
США не покинут сирийскую землю и восток Евфрата, пока не посеют семена постоянного кризиса, который будет угрожать президенту Башару Асаду и его союзникам: России и Ирану. Неоднократные заявления Дональда Трампа об отправке дополнительных солдат в Сирию оправдывались необходимостью «защищать нефть этого региона», на существенную долю которой претендуют США, готовые использовать «сокрушающую силу» против всех, кто приблизится к их месторождениям, как заявил недавно Марк Эспер.
Сначала президент США Трамп призвал курдов, которые «живут в безопасности, благодаря его исключительной мудрости», отойти на юг и держаться подальше от границы с Турцией, чтобы избежать столкновения с верным союзником Вашингтона по НАТО, повторив своё прежнее заявление, что армия его страны не будет участвовать в этих абсурдных региональных войнах. А затем выступил его министр обороны Эспер, заявив, что армия США не будет «защищать границу». В своих твитах Трамп похвалил курдов, опроверг свой отказ от них и подтвердил готовность защищать «их существование», но только в рамках новой американской доктрины.
Я не из тех, кто думает, что «правительство Трампа пускает слюни» на нефть Сирии и востока Евфрата. Геологическая разведка показала довольно скромные запасы нефти в этом регионе, причём эта нефть низкого качества, и неофициальные оценки предполагают, что она может дать не более 30 млн. долларов в месяц. Я не уверен в этих оценках, но я не эксперт в нефтяном бизнесе, однако, глобальная нефтяная корпорация Exxon Mobil, которую упомянул Трамп, не собирается рисковать своими инвестициями, занимаясь бизнесом в небезопасном регионе, без юридического основания, и за такие скромные доходы.
Но сирийская нефть, очевидно, является «спасательным кругом» для курдов, если они продолжат верить в свои иллюзии и балансировать на натянутом канате между Москвой, Вашингтоном и Дамаском. Для курдов это большие средства, которые, несомненно, укрепят их положение во время переговоров между Москвой и Дамаском. Они оправдываются следующим образом: не мы контролируем эти месторождения, а Вашингтон, хотя ООН выступает против этой ситуации, считая, что сирийская нефть должна принадлежать сирийскому государству, а не кому-либо другому.
Вашингтон максимально сблизился с Анкарой по соглашению между Эрдоганом и Пенсом, но не полностью отказался от курдской карты. До соглашений в Сочи и Анкаре курдская карта была важна для провоцирования и шантажа Турции. Сегодня значение этой карты ослабло, но Вашингтон приберегает её для оказания давления на Дамаск и Москву. Нет ничего плохого в суверенном курдском образовании, независимо от его формы и границ, даже если оно распространится на 30 и более километров на юг. Дамаск и Москва делают ставку на «мудрых курдов» и сирийцев, а Вашингтон, который считает Курдскую рабочую партию террористической организацией, делает ставку на «курдских ястребов» - потомков курдов из Ирана и Ирака, которые всегда проявляли радикальную непримиримость и к Дамаску и к Анкаре.
Источник: عريب الرنتاوي, واشنطن في الجزيرة السورية... أبعد من النفط, annabaa.org, 31 October 2019.