или Греции. Они есть и в Новой-Зеландии, Японии, Германии, Голландии, Англии, Испании... - очень серьезный кризис охватил всю глобальную империю, и кризис этот не просто экономический, но и политический, обще-системный. В Канаде все эти 8 месяцев протесты проходят очень сильные, а разовые - бывали даже больше, чем в США. Тут тоже ночью разгоняли палаточные лагеря, устраивали массовые аресты, проходили демонстрации против корпоративной и банковской жадности, фальсификации выборов, загрязнения окружающей среды, войн, рабочие и студенческие выступления. На прошлой неделе около 193000 студентов бастовали в Квебеке против повышения на 75% платы за обучение, против попытки властей сделать высшее образование доступным только для богатых, против загона студентов с ранней юности в долговое рабство. Полиция жестоко разогнала протестующих, с применением резиновых пуль и слезоточивого газа. 110 человек арестовано, есть раненные. Власти в срочном порядке принимают чрезвычайные драконовские законы, ограничивающие протесты.
И разумеется, канадские протесты СМИ тоже отражает далеко не полностью и не так, как это происходит на самом деле. Не зря Маргарита Симоньян пишет:
«Мой зам в США негодует:
Пятница, 7 часов вечера
Топ-новость на RT: Монреаль парализован, студенты дерутся с полицией по всему центру города – слезоточивый газ, петарды, дубинки, разбитые окна и т.д.. Полный хаос.
Топ-новость на Fox news: Циммермана освободили под залог – как плохо это отразится на шансах Обамы на переизбрание.
Топ-новость на MSNBC: Циммермана освободили под залог – как плохо это отразится на шансах Ромни на избрание.
Топ-новость на CNN: Еще три агента Секретной службы уволились и… снова Циммерман.
– Про Монреаль ни слова.
Кто, блин, новости освещает – мы или они ??»

____________ ____________

Tags: Канада, США, банки, голодовки, империя, кризис, протесты, репрессии, студенты, фермерство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments