antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Первое Мая в Окленде.

My May Day Experience
I arrived at Oscar Grant Plaza with my dog, Mac, at around 12pm on May Day (May 1st) 2012. As I approached the plaza I was bombarded with the familiar feelings I grew to love since November of last year...


Я добрался до Оскар Грант Плазы со своим псом Маком около 12:00 Первого Мая 2012 года. Когда я приблизился к площади, меня охватили знакомые ощущения, которые я полюбил с ноября прошлого года. Я увидел много знакомых лиц и еще больше новых. На мгновение я задумался, как это было бы здорово, если бы мы могли собираться так каждую неделю. Настроение было отличным пока я шел по улице к перекрестку 14-ой и Бродвея.


Здесь многие чувства перемешались, кое-что я мог бы описать как страх с добавлением чего-то восхитительного. Вдруг я услышал взрыв флэш-гранаты и увидел облако дыма к югу от перекрестка. Многие люди бросились бежать. Они кричали: «слезоточивый газ!» Опасаясь за своего пса, я отступил вниз по 14-ой улице к зданию мэрии.
Это - то, что я увидел там, и что испугало меня сначала:

Санитар мне сказал, что эта рана от полицейской дубинки, но на первый взгляд мне показалось - это схоже с раной Скотта Олсена от гранаты (а точнее - свинцовой дроби). Пока я снимал эту фотографию, они ждали, чтобы доставить ее в госпиталь.
После того как ситуация успокоилась, настроение улучшилось. Люди танцевали как артисты под революционные песни. Некоторые занимались йогой на траве, в то время как другие ожидали появления нового «Первомайского Плаката», изготовляемого тут же.

После небольшого оживления некоторые решили пройти маршем вокруг здания мэрии, которую уже охраняли сотни полицейских, выстроившихся в линию. Это место я покинул и направился к Фрутвэйл Барт.

Когда я подошел к акции у Фрутвэйл, то почувствовал, что здесь боевой дух очень высок, вероятно из-за недостатка усиленных полицейских патрулей. Сюда продолжало стекаться множество народу, пока я шел сквозь толпу. Люди здесь были весьма различны и делились на группы, которые были одеты в соответствующие костюмы и несли свои плакаты.

Здесь присутствовало множество музыкантов, в основном с ударными инструментами, игравшие музыку разных стилей. Здесь раздавали листовки, и вспыхивали дискуссии о рабочей силе, образовании, правах иммигрантов и т.д. Люди обучались и развлекались в неформальной обстановке. Вскоре началась демонстрация. С самого начала в ней участвовало более 2000 человек.

Шествие было удивительно! В нем участвовал гигантский «Корабль Деколонизации», там были два музыкальных грузовика, разнообразные танцы коренных народов, песни, проповеди, скандирование, а также множество плакатов и транспарантов в поддержку прав рабочих, прав иммигрантов, прав студентов, прав ребенка, и еще много других плакатов в поддержку угнетенных народов всего мира. Шествие часто останавливалось для воссоединения, что по-моему было очень полезно. Мы даже сделали перерыв в парке приблизительно на 30 минут, где были туалеты, и все могли отдохнуть на траве.

После отдыха мы шли к Оскар Грант Плазе хорошим и ровным темпом, что позволило многим следовать вместе с нами. Когда мы достигли площади, там уже было множество народа со всех городских маршей, которые собрались все вместе снова на Оскар Грант Плазе. Вскоре на площадь привезли еду, и мне пришлось ждать некоторое время своей очереди.
Нам приготовили тушеную курицу с бобами, салат и зеленые чипсы. Это было довольно вкусно и питательно. Я не уверен сколько людей накормили, но когда я получал еду, по крайней мере 100 человек стояли в очереди.

Вскоре после еды сотни полицейских по разгону демонстраций промаршировали к перекрестку 14-ой и Бродвея. А приблизительно через 10 минут мы услышали знакомое «Предупреждение о Незаконном Собрании». В этот момент полицейские заблокировали 14-ую улицу по обе стороны от Бродвея, а также они заблокировали северное направление Бродвея, оставляя нам площадь и южное направление Бродвея.
Внезапно полицейские погнали нас вниз по Бродвею, их основная тактика была — сбить человека с ног, а затем арестовать его. Большинство людей рассеялось по различным переулкам, но наша небольшая группа продолжала двигаться (по Бродвею) в направлении 19-ой улицы. Затем мы ждали всех одиночных и группы беглецов на углу 19-ой и Бродвея. Пока мы ждали, я наблюдал как горело мусорное ведро. Как только мы решили куда идти, то направились вниз по Бродвею, а затем повернули направо на 20-ую улицу.

Мы слышали рев сирен и мотоциклов, мчащихся по Бродвею, и многие из нас не выдержали и побежали. Тогда я услышал звон разбитого стекла со всех сторон. Окна крупных банков сыпались на тротуар, когда мы бежали по улице, преследуемые полицией. Полицейские стали прибывать в огромном количестве на мотоциклах, горных велосипедах, полицейских автомобилях и внедорожниках.
Они преследовали нас на всем этом транспорте. Я уже не мог продолжать бежать и перешел на шаг, как и некоторые другие. Я повернул за угол 24-ой и Вебстер у представительства Ауди, пытаясь скрыться от полиции, и вдруг услышал по мегафону: «Подавай фургон, мы их загнали», поэтому я быстро развернулся и побежал в другую сторону.

Я двигался вниз по Вальдес и уже решил, что оторвался от полицейских, когда снова был ошарашен ревом мегафона: «Эй ты в коричневой рубашке, коричневых штанах и с длинными светлыми волосами! Давай-ка в фургон.» Сконфуженный (я вообще не соответствовал описанию) я продолжал идти по улице и направился назад к Оскар Грант Плазе.
Всю дорогу я наблюдал полицейскую деятельность: полицейские машины, автозаки и внедорожники, мчащиеся туда-сюда по улице, мотоциклы и горные велосипеды, носящиеся повсюду, сирены и зависшие в небе вертолеты, а также многочисленные полицейские со всего (калифорнийского) залива, включая CHP (California Highway Patrol — калифорнийский дорожный патруль).

Когда я подошел к площади, то увидел, как арестовали подругу журналистку, предположительно за видео-съемку частной собственности без пропуска для прессы. Её втолкнули в автозак, а полицейский сказал мне, что она могла бы выйти, если бы имела пропуск для прессы. Я бродил по площади, разговаривал с друзьями, и пытался выяснить что же произошло.
Приблизительно через 15 минут около 75 человек собрались на углу 14-ой и Бродвея. В это время полиция, в сотни раз больше прежнего, объявила нам, что мы не можем стоять там и должны перейти на другую сторону. Как только мы пересекли улицу, полиция продолжала выталкивать нас вниз по тротуару на юг Бродвея.
Мне были не понятны их намерения, как и большинству из нас. В конце концов я просто пошел домой, и многие стали расходиться под давлением, вниз по тротуару.

Источник (плюс ещё больше качественных фотографий) - «My May Day Experience». Автор - Энтони Винсент (Anthony Vincent) — независимый режиссер, фотограф, видео-оператор, журналист, активист Occupy Oakland.

В тексте также использованы фотографии 1 мая из Окленда: Robert Salonga — слезоточивый газ, Susie Cagle — полицейский с автоматом, mary mad — полицейская БМП, Oakland Elle — электрошоковый арест, becca v.b. — полицейская атака.


____________ ____________

Tags: США, аресты, банки, полиция, протесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments