antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Глифосат – хуже, чем мы думали.


Новые исследования продолжают указывать на прямую связь между массовым использованием гербицидов с глифосатом и различными формами рака, но химическое лобби борется, чтобы заставить общественность игнорировать опасность для здоровья человека. Недавно второй судебный процесс в суде присяжных США постановил, что Monsanto, входящая сейчас в состав немецкой корпорации Bayer AG, должна заплатить штраф в размере 81 млн. долларов за причинение ущерба истцу Эдвину Хардеману, который заболел раком неходжкинская лимфома. Это постановление и ещё около 11000 аналогичных исков, находящихся на рассмотрении в судах США, связаны с последствиями использования глифосата, подорвав благосостояние Bayer AG, которая объявила об увольнении нескольких тысяч сотрудников в связи с падением цен на её акции.

В суде Сан-Франциско присяжные единодушно постановили, что основанный на глифосате гербицид Monsanto Roundup стал причиной возникновения рака у Хардемана. Его адвокаты сказали: «Из действий Monsanto ясно, что ей всё равно, приводит ли Roundup к раку, всю свою энергию она тратит только на манипуляции общественным мнением и дискредитацию любого, кто высказывает искренние и оправданные опасения по поводу Roundup». Это второе поражение адвокатов Monsanto после суда присяжных 2018 года, который постановил, что глифосат виновен в заболевании раком школьного садовника из Калифорнии, который несколько лет опрыскивал гербицидом Roundup школьный газон без использования костюма химзащиты. Тот суд обвинил Monsanto в «злом умысле и подавлении правды», поскольку электронная переписка показала, что руководители компании знали об опасности глифосата, но скрывали это от общественности.

Новое независимое исследование показало, что те, кто чаще сталкивается с глифосатом, на 41% вероятнее заболеют раком неходжкинская лимфома. Объединённый анализ шести исследований, в которых приняли участие около 65000 человек, рассмотрел связь между глифосатом и подавлением иммунитета, эндокринными нарушениями и генетическими изменениями. Учёные пришли «к тому же ключевому выводу: воздействие гербицидов на основе глифосата связано с повышенным риском заболевания неходжкинской лимфомой». Кроме того, глифосат «изменяет микробиологию кишечника», и это может «воздействовать на иммунную систему, вызывать хронические воспаления и способствовать восприимчивости к вторгающимся патогенам». Глифосат также «может действовать как химикат, разрушающий эндокринную систему, поскольку недавно было обнаружено, что он изменяет выработку половых гормонов» как у самцов, так и у самок крыс.

Длительное исследование животных, проведённое французскими учёными Жилем Эриком Сералини, Мишелем Антониу и другими, показало, что даже сверхнизкие уровни глифосата приводят к заболеваниям печени. Уровни глифосата, который вводили крысам, были намного ниже допустимого порога для продуктов питания. По данным Mayo Clinic, сегодня, после четырёх десятилетий использования глифосата, у 100 миллионов американцев (т.е. у каждого третьего) имеются заболевания печени. Подобные диагнозы встречаются даже у 8-летних детей. Но глифосат оказывает негативное влияние не только на здоровье человека. Исследователи почвы начинают понимать, что остатки глифосата в почве могут подорвать её состояние, и на восстановление может уйти несколько лет.

Конечно, наибольшее внимание уделяется влиянию глифосата на здоровье человека, но поскольку глифосат – самый распространённый химикат в современном мировом сельском хозяйстве, то независимые учёные начинают изучать последствия его использования и на состояние почвы. По результатам исследования состояния почвы в ЕС интернет-журнал Politico.eu обнаружил, что использование глифосата при опрыскивании большинства европейских сельскохозяйственных культур негативно сказывается на почве. Учёные из австрийского Университета природных ресурсов и наук о жизни в Вене обнаружили снижение активности дождевых червей на фермах всего через три недели после использования глифосата. Дождевые черви приносят пользу сельскому хозяйству, пропуская через себя землю, которая становится от этого более плодородной и благоприятной для роста растений. Исследование проб верхнего слоя почвы в 300 местах по всему ЕС, проведённое голландским Вагенингенским университетом, показало, что в 83% почвы содержатся остатки пестицидов. Неудивительно, что «глифосат и его метаболиты AMPA, DDT (и метаболиты DDT), а также фунгициды широкого спектра… оказались самыми распространёнными соединениями в пробах почвы, причём в самых высоких концентрациях».

За последние четыре десятилетия в ЕС и США резко возросло использование основанных на глифосате пестицидов. Агропромышленный комплекс заявляет, что это стало ключом к резкому росту урожайности культур. Однако, если внимательнее рассмотреть данные, то можно обнаружить, что хотя урожаи таких популярных культур как рис, пшеница и кукуруза удвоились с 1960 года, использование пестицидов выросло в целых 15-20 раз. Как ни странно, хотя ЕС призывает следить за многими вещами, отслеживание уровней пестицидов в почве его не интересует. До недавнего времени последствия применения химических пестицидов полностью игнорировались учёными. Собираемые теперь почвоведами данные о состоянии почвы ясно показывают связь между использованием пестицидов и снижением плодородия почвы, и разрушением микробиологических систем, которые необходимы для почвы. Черви – одни из важных составляющих этих систем.

Хорошо известно, что дождевые черви играют важную роль в усилении питательных свойств почвы. Если в почве нет дождевых червей, то она становится бедной питательными веществами, которые необходимы нам. Эпидемическая проблема истощения почвы возникла около 40 лет назад и распространилась по всему миру вместе с пестицидами. Дождевые черви приносят пользу, улучшая круговорот питательных веществ в почве и способствуя размножению в почве других полезных микроорганизмов, производящих необходимые для растений вещества. В ЕС нет никаких ограничений на использование глифосата при производстве сельскохозяйственных культур, хотя установлено, что глифосат убивает некоторые грибы и бактерии, которые необходимы растениям для усваивания питательных веществ. Это тёмная зона.

Теперь уже хорошо известно, что колоссальное и явно сознательное игнорирование опасностей глифосата со стороны контролирующих органов ЕС, США и даже Китая, позволяет корпорациям увеличивать продажи этого химиката. Кроме Monsanto, этот химикат производят такие китайские компании как Syngenta, Zhejiang Xinan Chemical Industrial Group Company, SinoHarvest и Anhui Huaxing Chemical Industry Company, ставя под угрозу традиционную и легендарную китайскую кухню. Сейчас глифосат является основным химическим компонентом около 750 различных марок пестицидов, продаваемых по всему миру, и Roundup корпорации Monsanto-Bayer – только одна из них. Глифосат находят в питьевой воде, соках, детской моче, грудном молоке, чипсах, закусках, пиве, вине, хлопьях, яйцах, овсянке, пшеничных продуктах и в большинстве традиционных пищевых продуктах. Короче говоря, он есть везде.

Несмотря на неопровержимые доказательства, бюрократы Комиссии ЕС и Агентства по охране окружающей среды США продолжают игнорировать опасности ядовитых химикатов, десятки лет заявляя, что для этого необходимо тщательное и независимое исследование. Если бы я был циником, я бы подумал, что эта твёрдая официальная защита основанных на глифосате гербицидов – намного больше простой бюрократической глупости и даже чиновничьей коррупции. Качество наших продуктов питания постоянно и систематически ухудшается, и это важнее корпоративной прибыли.


Источник: Glyphosate Worse Than We Could Imagine, F. William Engdahl, journal-neo.org, April 14, 2019.

Tags: Германия, Голландия, Китай, США, Франция, демократия, империя, коррупция, медицина, неолиберализм, суд, фермерство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments