antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Протесты против корпоративной жадности и полицейской жестокости, и кое-что другое. 4-5 мая.


Осcupy-Ферма в Гилл тракт на границе Беркли и Олбани в Калифорнии переживает тяжелое давление. Две недели назад, после демонстрации в рамках Дня Земли, группа активистов основала там ферму. Они установили палатки, вспахали землю, посеяли семена, посадили саженцы, начали выращивать кур. В общем, этот пустырь превратился в мирную коммуну, в маленький уголок свободы в сердце империи. Но владелец земли, администрация Университета Калифорнии, сразу же встала в агрессивную позицию, и отключила подачу воды на ферму. Полицейские патрули стали приезжать туда с регулярными проверками и уговорами разойтись, а СМИ стали распространять слухи, что фермеры — хулиганы, а университет — белый и пушистый. После этого четверга ситуация ухудшилась. В Беркли состоялась встреча фермеров с администрацией университета. Поначалу местные СМИ писали, что якобы университет хочет наладить хорошие отношения с фермерами, но вскоре стала известна правда - администрация выдала ультиматум протестующим: покинуть Гилл тракт до окончания 5 мая, угрожая в случае неподчинения арестами.


Днем 5 мая полиция приехала на ферму, чтобы раздать предупреждения об ультиматуме. Но фермеры на общем собрании решили не уходить. Университет Калифорнии конечно известен на весь мир жестокими разгонами студентов в Дэвисе и Беркли, но просто так сдаваться — это бессмысленно. Вся ночь прошла в ожидании полицейского набега. Полицейские патрули кружили вокруг фермы, из Беркли и Олбани поступали сообщения, что все автозаки отправились к Гилл тракту. Но до утра полицейские в атаку не пошли. В 8:00 (PST) 6 мая ферма все еще продолжает жить.
Больше информации у Alyssa в твиттере и на фотографиях, а также: #occupythefarm, occupythefarm.org, Steve Rhodes.

Между тем американские протесты продолжаются своим чередом, как и было до Первомая.

В Нью-Йорке на Юнион сквер ежедневно приходят не только активисты, но и простые граждане, чтобы поговорить о насущных проблемах, несмотря на полицию и металлические барьеры (фото — утро 5 мая от Carrie M).
Здесь же несколько десятков протестующих устроили сидячую забастовку около офиса прокурора штата Эрика Шнейдермана, который состоит в федеральной рабочей группе по расследованию финансовых мошенничеств. Они выразили возмущение в связи с отсутствием прогресса в расследовании уголовных преступлений крупных банков по отношению к американскому народу, и требовали от прокурора выполнить свое обещание, и скорее привлечь банкстеров к правосудию.

Банкстеров в США не любят, их называют хулиганами, грабителями и террористами. Все потому, что они устроили финансовый кризис, отобрали у американцев триллионы долларов из налогов, продолжают отбирать дома, и загонять граждан в финансовое рабство, и при этом сами платят копейки в казну, а некоторые и этого не делают, но зарплату себе увеличивают. И такое отношение к банкам распространено не только в среде обиженных бедняков и протестующих, но среди некоторых властей. Например, власти штата Луизинана подали в суд на 17 крупнейших банков страны за ипотечное мошенничество.

Простые же граждане давно проявляют активность в борьбе с банковской жадностью.
В Янгстауне (Огайо) 4 мая протестовали против лишения банками права собственности местной фирмы Pig Iron Press, занимающейся предоставлением услуг по копированию фотографий и документов.
В Роли (Сев. Каролина) местные Occupy-протестующие продолжают защищать дом Шарлотты Шелтон от «хищников из Уэллс Фарго».
В Саунт-Бенд (Индиана) 5 мая прошла демонстрация в центре города около банков. Протестующие призывали граждан переводить свои вклады из банков в кредитные союзы.


В Бостоне 4 мая примерно 75 протестующих собрались около Bank of America, чтобы попытаться защитить от выселения из своего дома Presley Obasohan. В мегафоны они рассказывали как банкстеры грабят американцев, а на стене банка лазером проецировались самые важные слова произносимых речей.

В Алабаме прошли протесты против жадности корпорации Verizon. Несколько протестующих пробрались на заседание совета директоров и прервали его криками «Позор! Позор!». Они обвинили руководителей в сокращении зарплат работникам, при одновременном повышении — для руководителей. Недавно, после торнадо Verizon громко пожертвовала губернатору Алабамы $100тыс. (при зарплате президента этой корпорации — $23 млн.). При этом, Verizon одна из тех корпораций, которая не платит налогов. В митинге на улице участвовали профсоюзы AFL-CIO и CWA, а также американцы приехавшие на 12 автобусах из Нью-Орлеана, Бирмингема, Ноксвилла, Атланты, Нэшвилла, Чаттануги, Коламбии, Орландо, Таллахасси. Еще в 15-ти городах прошли митинги солидарности с работниками (но не владельцами) Verizon, включая Филадельфию, Миннеаполис, Бостон, Портленд, Майами и Орландо.

В Racine (Висконсин) прошел митинг около офиса сенатора Пола Райана, председателя бюджетного комитета. Они протестовали против инициативы Райана сильно урезать бюджетные средства, которыми раньше финансировались продовольственные талоны для нищих.
Вот такая она демократия — миллиардеры налогов не платят, а государство экономит на нищих.

И экономят не только на нищих, но и на молодежи. В Честере (Нью-Гемпшир) местные жители, студенты и преподаватели вынуждены были провести 5 мая аукцион по продаже картин, фотографий, книг, и других поделок, чтобы собрать средства для колледжа. До 9 мая нужно собрать $500-900тыс., иначе колледж закроют за долги.


Массовая полицейская жестокость при подавлении мирных протестов, захлестнувшая в последние 8 месяцев Америку, продолжает обсуждаться, но только не в СМИ, а в блогах.
Женщины снова пытаются поднять вопрос о массовых сексуальных домогательствах со стороны полицейских. Все это было и раньше, но только теперь, благодаря смелой и активной части общества, не просто многочисленные факты, а целая полицейская тактика стала широко известна.
В Нью-Йорке группа из 15 активистов подала иск на местное полицейское управление, называемое в народе «частной армией Блумберга», за насилие и незаконные аресты. Некоторые истцы признаются, что в ходе разбирательств, они обнаружили факт, что подобная полицейская жестокость вовсе не новость для сотен тысяч молодых людей с цветной кожей.
7 роликов о жестоких действиях «частной армии Блумберга» можно посмотреть здесь.

А в Окленде давно идут расследования деятельности местной полиции прошлой осенью, но до сих пор нет никаких результатов. Даже федеральный судья теряет терпение и требует ускорить процедуры.
В тоже время полиция старается сделать вид, что у неё нет никаких проблем. Так 4 мая оклендская полиция устроила «день открытых дверей» для прессы, где рассказывала о своих «успехах». Однако двери оказались закрыты для группы Occupy Oakland, которых не пустили на заседание, а после протестов - арестовали двоих человек.

Но от полиции достается не только протестующим, и не только за инакомыслие или какие-то другие проступки.
Так 4 мая стал известен случай - двоих близнецов из Миссисипи полиция арестовала за съемку их действий на камеру. Полиция устроила перестрелку на улице, мать близнецов Карен Мэдисон случайно оказалась под огнем и спряталась за свой грузовик. Её 19-летние сыновья снимали все это со своего балкона на мобильник, а вскоре полицейские ворвались к ним в квартиру и арестовали обоих.

____________ ____________

Tags: США, аресты, банки, кризис, налоги, полиция, протесты, профсоюзы, фермерство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments