antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему в Ираке вырос уровень неграмотности?


Неграмотность вернулась, угрожая ближайшему и среднему будущему иракских поколений, но правительство ничего не делает для развития деятельности центров ликвидации неграмотности. По словам директора отдела борьбы с неграмотностью Департамента образования Басры Карима Ханзала Абдул-Карима, в самой южной иракской мухафазе - Басре - в 2018 году количество участников центров ликвидации неграмотности упало более чем на две трети, по сравнению с 2013 годом. 22 ноября 2018 года в заявлении для прессы Абдул-Карим сказал, что «в 2013 году в Басре было 339 центров, в которых состояло 39000 учащихся, и это сильно отличается от нынешнего года, в котором 1200 учащихся состояли в 21 центре этой мухафазы».

По мнению директора отдела борьбы с неграмотностью Абдул-Карима, это падение произошло из-за отмены вознаграждения за учёбу в центрах ликвидации неграмотности, и с этим согласны бывший член Совета представителей Ризан Аш-Шейх и член Иракской комиссии по правам человека Анас Аль-Аззави. Одна из причин роста неграмотности в стране – процесс внутренних перемещений, усилившийся в последние четыре года. Более трёх с половиной миллионов беженцев живут в лагерях без школ и прочих образовательных учреждений. А когда беженцы возвращаются в свои родные районы в Ниневии, Салах Ад-Дине и Аль-Анбаре, то обнаруживают, что большинство школ разрушено, потому что ДАИШ превратила их в свои штабы.

Официальная перепись Министерства планирования Ирака указывает, что уровень неграмотности среди иракской молодёжи вырос до 8,3%, но по оценке Иракской комиссии по правам человека этот уровень достиг 9%. Согласно официальной статистике, иракская молодёжь составляет 10,5% всего населения Ирака, но бывший министр планирования Ирака Салман Аль-Джамили говорит, что молодёжь составляет 38% иракского населения, т.е. в Ираке насчитывается около 450 тысяч неграмотных молодых людей. 14 ноября 2018 года член Комитета по образованию Совета представителей Ирака Кусай Аль-Ясири сообщил, что уровень неграмотности иракского общества достиг почти 50%.

«Уровень неграмотности в Ираке колеблется от 45% до 50%, это страшно, и может привести к большим негативным последствиям», - сказал Аль-Ясири. - «Самые высокие уровни неграмотности наблюдаются в районах, которые находились под властью ДАИШ и пострадали от четырёхлетних перемещений. Кроме того, высокий уровень неграмотности по всему Ираку обусловлен высоким уровнем бедности». Согласно докладу ООН, «показатели охвата образованием и посещаемости школ достигают самого низкого уровня в пяти провинциях, особенно в самых бедных южных провинциях – Аль-Анбаре и Ниневии». Бывший член Комитета по материнству и детству Совета представителей Ирака Ризан Аш-Шейх считает, что бедность – «одна из причин роста уровня неграмотности в стране».

«Неграмотность широко распространилась по стране, особенно среди поколений, родившихся после 2003 года, когда начались волны миграций и перемещений, а также из-за сектантских войн, начавшихся в 2006 году. Нынешняя ситуация очень опасна, поскольку 10% детей не поступили в школы, и некоторые ученики бросают учиться», - сказала Ризан Аш-Шейх. По данным Иракской комиссии по правам человека, во всех иракских мухафазах насчитывается 132 тысячи школьников, бросивших школы. «Наша комиссия указала на высокий уровень неграмотности в стране, особенно среди молодёжи, и поэтому мы начали разработку стратегии для правительства Ирака по борьбе с этим», - сказал член Иракской комиссии по правам человека Анас Аль-Аззави.

«Несколько факторов увеличили уровень неграмотности в Ираке, это и нехватка центров ликвидации неграмотности, и дефицит образовательных учреждений, и кризисы в сфере безопасности, экономики и социального развития, которые обрушились на эту страну, а также отсутствие реальной помощи предыдущих правительств», - сказал Аль-Аззави. Ещё в 1971 году Ирак принял закон о ликвидации неграмотности, который, по оценке подразделения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), снизил к 1987 году уровень неграмотности до 20%. Но после отмены программ обучения взрослых в том же 1987 году, уровень неграмотности снова увеличился до почти 30%. И поскольку новый Ирак отменил все законы, принятые ранее Советом революционного командования, вновь аналогичный закон был принят только в 2011 году.

Член Иракской комиссии по правам человека Фатен Аль-Халафи считает, что закон о ликвидации неграмотности «не отвечает задаче искоренения этого явления». Она также сказала, что 18% иракцев не могут читать и писать, и половина из них – женщины. По мнению экспертов, одна из главных причин роста неграмотности в стране – оккупация ДАИШ больших территорий Ирака в 2014 году, но есть и другие важные причины: нехватка образовательных учреждений и профессиональных преподавателей, а также финансирования системы образования. В результате всего этого Ирак не может бороться с неграмотностью, как в 1970-80-х годах, или по крайней мере сократить её. Для этого нужно обеспечить исполнение закона, и заинтересовать население в обучении в центрах ликвидации неграмотности денежными пособиями или возможностью трудоустройства после окончания курсов.


Источник: مصطفى سعدون, لماذا ارتفعت نسبة الأمّيّة في العراق, annabaa.org, 13 December 2018.

Tags: Ирак, бедность, война, демократия, дети, империя, культура, статистика, терроризм, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • 10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром.

    Афганские события продолжают оказывать влияние на ситуацию в Афганистане и всём мире, и вероятно, это влияние намного значительнее за пределами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments