antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Корпорации и Болсонару объединились, чтобы уничтожить Амазонку.


Бразильская вырубка тропических лесов Амазонки достигает самого высокого уровня за последнее десятилетие, поэтому коренные народы и экологи призвали к действиям против политических и бизнес-интересов, которые виновны в росте нелегальной вырубки лесов и добычи других природных ресурсов. Доклад Amazon Watch раскрыл роль североамериканских и западноевропейских финансистов, импортёров и торговцев в уничтожении Амазонки, и рассказал о протестах Национальной индейской мобилизации (НИМ) против бразильского сельского хозяйства и добывающей отрасли, которые угрожают природе. В этом докладе говорится: «НИМ призывает международное сообщество к солидарности, чтобы использовать глобальные рынки для смягчения поведения агропромышленного сектора и нападений Болсонару, а значит для защиты и восстановления экологии и прав человека».

Сотрудник Amazon Watch Кристиан Пуарье сказал MintPress News, что инаугурация правого политика Жаира Болсонару придала новый импульс этим протестам. «Больсонару руководит самым резким разрушением экологии и открытым нападением на права человека в Бразилии со времён падения военной диктатуры и восстановления демократии в 1985 году», - сказал он. - «Он вернулся к эпохе безудержного разрушения окружающей среды и нарушений прав, что некоторые называют геноцидом коренных народов и нападением на социально-экологическую политику, которая отвечает за защиту лесов в стране, и он делает это очень быстрыми темпами».

В самом начале своего президентства Болсонару лишил Бразильский национальный индейский фонд (БНИФ) права создания новых заповедников для коренных народов и передал его Лесной службе и Министерству сельского хозяйства. Спутниковые данные Бразильского космического агентства показали, что в мае 2019 года было вырублено 739 кв. км. лесов Амазонки – это самые высокие темпы вырубки за последнее десятилетие, и в два раза больше, чем два года назад. Наблюдатели отмечают высокий уровень нелегальной вырубки лесов и кражи земель при Болсонару, причём первый налёт на индейский заповедник произошёл 30 декабря – за два дня до инаугурации Болсонару.

Пуарье сказал, что протесты НИМ направлены против корпоративных интересов, которые виновны не только в разрушении экологии, но и в назначении Болсонару президентом: «Эти протесты оказывают давление на наиболее важные сектора бразильской экономики, которые виновны в нарушении прав человека и разрушении экологии, а также в президентстве Болсонару. Оказывая давление на эти сектора, мы намерены влиять на поведение режима Болсонару, а также мы хотим влиять на стратегические экономические силы, которые виновны в приходе Болсонару к власти и в его экологической политике».

Недавно Болсонару заплатил штраф в 2500 долларов за нелегальную рыбалку в заповеднике и объявил о роспуске Национального экологического совета Бразилии (НЭСБ), который состоял из 100 правительственных чиновников, защищающих окружающую среду страны. Он решил заменить его новым органом из шести человек, включая Рикардо Саллеса, которого он назначил министром окружающей среды, и ещё пятерых своих сторонников. По этому поводу Пуарье сказал: «Агробизнес и добывающий сектор Бразилии хотят проникнуть в заповедные районы, и именно это делает Болсонару, нарушая права коренных народов Амазонки и угрожая глобальной климатической стабильности». Амазонка – один из крупнейших неморских поглотителей углерода, и играет важную роль в сдерживании климатических изменений, поглощая большое количество двуокиси углерода в атмосфере, а также генерируя кислород.

Несмотря на влияние Болсонару и поддержку его бразильским Конгрессом, кампании протестов Amazon Watch сделали эту организацию известной задолго до прихода Болсонару к власти. Пуарье сказал MintPress: «В нашем докладе указаны конкретные корпоративные виновники: импортёры, торговцы и финансовые институты, которые ведут дела с самыми худшими предприятиями агропромышленного сектора Бразилии. Под худшими предприятиями я имею в виду экологических преступников, которые признаны виновными и оштрафованы бразильским агентством по охране окружающей среды Ibama за различные экологические преступления, начиная с нелегальной вырубки лесов и фальсификации документов на древесину, и заканчивая использованием рабского труда».

В предыдущем докладе описывались интересы и международные связи бразильского добывающего сектора, а в нынешнем особое внимание уделяется агробизнесу, и в частности производству говядины, сои, кожи, древесины и сахара. Пуарье сказал: «Международные корпорации – 27 импортирующих компаний и торговцев товарами, а также финансовые институты, которые мы проанализировали – в сущности, определяют поведение этого сектора». Своими действиями НИМ и Amazon Watch надеются «призвать эти компании помочь смягчить поведение худших предприятий этого сектора, т.е. они должны провести собственные расследования и разорвать связи с худшими из них», - сказал Пуарье.


Источник: Report: Corporations And Bolsonaro Teaming Up To Destroy The Amazon, Joe Catron, Mintpress News, popularresistance.org, July 3, 2019.

Tags: Бразилия, США, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, протесты, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Бразилия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments