antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ливан нуждается в устойчивой и справедливой экономике.


Сегодня Ливан переживает серьёзный кризис, который поставил страну на исторический перекрёсток из-за разрушения экономических и политических основ рантье-модели, существовавшей с 1990-х, и неспособности правящих сил найти какую-либо жизнеспособную замену ей. Столкнувшись с этой проблемой, многие ливанские экономисты считают, что нет другого выхода, кроме принятия новой экономической модели, которая не только решит нынешний кризис – заключающийся в большом торговом дефиците, снижении темпов экономического роста, высоком уровне безработицы и сокращении финансовых потоков – но и создаст новую экономику, которая обеспечит развитие, рост и социальную справедливость.

В связи с этим, экономисты предлагают следующие меры:

Во-первых, коренное изменение основ ливанской экономики, и превращение её из рантье-экономики, которая разрушает окружающую среду и приносит пользу лишь немногим, в сбалансированную и устойчивую производственную экономику, которая отвечает интересам большинства населения Ливана. Это требует принятия мер по переводу ресурсов из сферы арендной и монополистической практики в сферу конкурентоспособного производства, используя современную налоговую систему и государственные инвестиции в инфраструктуру для поддержки высокопроизводительных и экспортных секторов, особенно электроэнергетического и коммуникационного секторов.

Во-вторых, проведение коренной и справедливой налоговой реформы, которая предоставит новые ресурсы для построения современного государства, а также сокращение дефицита и роста государственного долга, который выгоден лишь тем немногим, кто вкладывает деньги в долговые обязательства. В основу новой налоговой системы необходимо включить прогрессивные и более высокие налоги на прибыль, ренту и проценты, а также налог на богатство и более высокий налог на наследство, особенно при большом его размере.

В-третьих, работа по решению проблемы государственного долга и устранению его негативного влияния на ливанскую экономику и будущие поколения с помощью конвертации казначейских облигаций Центрального банка в облигации с низким процентом, и с помощью переговоров с коммерческими банками, имеющими большую долю в государственном долге, с целью снижения процентов по облигациям и возвращения переданных им государственных средств.

В-четвёртых, разделение монополистических блоков, контролирующих рынки продовольствия, топлива, лекарств, цемента, муки и других продуктов, которые скрываются за подставными фирмами и пользуются огромной поддержкой влиятельных сил в правительстве.

В-пятых, создание новой и эффективной промышленной политики для поддержки продуктивной экономики, обмена технологиями, и связи ливанской экономики с научным развитием и ростом квалификации ливанской молодёжи для стимулирования роста производительности, зарплаты и размера экономики.

В-шестых, построение государства социального обеспечения, которое защитит право ливанцев на образование, медицину, жильё, пенсию и чистую окружающую среду, а также разработка программ по искоренению нищеты и маргинализации, от чего страдают более 30% ливанцев.

Как считают экономисты, поскольку широкие слои ливанского народа начали отдаляться от сектантского руководства, настало время и появилась историческая возможность для фундаментальных изменений системы ливанской экономики, и перехода к новой, продуктивной, развитой, современной и устойчивой экономике, которой достоин Ливан XXI века, и которая обеспечит возможностями, благополучием и прогрессом большинство, а не меньшинство.


Источник: بيان الاقتصاديين: لنبني اقتصاداً منتجاً ومستداماً لأكثرية اللبنانيين وليس للقلة منهم, lcparty.org, 22 October 2019.

Tags: Ливан, банки, демократия, империя, коррупция, кризис, налоги, неолиберализм, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments