antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Нацисты в армии Канады.


Учитывая, что люди, поддерживающие нацистскую идеологию, принимаются в армию, печально, что генералы не пытаются раскрывать и изгонять их. Но возможно, это бездействие отражает более глубокую проблему. Недавняя волна новостей о правых экстремистах в канадской армии заставила командование взять под контроль эту историю. Но попытка начальника Генерального штаба обвинить лишь отдельных военнослужащих низкого ранга не оказалась ни убедительной, ни удовлетворительной.

Агентство Ricochet сообщило, что три солдата в Альберте организовали расистско-военный интернет-магазин, прославляющий правление белых в бывшей Родезии (теперь Зимбабве). VICE сообщило, что резервист в Новой Шотландии Брэндон Камерон – видный член неонацистской группировки Atomwaffen Division. Три основателя антиисламской и антииммигрантской правой группировки в Квебеке La Meute – бывшие военные. Radio-Canada сообщило, что 75 членов группы Facebook La Meute – военнослужащие канадской армии.

В День Канады 2017 года пять канадских военных сорвали индейский митинг перед памятником жестокому колонизатору Эдварду Корнуоллису в Галифаксе. Эти солдаты состоят в группировке Proud Boys, главари которой называют её «братской организацией западных шовинистов, которые больше не будут извиняться за создание современного мира». На все эти примеры канадское командование заявляет, что эти военнослужащие не отражают атмосферу в армии. В статье Toronto Star под заголовком «Правый экстремизм не приветствуются в Канадских вооружённых силах, но явно присутствует», начальник Генерального штаба Джон Вэнс утверждает, что отдельные расисты проникают в армию «через неизвестные командованию сети». Но из этого ответа не понятно, согласно ли командование со своей виной в распространении нацизма в армии?

За последние четыре года более 1000 канадских военных (ротация 200 военных каждые полгода) побывали на Украине для обмена опытом с самыми организованными неонацистскими военными в мире. Ультраправые боевики, входящие в состав украинской армии, воюют с русскоязычными жителями на Восточной Украине. Пять месяцев назад канадский военный атташе в Киеве полковник Брайан Ирвайн неформально встретился с офицерами «Батальона Азов», который использует нацистский символ Wolfsangel и прославляет нацистов, которые убивали евреев во время Второй мировой войны. Эта встреча закончилась выражением «взаимных надежд на продолжение плодотворного сотрудничества». Канадские симпатии к украинским ультраправым проявляются постоянно. Например, в феврале 2016 года «около 200 кадетов и преподавателей Королевского военного колледжа Канады» участвовали на массовом показе фильма «Украинцы: Божий добровольческий батальон», прославляющего ультраправых боевиков.

Многие канадцы участвуют в сборе денежной помощи и даже отправляются воевать на Украину в составе правых группировок. А высшие канадские политики открыто сотрудничают с украинским Правым сектором, который заявляет, что «защищает ценности белой христианской Европы от потери нации». В статье «Финансируемые США неонацисты на Украине учат расистов США» Макс Блюменталь написал, что вашингтонская поддержка ультраправых на Украине негативно отражается на самих США. Он написал, что арестованные ФБР четыре американских расиста из группировки Rise Above Movement прошли тренировку в украинском неонацистском Батальоне Азов.

Канадское командование не просто так поддерживает фашистов в Восточной Европе: авторитарные, патриархальные и расистские факторы – главные составляющие деятельности армии Канады. В армии Канады 19 воинских званий от рядовых и матросов до генералов и адмиралов. Выражая уважение власти, низшие должны приветствовать высших и подчиняться им. Кроме этого иерархического разделения, в армии Канады сильны патриархальные обычаи. До 1989 года женщинам было запрещено участвовать в боях, а служба на подводных лодках была разрешена им только в 2000 году. Как уже не раз говорилось, патриархальность – одна из составляющих ультраправой идеологии.

В канадской армии также широко распространён расизм. До 1950 года цветным было запрещено претендовать на многие офицерские должности. Хотя цветные жители Канады составляют 20% населения, в армии Канады только 8,2% цветных военнослужащих. В 2016 году три бывших военных Канады подали в суд иск против системного расизма. В этом иске говорилось: «Унизительные оскорбления, расистские преследования и смертельные угрозы допускаются или игнорируются. Жертвы расизма в Канадских вооружённых силах оказываются в изоляции, страдают от травм, и, часто досрочно изгоняются из их рядов». Начальник Генерального штаба Джон Вэнс попытался обвинить во всём отдельных экстремистов среди солдат, но это не сработало. Армия должна разобраться, как её деятельность формирует культуру правого экстремизма.


Источник: The Neo-Nazis in Canada’s Military, Yves Engler, counterpunch.org, November 26, 2018.

Tags: Канада, США, Украина, армия, война, демократия, империя, нацизм, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “нацизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments