antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Воровство сирийской нефти.


То, что Пентагон и Трамп называют «защитой» сирийской нефти, это, на самом деле, целенаправленное разграбление природных ресурсов Сирии. «Защитой» сирийской нефти США стремятся достичь трёх целей. Во-первых, помешать территориальному воссоединению Сирии. Во-вторых, заблокировать критически важный источник доходов для сирийской экономики, и тем самым помешать экономическому восстановлению Сирии. В-третьих, этим США могут отрезать курдов, не дав им заключить союзы с Россией и Дамаском, и забрав себе нефтяные месторождения. Однако, это мешает сближению США и Турции.

США, решив открыто контролировать сирийскую нефть, вновь усилили геополитическую борьбу вокруг Сирии. Позиции США рядом с ключевой магистралью М-2 Багдад-Дамаск, показывают, что они намерены продолжать воевать на Ближнем Востоке, несмотря на разгром Исламского Государства и решительное стремление Сирии к восстановлению страны при поддержке России и Ирана. На недавнем саммите НАТО в Брюсселе Эспер подтвердил, что США отправляют новые войска для «охраны нефтяных месторождений», находящихся в руках у курдов, и это «будет продолжаться, пока мы не убедимся, что у нас есть достаточные возможности» для их контроля.

Неудивительно, что решение «контролировать» сирийскую нефть появилось, когда Россия, Иран и Турция серьёзно продвинулись в восстановлении мира в Сирии. Даже оппозиционные сирийские группировки уверены, что в 2020 году может быть заключено политическое соглашение. Лидер оппозиции Хади Аль-Бахра заявил: «Я надеюсь, что 75 годовщина ООН в следующем году станет поводом отпраздновать успех усилий под эгидой специального посланника ООН по политическому процессу, что принесёт мир и справедливость всем сирийцам». Тоже самое отмечается и в совместном заявлении, опубликованном после встречи министров иностранных дел России, Ирана и Турции в Женеве: «Подтверждается приверженность стран-гарантов формата Астаны суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики».

Но даже если это политическое соглашение будет заключено очень быстро, нехватка необходимых ресурсов для восстановления Сирии может вызвать новый кризис, способный ослабить Дамаск. Борьба за ресурсы может разорвать Сирию на части. Учитывая планы США создать все условия для этого, и последствия, с которым столкнётся ограбленная Сирия, неудивительно, что Россия критически относится к американской политике. Министр иностранных дел России прямо называет политику США высокомерной, незаконной и нарушающей международное право, показывая обострение геополитической борьбы, в ходе которой США выступили против стран Астаны.

Несмотря на американское «разрешение» Турции продолжать военные операции в Сирии, американская поддержка курдов (хотя на самом деле, США только мешают курдам заключить мир с Дамаском) означает, что Анкара будет недовольна Вашингтоном. Это только сближает Россию, Иран и Турцию. Несомненно, Турция считает американский «контроль» сирийских нефтяных месторождений и поддержку курдов угрозой своим интересам, боясь, что это приведёт к созданию автономного Курдистана на территории Сирии, который может стать главной военной базой США и Израиля в регионе.

Тем самым ослабляется вероятность сближения США и Турции. Для национальной безопасности Турции нет большей угрозы, чем сотрудничество между курдскими ополченцами и войсками США. Это может привести к расколу Турции и созданию независимого Курдистана на Ближнем Востоке. Возобновление стремления США создать хаос в Сирии с помощью захвата нефтяных месторождений может привести только к усилению напряжённости с Россией, Ираном и Турцией. Очевидно, что захват сирийской нефти не имеет ничего общего с борьбой против терроризма. Это просто возобновление американской геополитической борьбы на Ближнем Востоке, которая никому не может понравиться в этом регионе, кроме Израиля и Саудовской Аравии.


Источник: “Robbing” Syria’s Oil to Thwart Syria’s Recovery, Salman Rafi Sheikh, journal-neo.org, November 04, 2019.

Tags: Израиль, Иран, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments