antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Империализм не понимает сопротивления венесуэльского народа.


Всякий раз, как усиливается империалистическая экономическая атака на Венесуэлу, многие обращаются за консультацией к Паскуалине Курсио – ведущей экономистке, специализирующейся по этой карибской стране. Паскуалина Курсио уже давала полезные рекомендации о том, как противостоять врагам, которые хотят уничтожить Боливарианскую революцию с помощью блокады товаров и дефицита валюты. Несколько дней назад мы поговорили с Паскуалиной Курсио в Мехико, где она участвовала в Международной конференции в составе венесуэльской делегации.

Каково ваше мнение о развитии жестокой экономической войны, которую империя ведёт против Венесуэлы?
Прежде всего, мы не должны игнорировать тот факт, что в Венесуэле сложная экономическая и политическая ситуация, вызванная этим наступлением, и очень важно определить причины этой ситуации. Мы знаем, что с 1999 года, когда начался мандат Чавеса, Венесуэла сталкивается с необычной и чрезвычайной угрозой, не потому, что у нас есть новейшее оружие в мире, а потому, что мы противостоим империализму и решились быть независимой и суверенной страной. С этого момента мы сталкиваемся с атаками, которые усилились после 2013 года. Я повторяю, наше достоинство и противостояние империи – не единственная, но фундаментальная причина, которая определяет ситуацию в Венесуэле. Дефицит товаров и лекарств возник в результате нарушения процессов распределения их на чёрных рынках и продажи по завышенным ценам.

Инфляция также повлияла на население Венесуэлы, особенно на наёмный рабочий класс, чьи доходы сократились. Наши враги заявляют, что это вызвано провальной социалистической моделью, но это ложь. Инфляция создаётся преступными манипуляциями с валютными курсами, из-за которых с 2013 года мы потеряли массу денег. Это не означает, что в нашей стране ничего не произошло с экономической точки зрения, но внутренние изменения не могли настолько повлиять на курс нашего боливара. Цены на импортные товары, стоимость производства и гиперинфляция определяются политическими манипуляциями. Более того, односторонние санкции США и других стран направлены не только против правительства, но и против народа Венесуэлы.

Даже против противников Мадуро…
Против всех, ведь инфляция влияет на всё население. Если мы захотим взглянуть на это с классовой точки зрения, то даже мелкие производители жалуются на значительный рост цен. По нашим оценкам, из-за санкций мы потеряли около 21 млрд. долларов, включая разграбление филиала Citgo, около 7 млрд. долларов в активах и 11 млрд. долларов из-за потери коммерческих сделок. А также, 1,2 млрд. заблокировано в Bank of England, и 1,6 млрд. - в Euroclick. Кроме того, существуют затраты на перевозку продуктов питания и лекарств по морю, включая транспортные расходы, потерю товаров, перевод долларов в условиях блокировки банковских переводов по системе SWIFT. Это и стало причиной экономического спада. Когда они нападают на валюту, они вызывают гиперинфляцию и сокращают производство. Если бы валюта была свободна от нападений в течение всех этих лет, мы бы добывали нефть по средней цене, даже по 22 доллара за баррель, что дало бы нам 51 млрд. долларов. Но они атаковали наши нефтяные компании не только ценами, но и внутренними саботажами.

Все санкции, атаки на валюту и потери добычи нефти лишили нас 114 млрд. долларов. Для сравнения ВВП Венесуэлы в прошлом году составил 130 млрд. долларов. Примерно столько даёт нам производство за год, в то время как на импорт продуктов питания и лекарств мы тратим около 4 млрд. долларов в год. Если разделить 114 на 4 мы получим импорт продуктов питания и лекарств на 26 лет. Это раскрывает масштаб влияния санкций на всё население. Такова ситуация, причины которой очень важно понимать, учитывая также, что и в социалистической системе не бывает руководств, которые не совершали бы ошибок, особенно в условиях атак и блокад.

С этой точки зрения, каковы ваши предложения в противостоянии этой войне?
В сфере коммерческих сделок с другими странам в условиях финансовой блокады и торгового эмбарго есть не только предложения, но и значительные достижения: укрепление альянса с Китаем и Россией, а также с Индией, Ираном и Турцией. Мы укрепили торговые отношения для увеличения поставок продуктов, особенно еды и лекарств, критически важных в нынешней обстановке, а также мы заключили новые соглашения для увеличения внутреннего производства. Что касается финансовой блокады, для её обхода мы перешли на операции с юанями и двусторонние договоры с использованием бартера, которые позволяют получать продукты в обмен на нефть.

Во внутренней сфере у нас есть предложения по защите от гиперинфляции и атак на валюту. Одно из предложений – увеличение международных резервов для укрепления валюты. Наши доходы основаны, в основном, на продаже нефти, но у нас есть возможность увеличить доходы и резервы за счёт золота, потому что Венесуэла занимает теперь второе место по запасам золота. Неслучайно, эта блокада отчасти нацелена на наше золото – вам не нужны доллары или евро, если у вас есть запасы золота. Золото укрепляет валюту и снижает риск атак на валюту.

Золото может поддержать боливар. Центральный банк может привязать боливар к золоту. Если банк примет, что 100 боливаров стоят 100 унций золота, то каждый боливар будет стоить одну унцию золота, и с учётом цены золота на международных рынках, можно будет определять стоимость боливара в других валютах. Венесуэла может это сделать, потому что у неё достаточно золота для этого, но сейчас только 5% наших золотых запасов поддерживают боливар. Кроме того, это является частью новой международной валютной системы, которая тяготеет к поддержке валюты золотом. Китайский нефте-юань основан на золоте, Россия скупает много золота, которое она к тому же добывает, чтобы в перспективе поддерживать рубль золотом, страны БРИКС движутся к валюте, основанной на золоте, Южная Африка – один из крупнейших производителей золота. Новая валютная система основывается на золоте в противовес бумажным нефте-долларам.

Может ли правительство сделать это в ближайшем будущем?
У него есть все возможности. Самое главное – иметь золото, которое очень важно для нас.

Что может помешать этому?
Я не знаю, будут ли помехи, я верю, что мы однажды придём к этому, особенно в условиях новой международной валютной системы.

Я имею в виду, что мы знаем, какова жизнь венесуэльцев в данный момент, и героизм народа бесспорен. Но также ясно, что империя и внутренняя оппозиция играют на истощение, параллельно используя электрический саботаж для провоцирования беспорядков, хотя это им не удаётся. Но мы не должны надеяться, что все будут терпеть такую жизнь.
Нет сомнений, что нужны быстрые решения. Эта ситуация похожа на шахматную партию, в которой правительство делает шаги в ответ на ситуацию. Империализм не понимает сопротивления венесуэльского народа, поэтому он в отчаянии после шести лет использования всех возможных методов для свержения демократического правительства, и теперь он дошёл до последней точки. Кроме патриотического сознания у венесуэльского народа есть гражданско-военный союз, доставшийся от команданте Чавеса и непонятный империализму. Есть много факторов, о которых не знают империалистические эксперты, но несомненно они попытаются истощить нас, а мы должны сделать всё возможное для стабилизации ситуации.


Источник: “Imperialism Does Not Understand The Resistance Of The Venezuelan People”, Carlos Aznarez, Resumen-english.org, popularresistance.org, April 19, 2019.

Tags: Венесуэла, США, банки, война, демократия, империя, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments