antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Вымирание насекомых.


По оценкам учёных, популяция божьих коровок в США и Канаде сократилась на 14% с 1987 по 2006 год.

Насекомые сталкиваются с массовым вымиранием, и это большая проблема для человечества. В новом докладе учёные предупреждают о резком сокращении мировой популяции насекомых. Мы должны обратить пристальное внимание на это, поскольку, со временем, проблема насекомых может стать катастрофой для человека. Особое внимание следует уделить основным факторам снижения численности насекомых, потому что не только климатические изменения влияют на эту проблему, но и сельское хозяйство.

Доклад, опубликованный Университетами Сиднея и Квинсленда и Китайской Академией сельскохозяйственных наук, пришёл к выводу, что сейчас 40% видов насекомых угрожает вымирание, а биомасса насекомых каждый год сокращается на 2,5%. Через 50 лет нынешняя биомасса насекомых уменьшится в два раза. Такое резкое сокращение может привести к «катастрофическому коллапсу природных экосистем». Мы должны извлечь уроки из этой проблемы, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис насекомых.

1. Мелкие вещи, как правило, упускаются из вида.

Объём научных данных об угрозе вымирания различных видов животных быстро растёт, но основное внимание уделяется сокращению популяций рыб и крупных млекопитающих. По сравнению с более крупными животными, насекомым уделяется очень мало внимания. В последнем исследовании учёные провели всесторонний анализ и обнаружили 73 исторических исследования о сокращении насекомых. Это небольшая доля всех отчётов о сокращении животных, особенно крупных видов. Однако членистоногие (насекомые, пауки и ракообразные) составляют около половины всей биомассы Земли, и в 17 раз превышают популяцию людей.

2. Мелкие вещи имеют значение.

Когда речь заходит об исчезающих видах, в заголовки попадают только крупные млекопитающие, но насекомые необходимы для нормальной жизни экосистем, и от них зависит состояние более крупных существ. Для около 60% видов птиц насекомые – основной источник пищи, ежегодно птицы съедают до 500 млн. тонн насекомых. Около 80-90% диких растений зависят от опыления насекомыми. И хотя некоторые насекомые питаются сельскохозяйственными культурами, существуют другие насекомые, которые контролируют популяции насекомых-вредителей. Исследование 2006 года показало, что насекомые в США предоставляют «экосистемные услуги» стоимостью 57 млрд. долларов в год. Это и борьба с вредителями, и опыление культур и выполнение функции корма для рыб и мелких животных.

3. Деградация окружающей среды ускоряется.

Климатические изменения, загрязнение и уничтожение лесов, болот, рифов и других важнейших мест обитания животных наносят постоянно растущий ущерб природе. И страдают не только насекомые. Деградация окружающей среды быстро сокращает численность всех животных, включая птиц, рыб и диких крупных млекопитающих. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, с 1970 года численность диких животных сократилась в среднем на 60%. Международный союз охраны природы занёс в список исчезающих 26000 видов, а учёные уже предупреждают о начале «шестого массового вымирания».

4. Проблема не только в наших выбросах парникового газа.

Нельзя недооценивать влияние роста выбросов парникового газа на земную жизнь, но авторы отчёта о насекомых назвали три других самых важных причины сокращения насекомых: 1) потеря среды обитания из-за сельского хозяйства и урбанизации; 2) загрязнения из-за массового использования химических пестицидов и удобрений; 3) агрессивное распространение чуждых видов. Климатические изменения, которые многие считают главной причиной разрушения экологии, занимают лишь четвёртое место в этом списке.

5. Влияние человечества.

Все причины сокращения насекомых упираются в одного виновника – человека. Рост численности людей и наши растущие аппетиты способствуют сокращению насекомых. Но не заметно никакого разочарования. Ожидается, что к середине столетия население мира, составляющее сейчас 7,6 млрд, достигнет 10 млрд., а мировой средний класс будет расти более быстрыми темпами. Наш спрос на продовольствие, и особенно на мясные продукты, оставляет всё меньше мест для обитания других животных, включая насекомых. Уже сейчас люди используют земную площадь размером с Южную Америку для производства сельскохозяйственных культур для потребления людьми, и площадь размером с Африку для питания скота. Добавьте сюда пестициды и удобрения, которые мы используем для увеличения урожайности, и станет понятно, почему страдают насекомые.

Авторы этого доклада предупреждают: «Если мы не изменим наши методы производства продуктов питания, насекомые встанут на путь исчезновения в течение нескольких десятилетий». Сокращение использования пестицидов и удобрений может замедлить вымирание насекомых, но мы нуждаемся в постоянном росте урожайности. Фермеры всего мира могут разработать безопасные методы сельского хозяйства без снижения урожайности, но нам может не хватить времени. Чтобы избежать вымирания насекомых, мы должны сократить влияние нашего сельского хозяйства. Это должно начаться с предотвращения неконтролируемого роста населения и неустойчивого спроса на продовольствие. Мы должны увеличить поддержку программ планирования семьи, которые предотвращают незапланированную беременность дома и заграницей. Сейчас почти 40% беременностей во всём мире – незапланированы. Мы также должны сократить потребление мяса, особенно говядины. Потребление мяса приводит к большему использованию земли и воды и загрязнению окружающей среды, чем вегетарианство. Если насекомые приблизятся к вымиранию, люди не останутся в стороне. Мы должны развивать понимание, что насекомые важны для нас, и мы несём ответственность за их защиту.


Источник: The Insect Apocalypse Is Coming: Here Are Five Lessons We Must Learn, Robert Walker, truthout.org, April 7, 2019.

Tags: Канада, США, демократия, империя, неолиберализм, фермерство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments