Действия Дональда в отношении «иранской ядерной сделки» ознаменовали полный и гибельный триумф «партии войны». Сейчас уже ничего не осталось от лозунга «Америка прежде всего». Безрассудные, неоправданные и неразумные действия Трампа ещё ближе подталкивают Вашингтон к пламени ближневосточного вихря политических и религиозных конфликтов, что совершенно не связано с безопасностью американского народа. Напротив, конфликт с Тегераном – пример неспровоцированной имперской агрессии. Иранское правительство не имеет возможности напасть на США, и оно никогда не угрожало этим. Более того, Иран никогда не вторгался ни одну страну своего региона, и не отправлял свои войска без просьбы суверенного правительства.
Все незначительные стычки Ирана с американскими войсками в последние годы были вызваны имперскими амбициями Вашингтона. Например, Вашингтон сверг светское суннитское правительство в Ираке и поставил вместо него шиитский режим, погрузив в хаос суннитские провинции на западе страны. И только после этого Багдад пригласил своих шиитских единоверцев из Тегерана, чтобы справиться с суннитскими террористами ИГИС, в которой было много военных Саддама Хусейна. Вашингтон и его партнёры отправили тысячи джихадистских боевиков в Сирию, снабдив их миллиардами долларов и оружием для свержения избранного правительства. И тогда алавитско-шиитское правительство Асада обратилось с просьбой о помощи к своим единоверцам в Иране.
И нет ничего нелепее заявления Дональда о том, что Иран – террористическое государство, потому что поддерживает шиитское население Ливана, голосующее за Хизбаллу. Хватит врать. «Партия войны» делает вид, что вашингтонский экспорт хаоса и варварства на большую часть Ближнего Востока – это распространение демократии, без учёта желаний коренных народов. Но в Ливане уже существует демократия, и недавно это показали выборы, на которых Хизбалла и её суннитские союзники одержали ошеломляющую победу. Теперь они контролируют большинство в законодательном органе, и Хизбалла сможет выбрать премьер-министра (суннита) и спикера парламента (шиита), которые должны будут сотрудничать с президентом (христианином).
Но «партии войны» такая демократия не нравится, и таким образом она превращает США в государство, спонсирующее терроризм. Хуситы-шииты несколько веков составляли большинство населения на севере и западе Йемена. Поэтому, когда народ сверг провашингтонское правительство в Сане, власть на севере Йемена перешла к хуситам, как уже было в 1918-1990-х годах, когда Йемен был единым государством. Но хуситы сразу же стали объектом саудовской агрессии, убившей более 10 тыс. человек и принесшей в страну голод, холеру, разруху и кризис.
Нельзя сказать, какой участник йеменской гражданской войны и саудовского вторжения больше виновен в варварстве, но скромная помощь Ирана своим шиитским единоверцам на севере Йемена – это ни в коем случае не спонсирование терроризма. Таким образом, Дональд проиграл, повторив антииранскую лживую пропаганду «партии войны». Мы уже разоблачали эту ложь, и следует помнить, что она сводится к империалистическим амбициям: Иран не имеет права на собственную внешнюю политику и союзы с Ираком, Сирией, Ливией и Йеменом, потому что это не нравится Вашингтону или Тель-Авиву; Иран не имеет права на ракеты малой и средней дальности (которые не могут долететь до США или Европы) для обеспечения своей самообороны, хотя Вашингтон вооружает соседнюю Саудовскую Аравию на более 250 млрд. долларов самым современным американским наступательным оружием, включая бомбардировщики, вертолёты, ракеты и беспилотники.
И это не говоря о минимальной возможности Ирана обогащать уран до уровня 3,5% (хотя для производства атомного оружия нужен 90% уровень) для старых гражданских энергетических реакторов. Кроме того, 17 разведывательных агентств США в 2007 и 2011 годах не обнаружили в Иране программы производства атомного оружия, о которой говорилось в 1999-2003 годах. А также ревизия МАГАТЭ, проведённая в 2015 году после заключения «ядерной сделки» с США, подтвердила, что оружейная иранская программа остановлена в 2003 году. Короче говоря, Дональд попал в кучу лжи и искажений, которые слабо напоминают правду, и цель которых – поиск врагов по всей планете для оправдания вторжений, оккупаций и прочего насилия. Ведь для продолжения бизнеса «военного государства» необходим бюджет в 800 млрд. долларов для оплаты многочисленных шпионских агентств, подрядчиков, НПО, лоббистов и коррупционеров.
Неумолимый захват власти «глубинным государством» совершенно очевиден. И это настоящая трагедия, потому что первоначальный принцип Дональда «Америка прежде всего» стал первым после окончания Холодной войны вызовом этой власти. Конечно, у Дональда Трампа никогда не было связного и чёткого плана, как сделать «Америку снова великой». Но его стремление было правильным. Возможно, подобно Саре Пейлин, он смог увидеть Россию со своего 68-го этажа Башни Трампа и признать, что она не представляет никакой угрозы для Америки. Дональд мог бы увидеть, что ВВП Нью-Йорка 1,6 трлн. долларов больше всей русской экономики (1,5 трлн. долларов), но знал ли он эти цифры или нет, его стремление к сближению с Путиным было разумным.
Опять же, не важно, согласился ли он сначала с глупым бушевским нападением на Ирак, или нет, но затем он критиковал его намного больше, чем Хиллари. Однако, он не прав, заявляя, что НАТО устарела. Ведь ВВП ЕС в 10 раз больше ВВП России, а европейские военные расходы в 4 раза больше русских. Если вы не оболванены вашингтонскими имперскими группировками, вы не поверите, что крайне рациональный русский лидер собирается захватывать своих европейских соседей. Он хочет снабжать их рынки, а не захватывать города, в соответствии с привычной стратегией самих стран НАТО.
То же самое относится к Афганистану, Сирии, Йемену, Ливии, Сомали и т.д. Они уже не «пешки» Холодной войны, потому Советский Союз прекратил свою историю 27 лет назад; они не угрожают Америке, и они не могут объединиться в экономическом и военном отношении; и независимо от их принадлежности к лагерям саудовских суннитов или иранских шиитов, они не могут угрожать безопасности американских граждан в Линкольне или Спрингфилде. В случае с Корейским полуостровом, Дональд правильно задался вопросом: почему мы до сих пор финансируем 29000 американских солдат, хотя война там закончилась 65 лет назад? По правде говоря, эту войну вообще не надо было начинать, потому что, как показали раскрытые советские архивы, Сталин и Мао не хотели её. В любом случае, национальная безопасность США никогда не находилась в опасности.
Эта война началась как гражданская война коммунистов-националистов, не на жизнь, а на смерть сражавшихся с японскими оккупантами, и марионеточным правительством Ли Сын Мана на юге полуострова. Ли Сын Ман был прозападным аристократом, который эмигрировал в США в 1904 году и более 40 лет прожил в Вашингтоне. И только в 1945 году, после изгнания японцев и начала американской оккупации, он пришёл к власти. Без вмешательства США, Север, скорее всего, победил бы, а затем превратился бы в источник дешёвой рабочей силы, как произошло с Китаем. И Уолл-Стрит любил бы единую красную Корею, как любит сейчас красный Китай.
В июне 1950 года не было ничего серьёзного, пока бешеные военные псы в Вашингтоне не убедили Трумэна вмешаться. Так армия США начала самую разрушительную и жестокую бомбардировочную кампанию в мировой истории, которой командовал генерал ВВС Кертис Лемей. К 1953 году Северная Корея превратилась в разбомбленную пустыню, в которой не было ни одного уцелевшего города, а миллионы граждан погибли или голодали. Но это была не просто бессмысленная война и растрата американских ресурсов. Для народа КНДР она стала патриотической освободительной войной, которая привела к шестидесятилетней диктатуре семьи Ким и нищей жизни 25 млн. людей, которые могли бы сегодня работать на заводах Apple.
Излишне говорить, что империалистический Вашингтон не рассказывает правдивую историю, он распространяет необходимую себе пропаганду о многочисленных врагах, чтобы оправдать триллионный военный бюджет. Его имперские амбиции в Корее принесли корейцам только беды, а американским корпорациям финансовые убытки. И на фоне постоянных американских переворотов и интервенций по всему миру, не удивительно, что семья Ким хочет получить атомное оружие, чтобы избежать судьбы Саддама и Каддафи. К счастью, Дональду пока везёт. Его военные угрозы вынудили Ким Чен Ына провести множество ядерных испытаний, включая самый мощный для КНДР ядерный взрыв бомбы мощностью 160 килотонн, почти разрушивший горы Пунгери.
Одно исследование показало, что если Северная Корея проведёт в этом районе ещё одно ядерное испытание, это может привести к «экологической катастрофе». «Предыдущие северокорейские испытания привели к тому, что неактивные тектонические разломы дошли до критического состояния. Любое дальнейшее разрушение в результате последующих взрывов может привести к землетрясениям, которые могут нанести большой ущерб инфраструктуре или ядерным полигонам», - говорится в выводах этого исследования. Конечно, сейчас Ким Чен Ын пытается показать себя миротворцем, вынужденно говоря, что на этом полигоне испытания больше не проводятся. Но если это приведёт к ядерному разоружению на Корейском полуострове, то это хорошо.
Таким образом можно исправить ошибку июня 1950 года, вывести, наконец, американские войска с этого полуострова, и вернуть Корею корейцам, чтобы они сами управляли ей, как им хочется! Но когда Дональд попробовал рассмотреть возможность хотя бы сокращения, а не полного вывода американских войск в рамках соглашения с Кимом, «глубинное государство» встало на дыбы. По этому поводу советник по азиатским вопросам в Пентагоне бывшего «мирного» кандидата Барака Келли Магсамен заявила: «Присутствие США в Южной Корее – священная часть нашего альянса».
На самом деле, вся глобальная империя Вашингтона священна, учитывая тот нелепый факт, что Вашингтон до сих пор сохраняет свои военные базы в странах, побеждённых во время Второй мировой войны. И это несмотря на то, что у Японии и Германии нет смертельных военных врагов, и обе эти страны полностью зависят от торговой политики США. «Глубинное государство» контролирует Дональда и его пустой лозунг «Америка прежде всего». Дональд постоянно колеблется на грани импичмента, особенно теперь, когда он сделал грязную работу для «глубинного государства», отменив ядерную сделку, которая могла бы способствовать миру во всём мире и улучшить жизнь в нашей стране, обанкроченной «военным государством». Рано или поздно «глубинное государство» уволит Дональда. И его не спасут идиотские атаки на Иран. Этим он только ещё ближе подталкивает США к финансовой катастрофе, потому что «военное государство» и «социальное государство» совместно приближают нас к кризису.
Источник: The Donald’s Done – The Deep State Wins Its War On America First, David Stockman, antiwar.com, May 10, 2018.