antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Горящий мусор и фабричный дым душат иракцев.


Как будто эта жизнь не была достаточно жестокой для Аднана Казима, который живёт в бедном районе, куда городские власти Багдада сбрасывают мусор – теперь пришли другие люди и подожгли мусор, что привело к заболеванию его детей. И пока ООН отмечает Всемирный день окружающей среды, Ирак страдает от кризиса загрязнений, утопая в кучах мусора, заваливших всю страну, и задыхаясь от густых облаков фабричного дыма.

«Это дерьмо», - сказал 48-летний мужчина, стоящий перед холмами мусора. - «Наши дети болеют, наши семьи болеют. У моей дочери астма. Вчера мне пришлось отвести всю семью в больницу. Нам пришлось в 2 часа ночи выйти из дома, чтобы получить кислород. За что нам всё это?!» Никто в бедном районе Аз-Заафарания на юго-востоке Багдада не знает, кто поджигает мусор, и все их жалобы правительству и городским властям остаются без внимания, потому что они не должны жить в этом районе.

«Мы живём в районе Аз-Заафарания, рядом с этим лагерем… лагерем Рашида. Неделю… десять дней мы не можем спать… не можем сидеть… не можем ничего делать… только заседания и молчание… мы не знаем, кто стоит за этим дымом», - сказал строительный рабочий Джаббар. - «Каждый день в течение недели или десяти дней, загорается на закате и гаснет только утром. Бог отвернулся от нас. Мы обращаемся к правительству, ко всем к кому следует… Нас отсылают в другие места... Никто ничего не объясняет. Да поможет нам Бог». Чиновники говорят, что в Ираке нет официальной системы утилизации отходов, но они работают над внедрением системы, которая, как они надеются, снизит экологическую опасность в стране, включая загрязнение окружающей среды от добычи нефти и другой промышленной деятельности.

«С сожалением должен сказать, что нет постоянных санитарных свалок», - сказал заместитель министра охраны окружающей среды Джасим Хамади. - «Сейчас есть только временные места сбора мусора. Сегодня мы вместе с правительством усердно работаем над разработкой закона о Национальном центре управления отходами». Он также отметил, что рост загрязнений «и других экологических вызовов» может поднять уровни таких хронических заболеваний как рак, респираторные болезни и врождённые дефекты. И хотя Ирак сотрудничает с международными организациями для решения проблем с загрязнением окружающей среды, все предлагаемые методы очень дороги. По мнению Хамади, иракскому правительству нужна для этого финансовая помощь.

Печи кирпичного завода в Ан-Нахраване на востоке Багдада работают на сырой нефти и выбрасывают в атмосферу густой дым, который мешает не только дышать, но и смотреть. «В качестве топлива мы используем сырую нефть», - сказал владелец кирпичного завода Али Рабий. - «При неправильном сжигании сырой нефти образуются выбросы. Сейчас мы разрабатываем новые печи, которые уменьшат выбросы на 60%, это конечно не предел наших возможностей, но стоимость современных экологически чистых печей доходит до 4-6 млрд. иракских динаров (3,2-4,8 млн. долларов США) – это просто непомерная стоимость для местного бизнеса».


Источник: حرق القمامة ودخان المصانع يخنق العراقيين, annabaa.org, 09 June 2019.

Tags: Ирак, демократия, империя, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments