
Мировая экономика находится в состоянии умалчиваемой, но явной войны, в которой трудно скрыть разногласия сторон. При этом, история играет негативную роль в разрушении международных отношений, которые часто всё сложнее восстановить до нормального состояния, необходимого для взаимовыгодной торговли между различными странами и компаниями. И это состояние не изменится, пока не будут изменены международные отношения и не прекратятся тайные и явные войны, приведшие к гибели тысяч человек и потере миллиардов долларов. Главная цель экономического развития – жизнь человека, у которого есть не только материальные, но и культурные, духовные и художественные потребности. Именно поэтому мы призываем, чтобы при экономическом развитии государство задумывалось о человеке.
С 1980-х Ирак страдал от политической нестабильности, кровавых войн и экономических кризисов, которые привели к полному экономическому и политическому коллапсу. Большая часть насилия была организована для унижения иракского народа. Это и войны, и блокады, и иностранные интервенции, и терроризм, и разрушение общественной инфраструктуры, и внедрение идеологии, что иракцы – неполноценный народ, неспособный самостоятельно решить проблемы. Теракты и внутренние политические конфликты сопровождались негативными прогнозами, которые убеждали в необходимости иностранной помощи и защите, особенно со стороны США, отказывая Ираку в праве самостоятельно определять свою политику и экономику, без изоляции, давления и шантажа, исходящих от определённых стран.
У Ирака нет проблем в налаживании международных отношений на основе общих интересов и взаимного уважения. Правительство признаёт, что роль нашего государства не ограничивается добычей нефти. Ирак – независимое государство, самостоятельно контролирующее всю свою территорию, которое не должно зависеть от других стран во всех сферах внутренней и внешней политики, и сверхдержавы не имеют право вмешиваться в развивающуюся экономику Ирака. Почти все внешнеполитические шаги Ирака вызывали гнев США, но наша страна нуждается в политическом, экономическом, финансовом, технологическом и военном развитии. Пришло время поставить на первое место экономические интересы самого Ирака, и в этом может помочь сближение с Востоком, который стремиться вкладывать деньги в иракскую инфраструктуру. Опыт развития Китая может стать для Ирака примером освобождения от однополярной гегемонии и преодоления негативных последствий несправедливых соглашений, заключённых в годы политических, экономических и военных кризисов.
«Сейчас, как никогда прежде, Ирак нуждается в развитии тесных отношений с азиатскими странами, и в частности с Китаем, для восстановления активной роли иракского государства и достойной жизни её народа», - заявил премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди на Международной промышленной конференции 2019 года в Китае, на которой он призвал китайские компании помочь в восстановлении иракской инфраструктуры. На этой конференции было подписано множество двусторонних экономических соглашений в области транспорта, социальных услуг, образования, здравоохранения и жилищного строительства. В проектах по этим соглашениям будут участвовать крупные китайские компании, а финансирование будет осуществляться через Совместный ирако-китайский фонд реконструкции. Это развитие – часть новой правительственной стратегии: Ирак открыт для всего мира, готов дружить со всеми и служить активным связующим звеном в международных торговых отношениях. В целом, экономическое сотрудничество между Ираком и Китаем должно превысить планку в 500 млрд. долларов в течение следующих десяти лет. Это поможет Ираку возродиться и освободиться от ига неравных соглашений, финансового шантажа и политического подчинения.
Источник: واثق الجابري, الفلسفة العراقية من بوابة الصين, annabaa.org, 26 September 2019.