
Нынешний кризис можно предотвратить, но США не хотят остановить 40-летнюю войну с Ираном. Подобно Холодной войне с Советским Союзом, конфликт между Вашингтоном и Тегераном ведётся, в основном, на территории третьих стран: Йемена, Сирии и Ирака. Такие связанные с Ираном организации как Хизбалла нападали на американские объекты: взорвали посольство в Бейруте в 1984 году. Такие связанные с США организации как Израиль убивают иранских учёных. Были и другие нападения, например, США и Израиль совместно напали на иранские ядерные объекты с использованием вируса Stuxnet. Отдельные потепления, типа обамовской ядерной сделки, лишь на короткое время прерывали эти военные действия.
Сейчас, из-за импульсивного милитаризма Дональда Трампа и Майка Помпео, эта Холодная война превращается в Горячую. Недавно правительство Трампа убило командующего иранского спецназа Аль-Кудс Касема Сулеймани во время беспилотной атаки на багдадский аэропорт. В этом теракте убит и глава иракской вооружённой организации Катаиб Хизбалла Абу Махди Аль-Мухандис. Это произошло после ракетного удара по американской военной базе в Ираке, из-за которого погиб иракско-американский подрядчик, а также после многочисленных американских нападений на Катаиб Хизбалла в Ираке и Сирии.
Трамп оправдывал убийство Сулеймани, предполагая, что он и другие союзники Ирана в регионе собираются напасть на американских солдат. Но не было никаких доказательств этого. Региональные лидеры говорят совсем другое. Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди сказал, что Сулеймани прибыл в Багдад, чтобы изложить ответ Ирана на саудовское предложение по ослаблению напряжённости в регионе. Иными словами, человек, которого убили США, выполнял дипломатическую миссию. И делал это не в первый раз: ранее Сулеймани вёл переговоры с американскими чиновниками в Афганистане и Ираке.
Иранский ответ на это убийство оказался сдержанным. Он только пообещал принять ответные меры. Он прекратил выполнять условия ядерной сделки 2015 года, которую США давно не выполняют. Затем Иран нанёс ракетные удары по двум американским военным базам в Ираке. «Иран принял пропорциональные и необходимые меры самообороны», - написал в Twitter министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, - «мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии». По мнению Трампа, репутация Ирана из-за этих действий упала. И он решил ограничить ответные меры США дополнительными санкциями.
Дональд Трамп пытался убедить американский электорат, что хочет остановить бесконечные американские войны на Ближнем Востоке, выведя войска из Афганистана, Сирии и Ирака. Но ещё до этой эскалации напряжённости с Ираном, Трамп отправил на Ближний Восток 14000 солдат. После убийства Сулеймани, он пообещал отправить ещё 3000 солдат. Эскалация или не эскалация, Трамп действует в едином русле. Недавнее убийство раскрыло реальные намерения Трампа. Он не хочет останавливать бесконечные американские войны. Напротив, он хочет развязать свою войну. Хотя нынешний кризис можно было предотвратить.
Трамп давно считал Иран главной проблемой на Ближнем Востоке. При этом, его правительство не обращает внимания на реальную саудовскую проблему – война с Йеменом, убийство журналиста Джамаля Хашогги, массовые нарушения прав человека. В то же время Трамп сблизился с более агрессивным региональным лидером - Реджепом Тайипом Эрдоганом, который вторгся в Сирию и отправил войска в Ливию. И президент США продолжает игнорировать Исламское Государство.
Отношение Трампа к Ирану носит личный и политический характер. Он отчаянно хотел доказать, что дипломатические отношения его предшественника с Тегераном были неправильными. Представьте, что Джимми Картер развязал бы войну с Китаем в 1977 году, чтобы доказать, что американо-китайская разрядка при Ричарде Никсоне была неправильной. Трамп отягощён «боязнью влияния», как говорил по другому поводу литературный критик Гарольд Блум. На политическом уровне Иран является удобным врагом для оправдания непопулярной политики США в этом регионе: оккупация Ирака, поддержка Саудовской Аравии и Израиля.
Кроме нарушения ядерной сделки 2015 года, Трамп ввёл новые санкции против Ирана, чтобы подорвать его экономику, а также экономики торговых партнёров Ирана. Эти меры должны ослабить региональное влияние Ирана. С тех пор, как американская война с Ираком устранила главного регионального конкурента Ирана, он стал ключевой силой на Ближнем Востоке. Он помог стабилизировать политическую ситуацию в Сирии. Хизбалла получила большое политическое влияние в Ливане. Союзники Ирана в Йемене выдержали карательную американо-саудовскую атаку. И как бы насмехаясь над США, Тегеран обладает в современном Ираке большим влиянием, чем Вашингтон.
Экономические санкции, безусловно, нанесли огромный ущерб Ирану. Правительство вынуждено было на 50% поднять цены на топливо, что привело к массовым демонстрациям по всей стране, и некоторые протестующие призывали к свержению Исламской республики. Было арестовано 7000 и погибло две сотни человек. Это оказалось самым худшим политическим насилием в стране после революции 1979 года. Правительство Трампа попыталось создать негативный образ Ирана: жестокое правительство, которое не хочет идти на компромисс с США. Ужесточение американских санкций укрепило позиции на иранской политической сцене таких лидеров как Сулеймани. Пройдёт много времени, прежде чем реформаторы смогут оправиться от потери политического влияния в результате трамповской агрессии.
Благодаря трамповскому теракту, Исламская республика быстро смогла восстановить внутреннее единство, нарушенное недавними протестами. Переворот сейчас кажется маловероятным. Главный архитектор этой стратегии Майк Помпео решил остаться в кресле госсекретаря, отказавшись от места в Сенате, чтобы продолжить нападение на Иран. Уход традиционных консерваторов из Пентагона, включая Джима Мэттиса, помогает Помпео продвигать эту стратегию. И трамповское правительство не противоречит Помпео.
Почувствовав запах крови, Трамп начинает беситься, по крайней мере, риторически. Он всячески угрожал Ирану, если тот ответит на убийство Сулеймани. Он даже приказал Пентагону подготовить бомбардировки культурных памятников в Иране, что является нарушением Женевской Конвенции (министр обороны США Марк Эспер отрицает такой приказ). Но отсутствие американских потерь из-за иранских контратак позволило Трампу ничего не делать. На самом деле, Трамп очень боится расплаты.
Но убив Сулеймани под предлогом предполагаемых атак на объекты США, он резко повысил вероятность этого. Именно поэтому ранее Пентагон неохотно прибегал к таким стратегиям. Теперь, когда Трамп ввязался туда, куда Пентагон всегда боялся ввязываться, он понял, что смерть американских солдат вредна для президента в год выборов. Региональные союзники Ирана, особенно Ирак, могут быть не столь осторожны как Тегеран. Если в будущем снова произойдут нападения на интересы США, Трамп может от напыщенной риторики перейти к реальным бомбам.
По иронии судьбы, позиция Ирана в Ираке ослабла за несколько месяцев протестов против коррупции и жёсткой экономии в Ираке. Эти протесты приобрели отчётливый антииранский оттенок, когда связанные с Ираном военные организации убили нескольких протестующих. Однако, американский беспилотный удар напомнил иракцам, что западные оккупанты опаснее заклятого соседа. Вслед за американским ударом иракский парламент проголосовал за изгнание американских войск из страны. По крайней мере, за это проголосовали все шиитские члены парламента, а большинство других воздержалось.
Иракское правительство, которое сейчас возглавляет временный премьер-министр, может не выполнять решение парламента, особенно перед лицом угрозы вашингтонских санкций. Однако, Ирак не хочет оказаться в центре военного конфликта между США и Ираном. Около 5000 американских солдат в Ираке могут начать боевые действия или стать целью военных формирований, связанных с Ираном. Из-за всего этого Трамп оказался в затруднительном положении. В письме генерала США своему иракскому коллеге, которое стало известно прессе, говорится, что Пентагон разрабатывает план вывода своих войск из Ирака. Но Пентагон заявил, что это неправда.
Если американские войска покинут Ирак, от этого больше всего выиграет Россия. Неудивительно, что российский президент Владимир Путин сразу осудил убийство Сулеймани. На протяжении долгих лет Москва поддерживала хорошие отношения с Тегераном, но не имела большого влияния на Багдад. И в этих условиях вакуумом власти в Ираке может воспользоваться Исламское Государство, если получит деньги и оружие из-за границы. Кроме Израиля, мало кто поддержал нынешние антииранские действия США. Почти все европейские правительства шокированы. Помпео разозлён европейской критикой: «Британцы, французы, немцы - все должны понимать, что мы сделали это, чтобы спасти жизнь в Европе». Но европейцы боятся, что будут втянуты в бурю, которую США создают на Ближнем Востоке.
И конечно, европейские лидеры обосновано боятся дальнейших действий Трампа. Они пострадали от его торговой политики, его выходок на собраниях НАТО и G7, его оскорбительных высказываний. Сейчас они ведут себя как избитые жёны, боящиеся развода. Бывший президент Европейского совета Дональд Туск призвал Европу и США «сохранять трансатлантическое единство перед лицом приближающегося политического потрясения». Но этого слишком мало, особенно в иранском деле. Европа отчаянно хотела сохранить ядерную сделку. Европейский парламент осудил политику США и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, потребовав запретить продажу оружия этой стране. После Суэцкого кризиса 1956 года не было большей разницы в отношении к Ближнему Востоку между Европой и США.
Возможно, для Трампа это не имеет большого значения, но докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар назвала убийство Сулеймани «скорее всего незаконным», а убийство других шестерых человек из-за того же беспилотного удара «совершенно незаконным». К сожалению, Трамп и его правительство не обращают внимания на это мнение ООН. В этих условиях появилось множество желающих стать посредниками между Вашингтоном и Тегераном: Япония, Пакистан, Франция, Германия, Оман и многие другие. Всё это посредничество вряд ли будет успешным, пока Трамп остаётся президентом. В отличие от Северной Кореи, Трамп не хочет идти на компромисс с Ираном. Однако, что-то делать всё равно нужно. Даже без реальных результатов, эти переговоры могут ослабить напряжённость в регионе.
Конгресс США делает всё возможное, чтобы связать руки президенту. Палата Представителей собирается принять Резолюцию о военных силах, требуя, чтобы правительство на 30 дней прекратило все военные действия против Ирана. Это всё неплохо, но Трамп выказал неуважение Конгрессу. Он заявил, что его сообщения в Twitter – указания Конгрессу о военных действиях. Он делает всё возможное, чтобы остановить обсуждение импичмента в Конгрессе. И он накладывает вето на всё, что может испортить его репутацию.
Самое полезное, что в данный момент может сделать Конгресс, это провести сенатские слушания по импичменту. Президенту, скорее всего, ничего не будет, но постоянные разоблачения его проступков могут переориентировать Белый дом на внутренние скандалы, дав отдохнуть миру. Самые опасные разоблачения могут исходить от Джона Болтона, если демократы смогут представить новых свидетелей на сенатских слушаниях. По иронии судьбы, человек, занимающий самую жёсткую антииранскую позицию, может способствовать свержению президента, который стремится развязать войну с Ираном. Печально, что Болтон может стать спасителем демократии.
Источник: The Endless War With Iran, John Feffer, Foreign Policy In Focus, popularresistance.org, January 12, 2020.