antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Страна рек без рек!


Ирак, который страдает от многих кризисов, столкнулся с ещё одной серьёзной и больной проблемой – нехваткой воды в стране, через которую протекают две крупнейшие реки региона, и которая ещё в 1970-х была богатой водными ресурсами. Водный кризис обостряется, и, по мнению некоторых источников, со временем может оказаться серьёзной проблемой. Похоже, что эта страна не готова противостоять этому, тем более, что многие последние правительства перестали интересоваться этой проблемой. С середины прошлого века Ирак ищет выход из этой ситуации, которая стала инструментом внешнего давления в стремлении достичь политических и экономических выгод за счёт полного контроля над водами Тигра и Евфрата.

Очевидно, что правительства Ирака за целое столетие не смогли заключить обязывающие соглашения с соседними странами, которые гарантировали бы постоянное право Ирака на воду, общий уровень потребления которой составляет около 53 млрд. кубометров в год, тогда как общий объём воды в реках оценивается в 77 млрд. кубометров в хороший год, и 44 млрд. кубометров в засушливый год. Причём нехватка одного миллиарда кубометров воды означает исключение из сельского хозяйства 260 тыс. дунумов земли.

Анализ «Индекс водного стресса» предсказывает, что к 2040 году Ирак станет страной без рек, и две великие реки перестанут дотекать до Персидского залива. В этом анализе также отмечается, что последствия сильной засухи будут совершенно наглядны по всей стране, когда южная часть Евфрата полностью обмелеет, а Тигр превратится в маленький ручей. Уже летом 2018 года тяжёлый кризис ударил по иракской экономике и ухудшил качество питьевой воды, особенно в центральных и южных областях страны.

Многие эксперты, включая доктора экономики Ахмада Аль-Вайли, считают, что сокращение иракской доли водных ресурсов означает сокращение ежедневного потребления воды на душу населения, а это уже не просто социальная проблема, но и вопрос национального суверенитета. По мнению Аль-Вайля, неспособность Ирака подписать соглашение, гарантирующее его долю в водных ресурсах, приносит опасные последствия для экономики и продовольственной безопасности Ирака, сокращая площадь обрабатываемых земель, расширяя пустыни, ухудшая климат, нанося вред туризму, рыболовству и сельскому хозяйству, и увеличивая импорт и миграцию из деревень в города, а в дальнейшем эта проблема снизит темпы добычи нефти – главного сектора иракской экономики.

Эксперты уже много лет говорят об обострении кризиса засухи в Ираке, который привёл к явному спаду уровня воды в Тигре и Евфрате. Это особенно было заметно в феврале прошлого года в нескольких городах и деревнях мухафазы Майсан на юге страны. Глава Центра развития энергетики и водных ресурсов Ирака Лейс Шуббара сказал, что уровень реки Тигр упадёт на 50% от нынешнего, если правительство не вмешается в это. По его словам, раньше правительство было занято войной с терроризмом, что привело к дефициту бюджета и отвлечению внимания от этого вопроса, но теперь настало время положить конец этой опасной проблеме. Но он считает, что одно только правительство не сможет решить эту проблему, потому что водный кризис имеет всеобщий характер, и необходим стратегический план борьбы с этим кризисом, альтернативные решения и раннее предупреждение граждан. Ответственность за снижение уровня воды лежит не только на Турции, Иран тоже виновен в этом, перекрывая десятки притоков, текущих в Ирак.

Постоянные предупреждения.

В связи с этим, организация Human Rights Watch предупреждает о вероятном повторении серьёзного водного кризиса в городе Басра на юге Ирака, по аналогии с прошлым годом, если власти не начнут исправлять десятилетние «хронические» управленческие ошибки. Прошлым летом в больницы этой нефтяной мухафазы обратилось около 120 тыс. человек, которые пострадали от загрязнений в воде. Это привело к массовым протестам против неудовлетворительного водоснабжения и коррупции, поскольку Ирак занимает 12 место среди самых коррумпированных стран. В отчёте Human Rights Watch указывается, что с тех пор общее качество воды, скорее всего, ухудшилось в два раза, поскольку в прошлом году морские водоросли разрослись в реке Шатт-эль-Араб, а водоросли, загрязнения и высокая солёность воды – это главные причины ухудшения здоровья иракцев. «Все эти ошибки, вместе взятые, нарушают права населения Басры на воду, санитарию, здоровье, информацию, чистую окружающую среду (землю и сельскохозяйственные культуры), которые гарантированы международным правом и национальным законодательством», - говорится в этом отчёте.

Human Rights Watch раскритиковала иракские власти за «неспособность правильно и своевременно предупреждать жителей о влиянии загрязнённой воды и о том, как избежать ущерба, а также отсутствие анализа новых случаев загрязнения, чтобы определить возможные причины заболеваний. Кроме того, они не объявляли о болезнях, связанных с водой». Заместитель директора по Ближнему Востоку и Северной Африке Human Rights Watch Лама Факих заявила: «Для решения водного кризиса в Басре требуется план, деньги и время. Это решение возможно, только если власти серьёзно отнесутся к своим обязанностям, принимая во внимания смертельную опасность». Отчёт Human Rights Watch составлен на основе десятков опросов жителей, экспертов и чиновников Басры, а также на анализе спутниковых изображений. Эти изображения показали разливы нефти в реке Шатт-эль-Араб, а также рост вредных водорослей, которые при употреблении человеком могут вызвать боль в животе, лихорадку, рвоту и кровавую диарею. Кроме непосредственного воздействия на здоровье, водный кризис заставил семьи бежать из Басры в поисках чистой питьевой воды, покупать дорогую бутилированную воду и не пускать детей в школы, в которых не работают водопроводы.

Human Rights Watch предупреждает, что в условиях нехватки воды, изменений климата и загрязнения окружающей среды Басра ещё несколько лет продолжит страдать от серьёзного водного кризиса из-за отсутствия стратегических решений. Human Rights Watch обратилась с призывом к властям выплатить пострадавшим компенсации и разработать комплексные меры по предотвращению загрязнения и неправильного использования водных ресурсов. Эта организация посоветовала также правительству создать консультативный медицинский орган, чтобы граждане могли узнать о стандартах качества воды, опасности возникновения кризиса и профилактических мерах. В июле 2018 года из-за коррупции и неполноценной деятельности властей в Басре вспыхнули массовые протесты, которые продолжались несколько недель и закончились смертью 12 протестующих.

Вода и нефтяная индустрия.

С другой стороны, нефтяная индустрия в Ираке может оказаться в беде из-за нехватки воды, которая необходима для закачки в скважины в процессе добычи сырой нефти. Доклад Международного энергетического агентства показал, что за последнее десятилетие добыча нефти в Ираке удвоилась. Эта тенденция позволит Ираку обойти Канаду к 2030 году, и занять четвёртое место в мире по уровню добычи нефти вслед за США, Саудовской Аравией и Россией. Но международные эксперты считают, что рост добычи нефти в Ираке может прекратиться, если Багдаду не удастся найти новые источники воды, без которых нынешние темпы добычи могут пострадать.

Годы войн, насилия и нестабильности разрушили инфраструктуру Ирака, но в последние годы нефтяная индустрия восстановилась, и такие крупные западные корпорации как Exxon, BP и Eni вложили деньги в разработку нефтяных месторождений. За последние десять лет 20% мирового нефтяного экспорта приходится на иракскую нефть. Добыча нефти в Ираке выросла с 2,3 млн. баррелей в день в 2009 году до 4,7 млн. баррелей на данный момент, и к 2030 году эта цифра может вырасти до 6 млн. баррелей, если Ирак сможет справиться с водным кризисом. В докладе Международного энергетического агентства говорится: «Для достижения желаемого уровня добычи нефти Ирак нуждается в дополнительных 3 млн. баррелей воды в день для вкачивания в нефтяные скважины». Сейчас нефтяная индустрия потребляет около 5 млн. баррелей воды в день для обеспечения достаточного давления в нефтяных скважинах, таким образом, на каждый баррель нефти требуется около 1,5 баррелей воды.

Из-за снижения уровня речной воды на 40% за последние 20 лет, 70% потребляемой Ираком воды импортируются из соседних стран. В докладе Международного энергетического агентства отмечается: «Количество доступной воды сокращается, что затрудняет добычу воды из поверхностных и подземных источников, а снижение уровня воды в реках позволяет морской воде проникать выше в реки, увеличивая соленость пресной воды». В этом докладе также указывается, что в 2018 году была сокращена определённая деятельность на крупных нефтеперерабатывающих заводах и электростанциях Ирака из-за увеличения количества соли в воде в четыре раза выше допустимого порога. В Ираке есть планы очистки морской воды из Персидского залива и использования её на крупных месторождениях нефти на юге страны, но эти планы постоянно откладываются. Ожидается, что контракт на эти работы будет подписан в этом году, а первый этап его может завершиться через три года поставками 5 млн. баррелей воды в день. Международное энергетическое агентство считает, что «для нефтяной индустрии важно обеспечить эффективное управление водными ресурсами, включая использование и переработку». Нехватка воды – не единственная проблема Ирака, рост добычи нефти связан с ростом иностранных инвестиций и политической стабильностью.

Сельское хозяйство в Ираке.

Полуостров Аль-Фау в месте слияния рек Евфрат и Тигр на юге Ирака раньше был известен своими плантациями хны и пальм, но теперь эти пышные зелёные районы мухафазы Басра стали бесплодными. Фермер Аббас Абдель-Хасан, стоя возле засохшей пальмы на своей земле, сказал, что нехватка воды и использование для орошения полей солёной воды из загрязнённой реки Шатт-эль-Араб, привели к падению урожая хны, из листьев которой изготовляют тёмный краситель. Он сказал, что раньше на этой земле было много ферм хны, но солёная вода убила хну и пальмы. Владелец фермы на Аль-Фау Фадиль Фалих Абдулла сказал, что раньше здесь было около 425 ферм, производивших на экспорт 5000 килограммов листьев хны в год, а теперь осталось только 50 ферм, производящих 300 килограммов. Несколько десятилетий войн разрушили сельское хозяйство Ирака. В прошлом Ирак был крупным экспортёром фиников, пока его экономика не переключилась с сельского хозяйства на добычу нефти.

Город Басра постепенно разрушался с 1980-х из-за войн, конфликтов и политического хаоса. Расположенный в дельте реки Шатт-эль-Араб около Персидского залива, полуостров Аль-Фау пострадал из-за проходящих здесь боёв Ирако-Иранской войны 1980-88 годов. Заместитель министра сельского хозяйства Басры Абдул-Азим Мухаммад сказал, что с 2008 года в этом районе погибло около 38000 пальм, добавив, что нехватка воды и повышение солености воды нанесли ущерб сельскому хозяйству Басры, разорив фермы по выращиванию хны на Аль-Фау. Последние два года местное правительство осуществляло проект по возрождению ферм на севере Басры. В сезон сбора урожая, с января по апрель-май, листья хны собирают каждые 45 дней, а затем продают на местных рынках. Сара Ибрахим из салона красоты в Басре называет хну Аль-Фау «наследием». Она сказала, что раньше Ирак продавал хну Аль-Фау во все страны Персидского залива, но сейчас её трудно достать.

Ранее Министерство сельского хозяйства Ирака заявило, что из-за дефицита воды в сезон 2018-19 годов площадь озимых культур сократилась на 55%, а площадь орошаемых полей пшеницы не превышает 315266 гектаров. Чиновники говорят, что нынешний водный кризис сокращает площадь всех возделываемых культур в Ираке. Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов собираются изучить «возможность расширения площади озимых культур, если уровень воды поднимется из-за дождей». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что сокращение площади обрабатываемой земли в Ираке может привести к падению производства пшеницы на 20%, а это означает увеличение импорта. Сейчас Ирак импортирует пшеницу в рамках программы продовольственной помощи, которая была организована в 1991 году для противодействия международным экономическим санкциям. В рамках этой программы за границей закупается мука, растительное масло, рис, сахар и детское питание. Закупками стратегических продуктов питания по этой программе, включая пшеницу, занимается Министерство торговли Ирака.

Плотина Илису.

Парламентарии и активисты обеспокоены тем, что Турция начала заполнять водохранилище огромной плотины на реке Тигр для запуска электростанции, несмотря на протесты против переселения тысяч турок и обмеления этой реки на территории Ирака. Показывая спутниковые снимки, они говорят, что вода начинает накапливаться за плотиной Илису на юго-востоке Турции, которая десять лет строилась для работы ГЭС мощность 1200 мегаватт. Турецкие чиновники ничего не говорят об этой плотине. Правительственное агентство, ответственное за работу плотины, только передало иракские вопросы президенту Турции.

Министерство сельского и лесного хозяйства также отказывается от комментариев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в начале этого года, что его страна начнет заполнять водохранилище плотины в июне, через год после временной остановки этого процесса. Турция приостановила накопление воды в ответ на иракские жалобы о снижении уровня воды в середине лета. Эта плотина, впервые одобренная турецким правительством в 1997 году – важная часть проекта развития Юго-восточной Анатолии – беднейшего региона страны. По мнению Ирака, эта плотина приведёт к сокращению уровня воды в одной из двух крупнейших и важнейших иракских рек. Около 70% воды поступают в Ирак через реки Тигр и Евфрат, которые текут через Турцию.

По словам представителя курдской Народно-демократической партии Наджата Ипикиоса, спутниковые снимки доказывают, что эта плотина начала задерживать воду, а главная дорога этого района уже затоплена. «Они предпринимают медленные шаги, чтобы ограничить реакцию на удержание воды. Именно поэтому они скрывают информацию», - сказал он, добавив, что несколько членов Народно-демократической партии пытались посетить эту плотину в июле, но им помешала полиция. Несколько экологов обратились в Европейский суд по правам человека с обвинением проекта этой плотины в угрозе культурному наследию страны, но ничего не добились. Ожидается, что будет затоплен город Хасанкейф, чья история насчитывает 12 тысяч лет. Сейчас жители этого города переезжают в расположенный поблизости «Новый Хасанкейф», а археологические экспонаты вывозятся из города.

Группа из нескольких членов неправительственных организаций, профсоюзов и парламента распространяет спутниковые снимки, демонстрирующие повышение уровня воды за плотиной в период с 19 по 29 июля. Эта группа, называющая себя «Гармония Хасанкейфа» опубликовала публичное заявление со следующим словами: «Нынешняя ситуация укрепляет мысль, что клапаны закрыты на постоянной основе. Поскольку озеро этой плотины растёт с каждым днём, люди, живущие в этом районе, испытывают беспокойство. Они не могут предугадать, когда вода достигнет их домов и ферм». В заявлении иракского правительства говорится, что иракские и турецкие должностные лица обсудили в Багдаде использование водных ресурсов Тигра и Евфрата в интересах обеих стран.


Источник: عبد الامير رويح, بلد الانهار بلا أنهار, annabaa.org, 04 September 2019.

Tags: Ирак, Турция, война, демократия, империя, неолиберализм, протесты, фермерство, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments