antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Мосул – город переполненный оружием.


Распространение оружия среди граждан Ирака неуклонно растёт c начала оккупации в 2003 году. В определённый момент стало заметно очень странное явление. У людей появилось большое количество оружия и боеприпасов, от охотничьих ружей до пистолетов, особенно в городе Мосул. Все виды оружия, от средних до лёгких, оказались в руках у граждан благодаря так называемому чёрному рынку. В качестве дальнейшего развития этого явления появились магазины оружия, и вскоре личное оружие превратилось в предмет первой необходимости для обеспечения индивидуальной безопасности иракских граждан. Это особенно проявилось после ликвидации организации Исламское Государство.

Люди покупают оружие, боясь спящих джихадистских ячеек этой организации в городе и окрестностях, поскольку они продолжают действовать по всей провинции. Рынок оружия Мосула разделён среди шести человек, которые имеют лицензию на продажу оружия, и они довольны продажами всех видов оружия, особенно охотничьего. Крупнейший магазин называется «Каннас» (охотник, снайпер). Несколько месяцев назад он получил разрешение Министерства внутренних дел на продажу оружия в Мосуле. 70% общего объёма продаж этого магазина приходится на охотничье оружие.

Владелец этого магазина, который попросил не называть его имени, сказал, что магазины продают тем, у кого есть разрешение на ношение оружия в городе, в дополнение к большому числу сотрудников сил безопасности. Владелец другого магазина сказал, что он продаёт оружие гражданским лицам, а также военным. Этот торговец сказал, что среди его гражданских покупателей есть охотники, бизнесмены, журналисты, банковские служащие - все, кто по роду своей деятельности сталкиваются с угрозами безопасности в Мосуле.

Иракские законы разрешают продажу и покупку оружия. Полуавтоматическое оружие также разрешено, хотя оно представляет большую опасность для жизни населения. Автоматы широко распространены среди граждан, и некоторые из них используют их для причинения вреда людям и всему обществу в целом. Это оружие оказывается также на вооружении террористических ячеек. Это представляет опасность для общин Мосула и его окрестностей.

Согласно статистике, в Ираке самый высокий в мире уровень владения оружием среди гражданского населения. По данным переписи 2018 года, на каждые 100 граждан приходится 20 единиц оружия. Торговля предоставляет широкий выбор оружия от охотничьих ружей до пистолетов американского, китайского и хорватского производства, цены на которые также различны: от 50 до 5000 долларов.

Жители Мосула говорят, что в непроходимых горах и широких равнинах вокруг города засели сотни боевиков группировки ДАИШ. С другой стороны, некоторые опасаются, что продажа оружия гражданскому населению может негативно повлиять на безопасность Ирака в будущем. Около года назад выдача лицензий на продажу и покупку оружия впервые была ограничена только охотничьим оружием, но сегодня гражданам разрешено покупать любое оружие, включая полуавтоматические винтовки для самообороны. И это вызывает большую тревогу в городе, потому что следствия прежней государственной власти всё ещё остаются в памяти у населения.

Как известно, большая часть населения Ирака среднего и пожилого возраста прошла обязательную службу в вооружённых силах при прежней власти, поэтому большинство из них обучено использованию боевого оружия. Кроме того, после власти террористических организаций в северных районах Ирака, оружие стало важным фактором защиты безопасности иракских семей и племён. И поскольку общая ситуация далека от стабильности, и до сих пор происходят убийства, грабежи, вооружённые разборки между бандитскими группировками и политическая борьба между местными партиями, от которой всегда прежде всего страдают мирные граждане, то эта проблема ещё долго будет оставаться актуальной.


Источник: مرهج حمدان, الموصل مدينة السلاح المتفشّي... السوق السوداء شاهدة, annahar.com, 10 June 2019.

Tags: Ирак, война, демократия, империя, преступность, статистика, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Байден усиливает военную агрессию.

    США вновь нанесли авиаудар по Сирии, стране, в которую они незаконно вторглись, и в которой оккупировали несколько районов. По официальной версии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments