antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Альтернативные правые и упадок капитализма в США.


В конце 1934 года появилось второе издание книги Палма Датта «Фашизм и социальная революция». Эта книга исследует экономические и политические причины и природу фашизма. В введении к этой книги отмечена очень важная мысль: «Фашизм – не просто выражение определённого движения, определённой партии в современном обществе, это наиболее полное выражение всей тенденции современного капитализма в состоянии упадка». Последние 3-4 года по всему миру наблюдается резкий рост политических демонстраций и акций, организованных людьми, которые с гордостью называют себя фашистами. Из этого роста можно сделать разумный вывод об усилении фашизма, как международного явления. Конечно, особенности различных людей и организаций этого движения различаются в разных странах и регионах, но их фашистская природа едина, как и природа глобального капиталистического упадка. В США и Канаде фашизм принял известную по СМИ форму «альтернативных правых (альт-правых)».

Большая часть альт-правых – молодёжь и представители среднего класса. Многие из них с высшим образованием и разбираются в компьютерной технике и интернете. Исторически сложилось так, что именно подобные контингенты чаще тяготели к фашизму и другим реакционным движениям, особенно в условиях катастрофических кризисов капиталистической экономики, по аналогии с нынешним кризисом, который начался в 2007-2008 годах. Не имея возможности заработать достаточно для погашения своих долгов и оплаты своей собственности, в условиях отсутствия революционных левых организаций, они обращаются к политике фашизма. Злобная и грубая фашистская риторика, в сочетании с экономическим и политическим национализмом, кажется революционной. Но как показывает история, эта революционность приводит лишь к усилению тех самых капиталистических сил, которые вынудили этих людей обращаться к радикализму.

И по мере роста альт-правых группировок, росло и внимательное отношение к ним. Несомненно, это хорошо. Это внимание привело в последнее время к опубликованию множества книг о новом фашизме и противостоящих ему силах. Например, в январе 2019 года была опубликована книга Джорджа Хоули «Альт-правые: Что каждый должен знать». Хоули, который преподаёт политологию в Университете Алабамы, составил всесторонний обзор движения альт-правых по состоянию на середину 2018 года. В этой книге используется стиль вопросов и ответов: задаётся краткий вопрос, на который даётся почти подробный ответ. В отличие от других недавних книг на тему новых фашистских движений, написанных с анархистской и марксистской точек зрения, текст Хоули явно лево-либеральный. Эта политическая точка зрения не лишает читателя знаний, которыми Хоули хотел с ними поделиться, но у читателя остаётся ощущение безнадёжности борьбы с фашизмом. В этой книге описаны явления, подтверждающие усиление альт-правого фашистского движения.

По этому поводу вспоминаются слова Антонио Грамши: «Мы, коммунисты, были одними из немногих, кто серьёзно относился к фашизму, даже когда он казался кровавым фарсом… и когда все другие партии пытались усыпить рабочий класс, называя фашизм поверхностным и краткосрочным явлением». Но несмотря на этот недостаток, книга Хоули может помочь в изучении происхождения и развития этого движения. Написанная доступным языком, она рассказывает читателю о новом фашизме, но не объясняет сущность этого движения и важность борьбы с ним. Как писал Палм Датт: «Никакая иллюзия не может быть более опасной, чем иллюзия, что фашизм может отступить без решительной борьбы». К этому предупреждению должны прислушаться все: от трамповского Белого дома до улиц, по которым мы ежедневно ходим.


Источник: The Alt-Right and US Capitalism in Decay, Ron Jacobs, counterpunch.org, February 8, 2019.

Tags: История, Канада, СМИ, США, демократия, империя, нацизм, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “нацизм” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments