antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Политзаключённый Наиль Аль-Баргуси.


Освобождённая заключённая Иман Нафи сказала, что её мужу Наилю Аль-Баргуси, самому старому заключённому в оккупационных тюрьмах, исполнится в этом месяце 62 года, а 15 ноября исполнится 40 лет, как он лишён свободы. Иман сказала, что Наиль впервые был арестован на две недели в 1978 году за то, что поднял палку на сионистского солдата. Во второй раз он был арестован 4 апреля 1978 года вместе со старшим братом Омаром и двоюродным братом Фахри.

18 октября 2011 года оккупанты освободили Наиля Аль-Баргуси и его двоюродного брата Фахри по соглашению «Вафа Аль-Ахрар», заключённому между движением исламского сопротивления ХАМАС и израильской оккупацией, при посредничестве Египта. По этому соглашению бригады Изз Ад-Дин Аль-Кассам (вооружённое крыло ХАМАС) освободили израильского солдата Гилада Шалита, который был задержан в Газе более пяти лет назад, в обмен на освобождение 1047 пленников и пленниц.

Когда Наиль вышел из тюрьмы, он обнаружил дом своей семьи пустым, его родители умерли. Его младшей сестре Ханан было 13 лет, когда арестовали двух её братьев. Она вышла замуж за несколько месяцев до освобождения Омара в 1985 году, и в 2011 году была уже бабушкой. Через месяц после освобождения, 18 ноября Наиль женился на бывшей пленнице Иман Нафи. До этого он просидел в оккупационных тюрьмах более 10 лет, и прожив с супругой всего 32 месяца, снова был арестован.

Оккупационное правительство Биньямина Нетаньяху не выполняло условия соглашения «Вафа Аль-Ахрар», и 18 июня 2014 года повторно арестовало Наиля Аль-Баргуси, отправив его тюрьму. Наиль был приговорён к 30 месяцам лишения свободы вместе с другими 70 заключёнными, освобождёнными по соглашению «Вафа Аль-Ахрар». После окончания 30-месячного срока, его продолжали удерживать в тюрьме без каких-либо оснований. Его адвокат была уверена, что его вскоре освободят. Однако она и родные Аль-Баргуси были удивлены восстановлением старого приговора - пожизненное заключение плюс 18 лет - за выступление против сионизма.

«Это судебное решение шокировало всех», - сказала Иман. - «Сейчас мы подали жалобу в так называемый верховный суд Израиля и ожидаем решение до конца этого года. И этот же суд рассмотрит жалобы ещё более 30 заключённых». Тоже прошедшая через тюрьмы, Иман не может рассказывать о своём пленном муже Наиле, не вспоминая о лишённых свободы Омаре и Фахри, и судьбе их детей.

О своих посещениях пленного мужа Иман говорит, что последнее её посещение Наиля было в октябре этого года. «Ранее органы безопасности запретили мне посещения. Сейчас мне выдали разрешение посещений в течение года – один раз в месяц. Но, по своему усмотрению, сионисты не разрешают мне навещать его в любой момент», - сказала она. - «Во время последнего посещения они пытались не пустить меня под тем предлогом, что я бывшая заключённая, и что для свидания с моим мужем, я должна получить разрешение у администрации тюрьмы. Но под давлением заключённых я всё-таки встретилась с Наилем. Это помогло мне убедиться, что Наиль по-прежнему верен нашему делу и нашей земле, и его моральный дух очень высок».

Следует отметить, что Наиль - страстный читатель, и обладает большими научными и культурными знаниями. Среди своих товарищей по тюрьме он известен своей культурой и широкими знаниями. И все меры администрации оккупационных тюрем не смогли задавить его тягу к культурному развитию. В тюрьме он выучил два языка: английский и иврит. Он служит примером для всех заключённых, которые участвовали в различных этапах палестинской борьбы, начиная с первых восстаний в 1980-х и заканчивая нынешними днями.

Иман приехала в гости к двоюродному брату своего мужа и бывшему заключённому Фахри Аль-Баргуси. Она рассказала о нём: «Когда его арестовали в 1978 году, он был женат, и его жена была беременна сыном Шади. А когда он был освобождён по соглашению «Вафа Аль-Ахрар», его сын Шади был арестован и сидел в тюрьме. Фахри сказал на это: «Я надеялся, что моего сына освободят. Мне было трудно расставаться с ним во второй раз, первый раз, когда меня арестовали, ему был один год, и теперь ему 27 лет». Сыновья Фахри - Шади и Хади - арестованы по обвинению в сопротивлении оккупации, и Шади приговорили к 27 годам тюремного заключения, а Хади – чуть меньше. Фахри встретился со своими сыновьями Шади и Хади через более 20 лет плена, и эта встреча вызвала у них слёзы.

Встреча Шади и Хади со своим дядей Наилем повлияла и на него самого. Шади был освобождён через три года плена. Он женился на дочери Омара Аль-Баргуси, и теперь у него двое детей. В 1985 году 66-летний Омар Аль-Баргуси вышел на свободу в рамках сделки об обмене пленными, которую заключил с Израилем Народный фронт под руководством Ахмада Джибрила. Наиль и Фахри остались в тюрьмах. Иман рассказывает, что на момент ареста Омар был женат и имел одного сына, которого в 1977 году назвали Асиф (бурный ветер) в честь военного крыла движения ФАТХ, которое называлось Аль-Асифа (буря) и активно участвовало в сопротивлении оккупации. Омар Аль-Баргуси прошёл через множество арестов и провёл в оккупационных тюрьмах более 26 лет. В промежутках между арестами Бог дал ему трёх сыновей и двух дочек.

Асиф вместе с группой молодых людей в университете запланировал операцию обмена для освобождения из плена его дяди Наиля, но эта операция была раскрыта, его арестовали 4 апреля 2007 года, и израильский суд приговорил его к 11,5 годам лишения свободы. Он встретился со своим дядей Наилем в тюрьме после 11,5 лет заключения. Затем он женился и 10 месяцев прожил на свободе.

Через 10 месяцев его тюремного заключения, 12 декабря 2018 года семья была поражена израильским убийством брата Асифа - Салиха. Оккупационный спецназ убил его во время перестрелки в деревне Сарда к северу от Рамаллы. Власти заявили, что 32-летний брат Асифа за неделю до этого участвовал в перестрелке около поселения Офра на востоке Рамаллы, в результате которой было ранено 10 израильтян.

Получив известие об убийстве Салиха, мать Асифа сказала: «Салих принял мученическую смерть, но есть ещё миллион хороших людей, и не каждый человек удостаивается встречи с Богом. Такова судьбы Салиха. Жизнь каждого человека ограничена. Когда же наступает их срок, они не могут приблизить или отдалить его даже на час».

Асифа выслеживали целый месяц и арестовали 8 января 2019 года, через несколько часов после убийства его брата, обвинив в участии в операции возмездия, в результате которой было убито двое израильских солдат и ещё несколько ранено. Иман сказала, что сейчас Асиф сидит в тюрьме Беэр-Шева. Отец и мать Асифа, как и два его брата, находятся сейчас на свободе. Их дом, как и дом мученика Салиха, разрушен после убийства Салиха и ареста Асифа. «Асиф всё ещё находится под судом, и окончательное решение ещё не вынесено. Сейчас он находится в тюрьме Беэр-Шева вместе с Наилем», - сказала Иман.


Источник: محمد علي فقيه, الدب والتنين.. ماذا سيحدث للناتو إذا اتحدت جيوش روسيا والصين, almayadeen.net, 19 October 2019.

Tags: Израиль, Палестина, аресты, армия, война, демократия, империя, полиция, протесты, репрессии, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Палестина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments